䞡芪のルヌツを探す旅 癟名山44座目 開聞岳

27 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

出発前倜🌛䞡芪から 新婚怍暹の朚がただあるか芋おきおほしい ず蚀われたした ただ高速道路が開通しおいないころ 䞋道を軜自動車でひた走り 広島からフェリヌに乗っおの新婚旅行💒 開聞岳の麓に蚘念怍暹をしたそうです 👚🏻‍🊳「あヌゆのはなぁ、 すぐ匕っこ抜いお次の怍えるんじゃ」 ずなんずも倢のない父の蚀い草に 👩🏻‍🊰「自分たちの目で芋おきた方が 楜しみがあるでしょ〜」 ず答え぀぀ 䞋蚘を手掛かりに探しおみるこずにしたした ・開聞岳の麓 暙高300m蟺り ・だいたいの怍暹日 ・䞡芪の名前 鹿児島に到着しおすぐ 開聞山麓自然公園に電話しおみるず 䞊蚘を手掛かりに探しおくださるずのこず 翌日開聞岳䞋山埌に朚がある堎所たで 案内しおもらう事になりたした🎶  朝6:00に自宅を出発 神戞空枯から9:50のスカむマヌクに搭乗し 鹿児島空枯ぞ✈ 鹿児島はレンタカヌ🚗を借りお移動したす 圓初は愛媛の䞉厎枯からフェリヌに乗っお🛳 車で鹿児島を目指す぀もりでしたが いやはやフェリヌ乗り堎たでも4時間 さらに九州を5〜6時間南䞋するずいう ハヌドな山旅になりそうだったので 急遜飛行機に倉曎したした💊💊  到着翌日、開聞岳登山の日は朝から☁で 午前䞭には☔の予報 開聞岳山頂には手を䌏せた様な 雲がかかっおいたした。 開門山麓自然公園のゲヌトを通り 2.5合目たで車で行き そこから登山スタヌトです 握りこぶし半分ぐらいの噎石 がゎロゎロ転がっおいる滑りやすい登山道 7合目からは岩堎が始たり慎重に登っおいきたす 今たでならなんずもない道ですが 濡れた岩堎で滑っお膝を痛めた恐怖感ず ただ完璧ではない膝のため慎重になりたす 暹林垯が続きたすが この季節でもマルバダケブキなどの花が咲き 朚々の葉が青々ずしおいるあたり 南囜だなぁ〜ず実感 途䞭、雲が切れお青空がのぞき 登山道にも朚挏れ日が降り泚ぎたす 開聞岳をぐるっず回る様に぀いた 登山道のおかげで 朚の間からの景色は 倪陜にキラキラず光る氎面や どこたでも続く青い海 岬や遠くの島々など 芋る角床で姿を倉えおいきたす 自然ず気持ちが高たり 足早になっおいきたすが 頂䞊はい぀も通りの真っ癜な䞖界でした  車に戻った途端 雚がポツポツず降っおきたした ゲヌトたで降り 朚を探しに行きたす 昭和40幎代 50幎代で 朚も堎所も異なり 怍暹番号で管理されおいたした はたしお 小さな区画の䞭には 朚はありたせんでした 怍暹した時のプレヌトを掘り出しおくださり 確かに䞡芪のものず確認 私が曞いた新しいプレヌトに倉えおくださり 叀いものは蚘念に持ち垰る事にしたした 朚はホりショりずいう楠 圓時は䜕もない開拓地で 䞡芪の朚があったはずの林の向こうには 開聞岳がそびえ 県䞋には町を芋䞋ろす事が出来たそうですが 今は森ずなりどちらも芋る事はできたせん。 密集しお怍えたため 党郚は育たたず枯れおしたう朚もあるそうで 台颚で倒れおしたった朚もありたした  開聞岳に登るずずもに 鹿児島を満喫し 思いがけず䞡芪のルヌツを探るこずになった 今回の山旅 朚はありたせんでしたが よい思い出になりたした😊 今日の反省䌚 æ°—æž©15℃山頂13℃ ☁ スキンメッシュロング キャプリヌン2でやや暑かった。 山頂は颚速10m前埌でレむンゞャケット着甚。 NONさんオススメの5本指゜ックス🧊 い぀も特に長距離移動で足が浮腫むず靎の䞭で指を螏んだ感じになり、氎ぶくれができおいたした。コレを履くず靎の䞭で足先の自由床が高くなり、指を螏むこずもなく氎ぶくれもできたせんでした😄今回は行動時間が長くないので、しっかり歩いた時にどうなるか楜しみです〜 あ。。。 バッチ買うの忘れた😱

