熊群山

2023.11.23(木) 日帰り

のぼり

くだり

熊群山。かつてはこの山で熊でも群れていたのだろうか。知らんけど🙄 九州には熊がいないと安心して登っているけど、果たして本当にいないのか。 オレンジマン🍊とそんな話をしながら登った。 隣の山口県にはいるのだ。 下関から泳いできて九州に上陸しないとは限らない。 いつか九州にも熊がでてくるかも😱? …なんて。 そんな呑気な話をするような山行ではなかった。 恐ろしくてもう2度とは来ない山。 それは、この熊群山です。

熊群山 ここまではよかった
ここまでは
ここまではよかった ここまでは
熊群山 この先に待ち構えていたものをまだ知らない頃
この先に待ち構えていたものをまだ知らない頃
熊群山 熊群神社
熊群神社
熊群山 石段ゴロゴロ
石段ゴロゴロ
熊群山 ロープあるけど使わなくても大丈夫
ロープあるけど使わなくても大丈夫
熊群山 ここまではまだよし
ここまではまだよし
熊群山 ん?ここ??🙄
きいてないよ?こんなの
ん?ここ??🙄 きいてないよ?こんなの
熊群山 久しぶりに、もう帰ろうと思った
久しぶりに、もう帰ろうと思った オレンジマン🍊の励ましとアドバイスによりなんとか登りました。
熊群山 オレンジの本気
オレンジの本気
熊群山 ひええええー
落ちたら死ぬ
ここは絶対ヘルメット⛑️いる!
久しぶりに命の危険を感じる
ひええええー 落ちたら死ぬ ここは絶対ヘルメット⛑️いる! 久しぶりに命の危険を感じる
熊群山 次はわたしの番
次はわたしの番
熊群山 腕プルプル
腕プルプル
熊群山 登り上げたらそこは錦絵のような紅葉🍁の広場
登り上げたらそこは錦絵のような紅葉🍁の広場
熊群山 亡き師匠を思い出してるのかな
師匠との約束の山
亡き師匠を思い出してるのかな 師匠との約束の山
熊群山 わぁ
熊群山 穴場や
穴場や
熊群山 熊群山
熊群山
熊群山 オレンジマン🍊念願の熊群山に一緒に登頂出来て光栄でした。
空の上から師匠もみていてくれたかな。
おー、こんな山なんだ、って。
オレンジマン🍊念願の熊群山に一緒に登頂出来て光栄でした。 空の上から師匠もみていてくれたかな。 おー、こんな山なんだ、って。
熊群山 実はずっと心の中では、死を意識していた。
いよいよあの岩場にさしかかる。
巻道はない、帰るにはここを通るしかない!
実はずっと心の中では、死を意識していた。 ぐるぐる考えていた。最期に食べたものはバナナ🍌になるかもしれない、と。 いよいよあの岩場にさしかかる。 巻道はない、帰るにはここを通るしかない!
熊群山 オレンジ降下
安全な足場を確認しながら慎重に
オレンジ降下 安全な足場を確認しながら慎重に
熊群山 下がもう見えんもん
オレンジ🍊無事降下
合図とともに、心を強く、行くぞ!
下がもう見えんもん オレンジ🍊無事降下 合図とともに、心を強く、行くぞ!
熊群山 いざ降下!
必死な形相やったと思う
大崩山より怖かったかもしれない
アドレナリン出た
いざ降下! 必死な形相やったと思う 大崩山より怖かったかもしれない アドレナリン出た
熊群山 下にいるオレンジの真剣な声が響き渡る。
🍊…落ちなすなよ!鎖はなしなすなよ!
マ…はいっ❗️(ジャンポケ風)
繰り返し🔁
下にいるオレンジの真剣な声が響き渡る。 🍊…落ちなすなよ!鎖はなしなすなよ! マ…はいっ❗️(ジャンポケ風) 繰り返し🔁
熊群山 まだか
まだか
熊群山 うーん
届かん
うーん 届かん
熊群山 はあはあ。おりれた。
ほんと?わたし、生きてる!?
やったー✨
はあはあ。おりれた。 ほんと?わたし、生きてる!? やったー✨
熊群山 生きてるって素晴らしい
もうここにはこない

…よく見たらこの写真、恐竜に食べられそうな構図ね。
ジュラシックパークなら、パクッと食べられちゃうね。
生きてるって素晴らしい もうここにはこない …よく見たらこの写真、恐竜に食べられそうな構図ね。 ジュラシックパークなら、パクッと食べられちゃうね。
熊群山 オレンジ🍊にリクエスト。
冨貴野滝に寄ってもらいました!
インスタでよくみるとこー
オレンジ🍊にリクエスト。 冨貴野滝に寄ってもらいました! インスタでよくみるとこー
熊群山 オレンジは中学生のころ来た記憶があるそう。
オレンジは中学生のころ来た記憶があるそう。
熊群山 紅葉🍁と滝☺️
紅葉🍁と滝☺️
熊群山 展望所は比較的新しいような
整備されています
展望所は比較的新しいような 整備されています
熊群山 久しぶりに、死ぬかもしれないと思った山、熊群山。
怖いからもう来ないかな😛
オレンジマン🍊の師匠への想い。
師匠さまにも伝わっていることでしょう。
また想い出登山にお付き合いさせて下さい。
あ、熊群山以外のとこね😊!
久しぶりに、死ぬかもしれないと思った山、熊群山。 怖いからもう来ないかな😛 オレンジマン🍊の師匠への想い。 師匠さまにも伝わっていることでしょう。 また想い出登山にお付き合いさせて下さい。 あ、熊群山以外のとこね😊!