安達太良山 沼尻〜鉄山 雪と足湯を求めて

2018.12.11(火) 日帰り

沼尻スキー場OPEN前で、林道を車で走れる今の内に雪化粧した沼ノ平と温泉の川(硫黄川)を見に行きました。雪は10〜40cm程で踏むと夏道のサラサラ雪で歩きにくく、冬本番にはほど遠いです。 今回は足湯や他、本当にのんびりしてしまったので鉄山ピストンですが、一周する気で歩けば一般的に歩けるコースだと思います。硫黄川はやっぱ興味深い、今度は温度計を持っていく。足湯楽しかった。 ◆道について ・松とか低い木が雪の重みで倒れて来て道を塞いでいるのと、サラサラ雪で夏道の感じが歩きにくい。 厳冬期になれば低い木は雪で埋まって楽そう。 ・今はスノーシューアイゼンは不要。3月にくろがね小屋側から来た時はスノーシューあってもいい感じだったので、冬本番の沼尻側は必要そう。 ・道標としてピンクリボンがあるので安心。見失ったら動物の足跡も参考になります(本当に)。 ・硫黄川からPの波線ルートは、今は特に危険ではなかったです。楽なんでおすすめ。 ◆登山口までの林道は、スキー場に確認したら作業用に使ってるらしいのでOPEN前なら車入れそう。 ◆避難小屋は冬季用の窓が4つあって、冬季もかなり高確率で利用できそうでした。ありがたい! ◆中ノ沢温泉 花見屋 500円 源泉かけ流し 露天有 アメニティ豊富 毎度利用のここ。19時までやってるので安心。 今回は登山口すぐの沼尻温泉にしようかと思ってましたが、夕方には終わってました、またの機会に。 安達太良は今年3回目、それ以前に夏冬2回来ていて合計5回目。もっと好きな山はあるけど、安達太良とも縁があるみたい。そして前回1人で山行った反動もあり、やっぱ私は人と行きたい派だと確信。 楽しかった〜満たされる良い山行でした♨️🏔❄️ 安達太良とは関係ない話ですが、、 今週末、八方池山荘泊で唐松岳行く予定が、雪不足で八方尾根スキー場延期中でゴンドラ使えない、と小屋から電話来て衝撃。下からは小屋まで3,4時間なので中止。白馬だけは信じてたのに、、😢 冬山初心者を連れてくので安全な所探すも、武尊もリフトやってないので、寒いけど八ヶ岳の蓼科に。北横岳のスキー場はこの土曜にOPENらしいです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 出発。終始気温は−5℃前後。
出発。終始気温は−5℃前後。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースは動物のみ
トレースは動物のみ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ずっとトレースあって楽しい、自分達だけじゃないみたい
ずっとトレースあって楽しい、自分達だけじゃないみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 肉眼では綺麗な結晶みたいな感じだった。
肉眼では綺麗な結晶みたいな感じだった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サンゴ礁みたい、白いけど
サンゴ礁みたい、白いけど
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木々に雪が乗って倒れてきていて、上半身だけ藪漕ぎ状態。時間かかりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハードシェルの真価を発揮。
ハードシェルの真価を発揮。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪被りまくって冷たい、フードし忘れてると悲惨でした
雪被りまくって冷たい、フードし忘れてると悲惨でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の白糸の滝。
雪の白糸の滝。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐を左へ
分岐を左へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄川への下りは急めで、雪で隠れただけの実質夏道だったから歩きにくかった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢山のアニマルの通り道。温泉入りにかよってたら、、とか妄想しながら歩く。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やはり苔が立派。氷はってる。
やはり苔が立派。氷はってる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 橋の上も行き来している。
橋の上も行き来している。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯気ってる。
湯気ってる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秋より色とか沈殿具合がなんか違う気がする。
秋より色とか沈殿具合がなんか違う気がする。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温度チェック。足湯ポイント探し。
温度チェック。足湯ポイント探し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 足湯用意中
足湯用意中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい具合に入れた〜〜
いい具合に入れた〜〜 気温低いから秋よりあったかく感じる、温度は多分秋と変わらない感じ。足は温まるけど身体は温まらないぬるい温度、37〜8℃くらいかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 50分ほど滞在、長居しすぎた〜と思ってスタートしたら道まちがえた、秋に来たばかりなのに何度もまちがえてしまった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪は深くてもこれくらい。
雪は深くてもこれくらい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尻尾の具合でその場所の普段の風の強さが伺える。
尻尾の具合でその場所の普段の風の強さが伺える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上流の鉄っぽい川は凍りかけてた。
上流の鉄っぽい川は凍りかけてた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゆっくり凍った氷。透明できれい。
ゆっくり凍った氷。透明できれい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 たまに印を見落として道外れかけました。
リボンあるのありがたい〜
たまに印を見落として道外れかけました。 リボンあるのありがたい〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私より動物の方が正しい道を分かっている、ので基本アニマルトレースについて行きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が薄い所は霜がすごくてウェハースみたい。
アニマルトレースもくっきり。
雪が薄い所は霜がすごくてウェハースみたい。 アニマルトレースもくっきり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また上半身藪漕ぎ地帯
また上半身藪漕ぎ地帯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 胎内くぐりは埋まっておらず、やっぱくぐるの大変
胎内くぐりは埋まっておらず、やっぱくぐるの大変
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上がってきた、岩に尻尾がびっしり
上がってきた、岩に尻尾がびっしり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線出た、雲どんより
稜線出た、雲どんより
安達太良山・箕輪山・鬼面山 兎の、自分の足跡をごまかしたような跡。
兎の、自分の足跡をごまかしたような跡。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 兜みたいな所
兜みたいな所
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると飯豊だけ輝いていた
振り返ると飯豊だけ輝いていた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋ついた〜〜オレンジが見えない
避難小屋ついた〜〜オレンジが見えない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面の扉は開かず、冬季用の窓から入る
正面の扉は開かず、冬季用の窓から入る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この窓から出入りするのは少し大変でした。
この窓から出入りするのは少し大変でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の結晶パスタ、ベーコン入りクリームシチューのソース。
雪の結晶パスタ、ベーコン入りクリームシチューのソース。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがほんっっとに美味しかった!
