荒海山(太郎岳)栃百37

2023.11.23(木) 日帰り

日光や那須の山はもう雪で初心者が登るのは無理かな~と思っていましたが、皆様の活動日記を拝見していたら、まだ狙えそうだったので、栃木県と福島県の境にある荒海山に行ってきました⛰️ 雪は沢の日の当たらない所と山頂付近にだけありましたが、山頂付近は急登なので、念のため持ってきたチェンスパが役に立ちました😄 天気は良かったけど、雪解け水で登山道は滑りまくりで何度も尻もちをつきました😅 トレッキングポールも折れてしまいました😭 登山者は下山中に3人パーティーの方にお会いしただけです YAMAPのスレ違いに反応はありませんでした😅 あと今回もフォロワーさんの注意情報が役に立ちました😄いつも本当に助かります🎵 栃木百名山は37座目になります⛰️ 以下、写真のコメント参照です😄

荒海山・芝草山 朝5:48駐車場到着
駐車場には僕だけでした。
もう少し明るくなってから登り始めます
朝5:48駐車場到着 駐車場には僕だけでした。 もう少し明るくなってから登り始めます
荒海山・芝草山 6:08登山開始。
ヘッデン着けてますが辺りが見えるくらい明るくなっています。
林道の水溜まりが凍っています
6:08登山開始。 ヘッデン着けてますが辺りが見えるくらい明るくなっています。 林道の水溜まりが凍っています
荒海山・芝草山 登山口には登山カード入れがありましたが、記入用紙は入ってませんでした
荒海山・芝草山 道標とピンテが多いので道に迷う事はないと思います😄
道標とピンテが多いので道に迷う事はないと思います😄
荒海山・芝草山 初めは何度も沢渡りします
初めは何度も沢渡りします
荒海山・芝草山 鉱山跡?
鉱山跡?
荒海山・芝草山 ただ登山道が崩壊してるならまだしも、崩壊部が川になってるから慎重に進みました
荒海山・芝草山 沢にもロープ、沢の石がメチャクチャ滑ります😅
沢にもロープ、沢の石がメチャクチャ滑ります😅
荒海山・芝草山 沢の日の当たらない所には雪が残っていました
沢の日の当たらない所には雪が残っていました
荒海山・芝草山 日の出~☀️⛰️
日の出~☀️⛰️
荒海山・芝草山 鞍部到着⛰️⛰️
鞍部到着⛰️⛰️
荒海山・芝草山 座りたくなる木
座りたくなる木
荒海山・芝草山 ぐにゃぐにゃの木
ぐにゃぐにゃの木
荒海山・芝草山 根っこの階段
根っこの階段
荒海山・芝草山 まさかあそこが荒海山じゃないよね?って思いながら登ってました😅
荒海山・芝草山 滑落注意の場所。どこの山⛰️たけぇ~な😱の人®️さんありがとうございます😄
荒海山・芝草山 滑落しないよう慎重に登りました、岩が湿っていて滑ります😅
滑落しないよう慎重に登りました、岩が湿っていて滑ります😅
荒海山・芝草山 氷柱、ちなみに今日は暖かかったので、凄い勢いで溶けています
氷柱、ちなみに今日は暖かかったので、凄い勢いで溶けています
荒海山・芝草山 山頂が近くなるにつれ雪道になってきました
山頂が近くなるにつれ雪道になってきました
荒海山・芝草山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
荒海山・芝草山 南陵小屋到着~🏠️
南陵小屋到着~🏠️
荒海山・芝草山 中も見ておこうかね🏠️
中も見ておこうかね🏠️
荒海山・芝草山 中、めっちゃ荒れてました、これじゃあ休めないよ😢
中、めっちゃ荒れてました、これじゃあ休めないよ😢
荒海山・芝草山 荒海山山頂~⛰️
栃木百名山37座目です😄
荒海山山頂~⛰️ 栃木百名山37座目です😄
荒海山・芝草山 これを見に来た!!!😄
これを見に来た!!!😄
荒海山・芝草山 駐車場は圏外でしたが電波入るのありがたいですね😉
駐車場は圏外でしたが電波入るのありがたいですね😉
荒海山・芝草山 太陽の下の山は鶏頂山(高原山)だと思います⛰️
太陽の下の山は鶏頂山(高原山)だと思います⛰️
荒海山・芝草山 さて、三角点を取りに行きますか。噂では藪漕ぎが凄いらしいけど…
荒海山・芝草山 荒海山山頂から三角点までは雪で笹が埋まっていたので、あまり藪漕ぎしないでいけました😅
荒海山・芝草山 三角点たっち😄
雪に埋もれてなくて良かった
三角点たっち😄 雪に埋もれてなくて良かった
荒海山・芝草山 三角点の所から荒海山山頂と南陵小屋を撮影
三角点の所から荒海山山頂と南陵小屋を撮影
荒海山・芝草山 鶏頂山(高原山)
鶏頂山(高原山)
荒海山・芝草山 男体山⛰️すぐ右が太郎山?左は大真名子山~女峰山かな
男体山⛰️すぐ右が太郎山?左は大真名子山~女峰山かな
荒海山・芝草山 日光白根山⛰️
日光白根山⛰️
荒海山・芝草山 那須岳方面なんだけど、どれがどの山か分かりませんでした😅
那須岳方面なんだけど、どれがどの山か分かりませんでした😅
荒海山・芝草山 福島県側の山、多分、会津駒ヶ岳かな…(自信ないです😅)
福島県側の山、多分、会津駒ヶ岳かな…(自信ないです😅)
荒海山・芝草山 燧ヶ岳かな?
燧ヶ岳かな?
荒海山・芝草山 行きで落としたグローブを回収😅
下山中に3人パーティーの登山者にお会いしました。
行きで落としたグローブを回収😅 下山中に3人パーティーの登山者にお会いしました。
荒海山・芝草山 もう1つのグローブはかなり先に落ちてました😅
もう1つのグローブはかなり先に落ちてました😅
荒海山・芝草山 行きで靴の中ビショビショになった所。
行きで靴の中ビショビショになった所。
荒海山・芝草山 帰りに閃いたんだけど、こうやって通れば、靴濡らさずに済んだよね😅
荒海山・芝草山 水がすっごく綺麗
水がすっごく綺麗
荒海山・芝草山 駐車場に帰ってきました~🚙
駐車場に帰ってきました~🚙
荒海山・芝草山 今回の登山は今までで一番尻もちつきました😅ポールもポッキリ😭