開聞岳 神戞空枯で少し時間があったので、たずは黒レンガ倉庫CAFEで絶品フレンチトヌスト♡これから矎味しいものたくさん食べるぞヌ
開聞岳 桜島どヌん高速を䜿わず海岞線を走る🚙💚
桜島どヌん高速を䜿わず海岞線を走る🚙💚
開聞岳 指宿ご圓地グルメの枩たたらん䞌たでただただあるので、たずは鹿児島名物䞡棒逅ぢやんがもちをいただきたヌすちなみに䞡棒逅は䞭川家さん、枩たたらん䞌は青葉さんです〜
開聞岳 キャベツ畑の向こうは倧本呜の開聞岳
キャベツ畑の向こうは倧本呜の開聞岳
開聞岳 開聞岳の瞁の神瀟 枚聞神瀟に先にお参りしお埡朱印をいただきたす⛩
開聞岳 倜はホテルで砂むしを䜓隓しお焌酎湯割りで也杯
倜はホテルで砂むしを䜓隓しお焌酎湯割りで也杯
開聞岳 2日目 䞡芪が新婚怍暹した開門山麓自然公園ぞ
2日目 䞡芪が新婚怍暹した開門山麓自然公園ぞ
開聞岳 先に登山。2.5合目ここからスタヌトです〜
先に登山。2.5合目ここからスタヌトです〜
開聞岳 ゎロゎロ石が転がる登山道
ゎロゎロ石が転がる登山道
開聞岳 5合目 やっず芖界が開ける
5合目 やっず芖界が開ける
開聞岳 青空
青空
開聞岳 朚挏れ日も
朚挏れ日も
開聞岳 頂䞊たで持っおくれるかな〜
頂䞊たで持っおくれるかな〜
開聞岳 冬なのに青々ずした葉が茂る䞭登っおいきたす〜南囜🏝ですね〜
冬なのに青々ずした葉が茂る䞭登っおいきたす〜南囜🏝ですね〜
開聞岳 氎面がキラキラ✚ 同じ海だけど芋える景色は違いたす
氎面がキラキラ✚ 同じ海だけど芋える景色は違いたす
開聞岳 7合目を過ぎるず岩堎が出おきたした
7合目を過ぎるず岩堎が出おきたした
開聞岳 頑匵っおる ふり 笑
頑匵っおる ふり 笑
開聞岳 ハシゎを登るずもうすぐ
ハシゎを登るずもうすぐ
開聞岳 癟名山44座目 開聞岳登頂〜🥳いやぁ〜私達らしい景色です
癟名山44座目 開聞岳登頂〜🥳いやぁ〜私達らしい景色です
開聞岳 い぀もの䞉角点🥟
い぀もの䞉角点🥟
開聞岳 こうなるはずが
こうなるはずが
開聞岳 たっちろ
たっちろ
開聞岳 䜕の実かな〜 「サンシナ」
takaさんから回答いただきたした
䜕の実かな〜 「サンシナ」 takaさんから回答いただきたした
開聞岳 takaさんがただ教えおくれるかな
「セッコりボク」
takaさんがただ教えおくれるかな 「セッコりボク」
開聞岳 ず無茶ぶっおみる 笑 「コムラサキ」
takaさんありがずう〜💕💕
ず無茶ぶっおみる 笑 「コムラサキ」 takaさんありがずう〜💕💕
開聞岳 スミレ
スミレ
開聞岳 葉っぱがなんだか可愛かった💕
葉っぱがなんだか可愛かった💕
開聞岳 䜕局にもなっおいる地局。噎火で降り積もった火山灰でこうなるのかな
開聞岳 䞋りおきたした〜 ここにしかいないトカラ銬🐎自由な感じで飌育されおいたす
開聞岳 䞡芪の新婚怍暹の朚はありたせんでした。この小さな区画に
䞡芪の新婚怍暹の朚はありたせんでした。この小さな区画に
開聞岳 もし育っおいたらこのぐらいの朚になっおいたそうです
もし育っおいたらこのぐらいの朚になっおいたそうです
開聞岳 台颚で倒れおた朚もありたした
台颚で倒れおた朚もありたした
開聞岳 枯れおなかったらこの林の䞭に䞡芪の朚はありたした。怍暹圓時は林の向こうに開聞岳がそびえおいたそうですが、今は林で芋えたせん
開聞岳 たずは札幌ラヌメンあらたでご圓地勝歊士ラヌメン🍜指宿は本枯節の生産量日本䞀なんだっお😊
たずは札幌ラヌメンあらたでご圓地勝歊士ラヌメン🍜指宿は本枯節の生産量日本䞀なんだっお😊 そしお鹿児島空枯 山圢屋圩華でかたやきそば完食😋いやぁ今回も時間がなく ギリギリで飛行機に乗りたした💊💊

掻動の装備

• その他(Other)
    [むンゞンゞ]INJINJI-ラむナヌ-クルヌグレヌGYS

メンバヌ