八木三山ゆるっと縦走とポスターコレクション

2018.12.12(水) 日帰り

午後からゆるっと里山歩き。 団地の裏山ながら、3座縦走できちゃう、おトクなコースです。 すその道には、地元小学生による啓発ポスターがあり、素朴だけど斬新なデザインだったので、惹かれたものをコレクション。 道はよく整備されていて、多くの人に親しまれているみたいで好感。 短時間で回れるのもいいし、また来よう。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コース図。Yamap地図には載っていない道などもあり、助かります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この施設前に駐車。
この施設前に駐車。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道入ってすぐの分岐。左のすその道へ。
登山道入ってすぐの分岐。左のすその道へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地元の小学生による手書きポスター。素朴でいいなぁ。
地元の小学生による手書きポスター。素朴でいいなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構、たくさん貼ってあるみたいなので、気にいったのをコレクションしてみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さわらない!
さわらない!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すその道はその名の通り山裾をトラバースするゆるやかな道。
すその道はその名の通り山裾をトラバースするゆるやかな道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑の色使いが大胆!火気厳禁ですよ。
緑の色使いが大胆!火気厳禁ですよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やめないとね。
やめないとね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっとだけ道をいきすぎました。このトラロープの方へ。
ちょっとだけ道をいきすぎました。このトラロープの方へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 砂防ダムのある川を渡り、右奥にすその道が続きます。
砂防ダムのある川を渡り、右奥にすその道が続きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 住宅が目の前に。まさに裏山。
住宅が目の前に。まさに裏山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥がいっぱいいるみたいですね。
鳥がいっぱいいるみたいですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポイ捨ても火も×。
ポイ捨ても火も×。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから登り。
ここから登り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔をくぐって。
鉄塔をくぐって。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気がついたらパンツにいっぱいくっついていた〜。
気がついたらパンツにいっぱいくっついていた〜。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 え!つつじが咲いてる!?
え!つつじが咲いてる!?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場ー♪ 見た目よりもラクラク☆
岩場ー♪ 見た目よりもラクラク☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北側に見える岩岩の斜面。里山ながら迫力があります。
北側に見える岩岩の斜面。里山ながら迫力があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥社とな。行ってみます。
奥社とな。行ってみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩壁の前に祠がありました。
岩壁の前に祠がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩壁には2箇所のくぼみが。朝までの雨のせいか水が滴っていました。たぶんその水が穴を掘ったんでしょうね。すごい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クヌギかな。かわいいですね。
クヌギかな。かわいいですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉とツツジ。今は12月。
紅葉とツツジ。今は12月。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望が開けました。ふもとの苧ヶ瀬池。奥は金華山、そして伊吹山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 濃尾平野。右側、養老山地に降り注ぐ光がいいな〜。
濃尾平野。右側、養老山地に降り注ぐ光がいいな〜。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1座目・愛宕山。
1座目・愛宕山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点あります。写真の左端。
三角点あります。写真の左端。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次行ってみよう!
次行ってみよう!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2座目・双子山。なだらかな山で、ピークがわかりにくい。標識なかったら、普通の道のよう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山から一旦くだって、八木山へ登りかえします。
双子山から一旦くだって、八木山へ登りかえします。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂直下の分岐。
山頂直下の分岐。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 3座目・八木山山頂ー♪
3座目・八木山山頂ー♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 事前情報で山頂標識すぐ横のココからちょっと行くと展望がいいらしいとのこと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスが一望。
各務原アルプスが一望。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日歩いてきた、愛宕山と双子山。
今日歩いてきた、愛宕山と双子山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南側に戻って、濃尾平野どーん!真ん中のは木曽川沿い伊木山。
南側に戻って、濃尾平野どーん!真ん中のは木曽川沿い伊木山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城ズーム。
犬山城ズーム。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 景色を堪能したら、くだります。
景色を堪能したら、くだります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 わ、ここ普通に咲いてる!
わ、ここ普通に咲いてる!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山道は緩やかなつづら折り。
東登山道は緩やかなつづら折り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポスター再び。これがこの日のお気に入り♪
ポスター再び。これがこの日のお気に入り♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 エレガントな色づかい。
エレガントな色づかい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然がこわれる!強いメッセージです。
自然がこわれる!強いメッセージです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは木の立て看板。手軽な里山だからこそ、こういった注意喚起が必要なんでしょうね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この階段を降りたら、東登山道おわりです。
この階段を降りたら、東登山道おわりです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今度は舗装されたすその道で駐車場へ。
今度は舗装されたすその道で駐車場へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 貯水タンクを回り込むように左へ。
貯水タンクを回り込むように左へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の階段。
最後の階段。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場へ戻ってきました。楽しかった♪
駐車場へ戻ってきました。楽しかった♪