アマノフーズのシチュー天才、米粉パスタも。
きれいな写真も感謝📷
これがほんっっとに美味しかった! アマノフーズのシチュー天才、米粉パスタも。 写真撮り損ねたけど、クレープ3種類とおしるこも頂いた、いつも至れり尽くせりで感謝☕️ きれいな写真も感謝📷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中の気温は-2℃となってた
中の気温は-2℃となってた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 外でたら青空!まさかすぎて歓喜〜
外でたら青空!まさかすぎて歓喜〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写真を撮りまくる。
写真を撮りまくる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左が磐梯山、真ん中が飯豊、右が吾妻山系
飯豊がほんっとうに綺麗だった、行きたい!
左が磐梯山、真ん中が飯豊、右が吾妻山系 飯豊がほんっとうに綺麗だった、行きたい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 飯豊かっこいい〜、前は朝日だと思ってた
飯豊かっこいい〜、前は朝日だと思ってた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王!吾妻山の右(北側)に見える。
蔵王!吾妻山の右(北側)に見える。 11月末にいった時は上だけが雪だったけど、雪がちゃんとついた様子。蔵王も立派だな〜〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へ。思わぬ青空に興奮して荷物置いてったので軌跡を撮り損ねてしまったのが残念😢
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奇跡的に風穏やか。
やっぱり安達太良は天国っぽいな〜〜
奇跡的に風穏やか。 やっぱり安達太良は天国っぽいな〜〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山の三角点
鉄山の三角点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凍った宝箱
凍った宝箱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首までの道が見える。
乳首までの道が見える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋も見えた、向こう側は雪少なめ。
くろがね小屋も見えた、向こう側は雪少なめ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平きれい。
沼ノ平きれい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 筋が意外と見えてかっこよかった、雪に覆われたらもっとなんでもない窪みになっちゃうかと思ったけど、まだ雪薄いせいか更にかっこよくなってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線は巨大な尻尾できてた
稜線は巨大な尻尾できてた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 14:20頃下山開始、小屋〜ピークで2時間弱滞在。かなり日が傾いて来たけど足取りは軽い〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って見納め。
振り返って見納め。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩見ると鮎さんを思い出す。岩に雪、かっこいい。
岩見ると鮎さんを思い出す。岩に雪、かっこいい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの岩のところ
あの岩のところ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 びっしりついた雪がなんとも、海の岸壁につく貝みたい。
びっしりついた雪がなんとも、海の岸壁につく貝みたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドと雪
ナナカマドと雪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は温度計を必ず持ってくる。
硫黄川の温度調査のためにだけに来たい。
次は温度計を必ず持ってくる。 硫黄川の温度調査のためにだけに来たい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 厳冬期もこの温泉は変わらずこんな感じなのかな。
厳冬期もこの温泉は変わらずこんな感じなのかな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やはりすごいとしみじみ思う。
やはりすごいとしみじみ思う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下の方でもぬるくなってない。
下の方でもぬるくなってない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真ん中は土が出ているなと思ったら、
真ん中は土が出ているなと思ったら、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっぱり温泉の管が埋まっててその熱で溶けてたみたい。
やっぱり温泉の管が埋まっててその熱で溶けてたみたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白糸の滝。写真では写せなかったけどたくさん氷柱がありました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山!ヘッドライト使わず済んでよかった〜〜
下山!ヘッドライト使わず済んでよかった〜〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 喜多方ラーメンと小チャーハン100円
喜多方ラーメンと小チャーハン100円
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てんくらの予報の記録。これからはこれも自分の参考値として残そうと思う。