両親のルーツを探す旅 百名山44座目 開聞岳

2018.12.11(火) 日帰り
ふう
ふう

出発前夜🌛両親から 新婚植樹の木がまだあるか見てきてほしい と言われました まだ高速道路が開通していないころ 下道を軽自動車でひた走り 広島からフェリーに乗っての新婚旅行💒 開聞岳の麓に記念植樹をしたそうです 👨🏻‍🦳「あーゆのはなぁ、 すぐ引っこ抜いて次の植えるんじゃ」 となんとも夢のない父の言い草に 👩🏻‍🦰「自分たちの目で見てきた方が 楽しみがあるでしょ〜」 と答えつつ 下記を手掛かりに探してみることにしました ・開聞岳の麓 標高300m辺り ・だいたいの植樹日 ・両親の名前 鹿児島に到着してすぐ 開聞山麓自然公園に電話してみると 上記を手掛かりに探してくださるとのこと 翌日開聞岳下山後に木がある場所まで 案内してもらう事になりました🎶 *** 朝6:00に自宅を出発 神戸空港から9:50のスカイマークに搭乗し 鹿児島空港へ✈️ 鹿児島はレンタカー🚗を借りて移動します 当初は愛媛の三崎港からフェリーに乗って🛳 車で鹿児島を目指すつもりでしたが いやはやフェリー乗り場までも4時間 さらに九州を5〜6時間南下するという ハードな山旅になりそうだったので 急遽飛行機に変更しました💦💦 *** 到着翌日、開聞岳登山の日は朝から☁️で 午前中には☔️の予報 開聞岳山頂には手を伏せた様な 雲がかかっていました。 開門山麓自然公園のゲートを通り 2.5合目まで車で行き そこから登山スタートです 握りこぶし半分ぐらいの噴石?? がゴロゴロ転がっている滑りやすい登山道 7合目からは岩場が始まり慎重に登っていきます 今までならなんともない道ですが 濡れた岩場で滑って膝を痛めた恐怖感と まだ完璧ではない膝のため慎重になります 樹林帯が続きますが この季節でもマルバダケブキなどの花が咲き 木々の葉が青々としているあたり 南国だなぁ〜と実感 途中、雲が切れて青空がのぞき 登山道にも木漏れ日が降り注ぎます 開聞岳をぐるっと回る様についた 登山道のおかげで 木の間からの景色は 太陽にキラキラと光る水面や どこまでも続く青い海 岬や遠くの島々など 見る角度で姿を変えていきます 自然と気持ちが高まり 足早になっていきますが 頂上はいつも通りの真っ白な世界でした *** 車に戻った途端 雨がポツポツと降ってきました ゲートまで降り 木を探しに行きます 昭和40年代 50年代で 木も場所も異なり 植樹番号で管理されていました はたして 小さな区画の中には 木はありませんでした 植樹した時のプレートを掘り出してくださり 確かに両親のものと確認 私が書いた新しいプレートに変えてくださり 古いものは記念に持ち帰る事にしました 木はホウショウという楠 当時は何もない開拓地で 両親の木があったはずの林の向こうには 開聞岳がそびえ 眼下には町を見下ろす事が出来たそうですが 今は森となりどちらも見る事はできません。 密集して植えたため 全部は育たたず枯れてしまう木もあるそうで 台風で倒れてしまった木もありました *** 開聞岳に登るとともに 鹿児島を満喫し 思いがけず両親のルーツを探ることになった 今回の山旅 木はありませんでしたが よい思い出になりました😊 *今日の反省会* 気温15℃(山頂13℃ )☁️ スキンメッシュロング キャプリーン2でやや暑かった。 山頂は風速10m前後でレインジャケット着用。 NONさんオススメの5本指ソックス🧦 いつも(特に長距離移動で足が浮腫むと)靴の中で指を踏んだ感じになり、水ぶくれができていました。コレを履くと靴の中で足先の自由度が高くなり、指を踏むこともなく水ぶくれもできませんでした😄今回は行動時間が長くないので、しっかり歩いた時にどうなるか楽しみです〜 あ。。。 バッチ買うの忘れた😱

