茅ヶ岳

2023.11.23(木) 日帰り

先週の大菩薩嶺にて、やまなし県央バッチをGet。 あともう一つ集まると手ぬぐいがもらえるとな。 どこにしようかなーといろいろと探していると、茅ヶ岳が目に留まり。 ちょっと遠いけど連休だし、日本百名山をはじめ、数々の山岳著書を残された深田久弥さんの終焉の地とのことで、足を延ばしてみました。 韮崎駅から季節限定路線バスで麓の深田公園バス停まで30分。 瑞牆山荘行のバスもほぼ同時刻にでており、直前に瑞牆山とちょっと迷いましたが、そちらのバスはぎゅうぎゅう詰め💦迷わず茅ヶ岳に決定(^▽^;) なお、双方の路線バス共に今季はこの日が最終でした。 バス停から10分くらいの分岐にある深田公園に寄ってから茅ヶ岳へ 女岩までの1時間くらいは、なだらかな登山道。終盤の紅葉も眺めながら静かな樹林帯を楽しめます。 女岩から先は、大量の落葉が雪山のようにつもりまくっていて、落ち葉をラッセルラッセル🥾 足元が見えないうえに滑る滑る。。。登り下り共に何度もすっころんで、この落葉ラッセルに体力と神経をだいぶ削られました😅 が、茅ヶ岳の山頂につくと、南アルプスと八ヶ岳、金峰が一望でき、山梨のパノラマでした。 先日に大菩薩からも眺めた展望を、さらに間近で美しい山容を望むことができ、遥々来た甲斐がありました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 車窓から。気分爆上がり😆
車窓から。気分爆上がり😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園にちょっとよりみち
深田公園にちょっとよりみち
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 毎年4月には深田さんを偲んで祭事が執り行われるそうです。
毎年4月には深田さんを偲んで祭事が執り行われるそうです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩までは、平坦で静かな登山道です。
女岩までは、平坦で静かな登山道です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここら辺りまでは程よい落葉をサクサク踏み鳴らしながら進みます♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少し紅葉が残った落ち葉が敷き詰められた登山道が気持ちいい
少し紅葉が残った落ち葉が敷き詰められた登山道が気持ちいい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩。
落石が多いため規制されてました。
女岩。 落石が多いため規制されてました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから登りがきつくなります。
ここから登りがきつくなります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落葉に埋もれてますが、登山道です
落葉に埋もれてますが、登山道です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここら辺から、ちょっと落葉多すぎじゃない?
足元見えないし滑るし、地味に体力を削られる...
ここら辺から、ちょっと落葉多すぎじゃない? 足元見えないし滑るし、地味に体力を削られる...
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 積落葉、約50cmくらい。
そろそろ落葉ラッセルにお腹いっぱい。
積落葉、約50cmくらい。 そろそろ落葉ラッセルにお腹いっぱい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 膝下すっぽり。こんな日に限ってゲーターを履いてこず。
膝下すっぽり。こんな日に限ってゲーターを履いてこず。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 キツツキかな?
キツツキかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤドリギ発見
ヤドリギ発見
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もっと大きなヤドリギ
もっと大きなヤドリギ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂までの最後の急登
山頂までの最後の急登
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここいらで富士山が見え始めてテンション上がります♪
ここいらで富士山が見え始めてテンション上がります♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着~👏
山頂到着~👏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 とりあえず腹ごしらえ。
寒くなって暖かい山飯がいつもの100倍美味い!😋
とりあえず腹ごしらえ。 マルタイとんこつ味に半熟卵と黒酢をいれてまろやかさっぱり味に。 寒くなって暖かい山飯がいつもの100倍美味い!😋
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さて写真を
まずは甲斐駒方面
さて写真を まずは甲斐駒方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒と仙丈ヶ岳
甲斐駒と仙丈ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰三山。
北岳は近すぎて少し後ろに見え隠れ
鳳凰三山。 北岳は近すぎて少し後ろに見え隠れ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 よき!
よき!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス方面
南アルプス方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳越しに八ヶ岳
左側にうっすら北アルプス。
金ヶ岳越しに八ヶ岳 左側にうっすら北アルプス。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大菩薩嶺
大菩薩嶺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂からの富士山
山頂からの富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらも絶景です!
こちらも絶景です!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうちょっとボーっとしてたいけどバスの時間があるので下山。
もうちょっとボーっとしてたいけどバスの時間があるので下山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下り途中。最後に富士山を拝んで
下り途中。最後に富士山を拝んで
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 羅漢寺山
羅漢寺山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りは違うルートで、と考えていたのにここで行きと同じと気づく。帰りもラッセルか。。(´;ω;`)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道、どこですか?
登山道、どこですか?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道。。。
登山道。。。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道がよくわからないので、落ち葉まみれになりながら達磨の如く転がり下る。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りの落葉ラッセルにマジ泣きが入りそうになったころでやっと女岩まで帰還。コワカッター
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 麓の駐車場はきれいに紅葉しています
麓の駐車場はきれいに紅葉しています
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 韮崎駅から
韮崎駅から
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石和温泉に立ち寄って手ぬぐいGet❤
石和温泉に立ち寄って手ぬぐいGet❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石和温泉観光案内所にて。
ワイン試飲できます🍷
16:30まで。
次回は狙って来よう♪
石和温泉観光案内所にて。 ワイン試飲できます🍷 16:30まで。 次回は狙って来よう♪