虎捕山-2023-11-23

2023.11.23(木) 日帰り

夕陽を見に虎捕山へ。 山津見神社で参拝し天井の狼を見てから、本殿に向かいその後三角点へ。 狛犬が狼でした。 御守りも狼でした。 頂上にある山名板は虎でした。 その後は、まきばのジャージーでアイスを食べ紅彩館でお風呂に入り、信夫山で夜景を見てからクーポンセットを食べに行きました。

霊山 山津見神社で参拝
狛犬の代わりに狼です
山津見神社で参拝 狛犬の代わりに狼です
霊山 こっちは冬毛な狼です
こっちは冬毛な狼です
霊山 天井の狼の絵
一度焼失して復元したそうです
天井の狼の絵 一度焼失して復元したそうです
霊山 そういえば以前から疲れると左目内側が充血するのですが
そういえば以前から疲れると左目内側が充血するのですが
霊山 以前タイヤ交換した時に固くなったナットを外そうとしてハブボルトを十字レンチで捩じ切ってしまったときも左目が内出血して白目の部分が真っ黒になり眼科に行った事があります
霊山 目が弱いんでしょうね
水場です
チョロチョロ出ています
目が弱いんでしょうね 水場です チョロチョロ出ています
霊山 スライム達「すずめさん擬態してますね」
すずめ「……」
スライム達「すずめさん擬態してますね」 すずめ「……」
霊山 スライム達「今日の夕陽も綺麗に見えるといいですね」
すずめ「ちゅん」
スライム達「今日の夕陽も綺麗に見えるといいですね」 すずめ「ちゅん」
霊山 スライム達「ダイオウグソクムシ」
スライム達「ダイオウグソクムシ」
霊山 小さな紅葉があちこちにあって可愛いです
小さな紅葉があちこちにあって可愛いです
霊山 1LDK
1LDK
霊山 鎖と梯子
鎖と梯子
霊山 幅が狭めですが精巧に作られています
幅が狭めですが精巧に作られています
霊山 本殿
本殿左から更に上に登ります
本殿 本殿左から更に上に登ります
霊山 これは期待が出来そうですね
これは期待が出来そうですね
霊山 スライム達「この辺は見晴らしが良いですね」
スライム達「この辺は見晴らしが良いですね」
霊山 スライム達「小銭が置いてあります」
スライム達「小銭が置いてあります」
霊山 すずめ「虎捕山の山名板」
すずめ「虎捕山の山名板」
霊山 三角点後ろから
三角点後ろから
霊山 夕陽を見ながらの軽食
ミニ丼フェアで2つで700円でした
夕陽を見ながらの軽食 ミニ丼フェアで2つで700円でした
霊山 夕陽が目に沁みます
夕陽が目に沁みます
霊山 衣類の選択を間違えてロンTとウィンドブレーカーなので動かないと寒いです
しかし夕陽が綺麗です
衣類の選択を間違えてロンTとウィンドブレーカーなので動かないと寒いです せめてフリースを持ってくれば良かったです、車に置いてきてしまいました しかし夕陽が綺麗です
霊山 本殿から
本殿から
霊山 アイスの事を考えて降りていたら道を間違えてしまったのでもう一度登ります
まきばのジャージーを目指して
閉店が多分17時迄だったような…
アイスの事を考えて降りていたら道を間違えてしまったのでもう一度登ります まきばのジャージーを目指して 閉店が多分17時迄だったような…
霊山 まきばのジャージーにて
土日祝日は18時まででした
左から、バナナ、ラズベリー、クリームチーズ、紫芋
美味しかったです
この後紅彩館でお風呂に入りに
まきばのジャージーにて 土日祝日は18時まででした 今回は映えを気にして買ったつもりですが、今度は色が被ってしまいました 左から、バナナ、ラズベリー、クリームチーズ、紫芋 美味しかったです この後紅彩館でお風呂に入りに
霊山 信夫山からの夜景
湯殿山神社裏から
今日は夜空が明るいのでヘッデン等をつけなくても一応歩けます
暗いので足元の根や崖による転倒や転落注意です
信夫山からの夜景 湯殿山神社裏から 今日は夜空が明るいのでヘッデン等をつけなくても一応歩けます 暗いので足元の根や崖による転倒や転落注意です
霊山 烏ヶ崎展望デッキ先端の岩
撮ってもらったので
烏ヶ崎展望デッキ先端の岩 撮ってもらったので
霊山 福島の街並み
福島の街並み
霊山 スライム達「CURRYRIA&CAFE 笑夢さん
クーポンセットを頼みました、カレーとドリンクを選びます
バターチキンカレーとマンゴーラッシーを選択
ナンはもっちりタイプです
お洒落なカレー屋さんでした」
スライム達「CURRYRIA&CAFE 笑夢さん クーポンセットを頼みました、カレーとドリンクを選びます バターチキンカレーとマンゴーラッシーを選択 ナンはもっちりタイプです お洒落なカレー屋さんでした」