天狗岳!無性に雪が恋しくなってきた!

2023.11.23(木) 日帰り

のぼり

くだり

5 時間 6 分
1 時間 15 分

🍊山友から西天狗岳の山頂から見る南八ヶ岳がいい!っていう話を聞いたときに分かるわーまた見たいなー(*´ω`*)って思ってたら行きたくなったので行っちゃいました。 色々と情報を集めていると八ヶ岳あたりにも雪があるようなので雪の西天狗岳に会いたくなってしまい、冬山装備の点検も兼ねて行くことに。 唐沢鉱泉からは登ったことがなかったのでそこから登っていきましたけど、渋の湯の登山道と比べても難易度は全然変わらない感じですね。 ただ、雪が解けて凍った箇所がほとんどなのでチェンスパは必要だと思いました。6本の軽アイゼンではちょっと登りにくかったですね(;^ω^) 黒百合ヒュッテからは少し雪もありますが風や日光で一部はがっつり雪がなかったりするのでなかなか登りにくいところもありますね。 東天狗岳の急登を登ると前に来たときは圧巻の雪の西天狗岳が見れましたが、稜線上の雪が解けてて岩とミックスされた感じになってました。夏の天狗岳は登ってないのでこんな雰囲気なんだなーと地味に新しい発見でした。 西天狗岳の景色は流石でしたね。南八ヶ岳の皆さんが本当にカッコイイ!時間があるときに全縦走したいですね(*´ω`*) 帰りは天狗の奥庭なるところに行ってみたいなーと思って周回してましたがかなり危険箇所でした。表面的には雪で覆われてるように見えても密度がなく踏み抜きまくりです。しかも踏み抜いた先が岩と岩の間だったりで脚を怪我します。 ちなみに自分は左の脛を2回、右の脛を1回削りました(ヽ´ω`) 踏み抜いた衝撃でスマホが途中から勝手に切れるようになってしまって軌跡が荒ぶってたので軌跡はカットしてます。 YAMAPが途中で切れるのは命に関わるので買い替えるか…。また謎の中華製タフネススマホにするかなぁ。。 ちなみに黒百合ヒュッテは軽食はやってなかったのでビーフシチューは食べられなかったです。朝飯抜いて胃のコンディションを仕上げてたのになぁ(´・ω・`) まぁ、また年明けに登ります!厳冬期の八ヶ岳も大好きなので!(*´・ω-)b

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉か。めっちゃいいな。
唐沢鉱泉か。めっちゃいいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周回ルートも今度はやってみるかな?
周回ルートも今度はやってみるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナメ滝?どこかで見たことのある名称。
ナメ滝?どこかで見たことのある名称。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構雪が残ってる。
結構雪が残ってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) というか一回解けてから凍ってるな。ツルっとする(;^ω^)
というか一回解けてから凍ってるな。ツルっとする(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーそうそう!こういう感じが欲しいんだよ!(*´ω`*)
あーそうそう!こういう感じが欲しいんだよ!(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構ゆるく歩ける。
結構ゆるく歩ける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう途中で横道がある感じとか渋の湯からの道と作りは一緒だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄暗いと道が見えにくい。雪が少なくてトレースなのか解けてるだけなのかがわかりにくい(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 合流地点か。久しぶりに見た。
合流地点か。久しぶりに見た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ。もう見えた。
あ。もう見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気になりそうだな。
いい天気になりそうだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!久しぶりに来れた!後でゆっくりしよう!(*´ω`*)
おお!久しぶりに来れた!後でゆっくりしよう!(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) …あれ?やってないか?
…あれ?やってないか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず東天狗岳へ!( ・`ω・´)
とりあえず東天狗岳へ!( ・`ω・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり雪がもうちょい欲しい。
やっぱり雪がもうちょい欲しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!久しぶりに見れた!(o・ω・o)
お!久しぶりに見れた!(o・ω・o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強い。ちゃんとトレッキングポールやピッケルでバランス取るようにしたほうがいいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?何か久しぶりの景色。
あれ?何か久しぶりの景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山じゃないか!(*´ω`*)
蓼科山じゃないか!(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あー。。ここはアイゼンだとめっちゃ怖いんだよねぇ(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面の雪があまりないな。気をつけていくか。
斜面の雪があまりないな。気をつけていくか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね。こういう急登をもうちょい雪がある状態でキックステップしたいな(o・ω・o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳まであと少しか。
東天狗岳まであと少しか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは岩だらけ。アイゼンとかは逆に不利だな。
ここは岩だらけ。アイゼンとかは逆に不利だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね!ここから見える東天狗岳山頂は結構好き。
いいね!ここから見える東天狗岳山頂は結構好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やぁ。お久しぶりです!(o・ω・o)
やぁ。お久しぶりです!(o・ω・o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、西天狗岳へ行くか!(*^ω^*)
さぁ、西天狗岳へ行くか!(*^ω^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩がゴリゴリ(;^ω^)
岩がゴリゴリ(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんまり雪がない。夏道と同じような感じ。
あんまり雪がない。夏道と同じような感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 総じて考えると普通にスリーシーズンの靴、チェンスパ、ゲイターで余裕だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し!
あと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やぁやぁ。本当にお久しぶりです!登らせてくれてありがとうございました!(o・ω・o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ…これだよ。西天狗岳からの南八ヶ岳の皆さんは本当にカッコよく見えるからいい!(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん。あんまり雪がないか。
うーん。あんまり雪がないか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立山方面…ありかもな!
立山方面…ありかもな!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山…また行きたいな。人の温かみがあって好きなんだよね。
蓼科山…また行きたいな。人の温かみがあって好きなんだよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か可愛らしい絵があった。
何か可愛らしい絵があった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ。帰るか。
さぁ。帰るか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう感じで見る東天狗岳も好きなんだよね。
こういう感じで見る東天狗岳も好きなんだよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巻き道使う。天狗の奥庭なるところへ行ってみる。
巻き道使う。天狗の奥庭なるところへ行ってみる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全然人が通ってないので結構踏み抜く(;^ω^)
全然人が通ってないので結構踏み抜く(;^ω^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜き→岩に脚が挟まる。見た目以上に歩きにくい!(ヽ´ω`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脛いてぇ(ヽ´ω`)
何とか黒百合ヒュッテまで帰るんだ…。
脛いてぇ(ヽ´ω`) 何とか黒百合ヒュッテまで帰るんだ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょいかな?
もうちょいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとだけ歩きやすくなった。
ちょっとだけ歩きやすくなった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは人のトレースがそれなりにあるので雪も踏み固められて歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ帰ってこれた(´;ω;`)
脛削られて心折られたw
あぁ帰ってこれた(´;ω;`) 脛削られて心折られたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジーザス!(ヽ´ω`)
ジーザス!(ヽ´ω`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチューもおあずけか。。まぁ年明けにまた来るかな?
ビーフシチューもおあずけか。。まぁ年明けにまた来るかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりこのお土産コーナーいいね(*´ω`*)
やっぱりこのお土産コーナーいいね(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりからスマホが天に召される。
このあたりからスマホが天に召される。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿の隣にこんなんあるんだね。源泉っぽい?
宿の隣にこんなんあるんだね。源泉っぽい?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってこれた。久しぶりに雪が楽しめてよかったー(*´ω`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝からご飯食べてなかったので雷蔵のラーメン食べてました。個人的には茅野では一番好きかな(*´ω`*)