Kaimondake 神戸空港で少し時間があったので、まずは黒レンガ倉庫CAFEで絶品フレンチトースト♡これから美味しいものたくさん食べるぞー!
Kaimondake 桜島どーん!!!高速を使わず海岸線を走る🚙💨
桜島どーん!!!高速を使わず海岸線を走る🚙💨
Kaimondake 指宿ご当地グルメの温たまらん丼までまだまだあるので、まずは鹿児島名物両棒餅(ぢやんぼもち)をいただきまーす!ちなみに両棒餅は中川家さん、温たまらん丼は青葉さんです〜
Kaimondake キャベツ畑の向こうは大本命の開聞岳!!!
キャベツ畑の向こうは大本命の開聞岳!!!
Kaimondake 開聞岳の縁の神社 枚聞神社に先にお参りして御朱印をいただきます⛩
Kaimondake 夜はホテルで砂むしを体験して焼酎湯割りで乾杯!
夜はホテルで砂むしを体験して焼酎湯割りで乾杯!
Kaimondake 2日目 両親が新婚植樹した開門山麓自然公園へ
2日目 両親が新婚植樹した開門山麓自然公園へ
Kaimondake 先に登山。2.5合目ここからスタートです〜
先に登山。2.5合目ここからスタートです〜
Kaimondake ゴロゴロ石が転がる登山道
ゴロゴロ石が転がる登山道
Kaimondake 5合目 やっと視界が開ける
5合目 やっと視界が開ける
Kaimondake 青空!
青空!
Kaimondake 木漏れ日も
木漏れ日も
Kaimondake 頂上まで持ってくれるかな〜
頂上まで持ってくれるかな〜
Kaimondake 冬なのに青々とした葉が茂る中登っていきます〜南国🏝ですね〜
冬なのに青々とした葉が茂る中登っていきます〜南国🏝ですね〜
Kaimondake 水面がキラキラ✨ 同じ海だけど見える景色は違います
水面がキラキラ✨ 同じ海だけど見える景色は違います
Kaimondake 7合目を過ぎると岩場が出てきました
7合目を過ぎると岩場が出てきました
Kaimondake 頑張ってる ふり 笑
頑張ってる ふり 笑
Kaimondake ハシゴを登るともうすぐ
ハシゴを登るともうすぐ
Kaimondake 百名山44座目 開聞岳登頂〜🥳いやぁ〜私達らしい景色です
百名山44座目 開聞岳登頂〜🥳いやぁ〜私達らしい景色です
Kaimondake いつもの三角点🥾
いつもの三角点🥾
Kaimondake こうなるはずが?
こうなるはずが?
Kaimondake まっちろ
まっちろ
Kaimondake 何の実かな〜 「サンシユ」
takaさんから回答いただきました!
何の実かな〜 「サンシユ」 takaさんから回答いただきました!
Kaimondake takaさんがまだ教えてくれるかな?
「セッコウボク」
takaさんがまだ教えてくれるかな? 「セッコウボク」
Kaimondake と無茶ぶってみる 笑 「コムラサキ」
takaさんありがとう〜💕💕
と無茶ぶってみる 笑 「コムラサキ」 takaさんありがとう〜💕💕
Kaimondake スミレ
スミレ
Kaimondake 葉っぱがなんだか可愛かった💕
葉っぱがなんだか可愛かった💕
Kaimondake 何層にもなっている地層。噴火で降り積もった火山灰でこうなるのかな?
Kaimondake 下りてきました〜 ここにしかいないトカラ馬🐴自由な感じで飼育されています
Kaimondake 両親の新婚植樹の木はありませんでした。この小さな区画に
両親の新婚植樹の木はありませんでした。この小さな区画に
Kaimondake もし育っていたらこのぐらいの木になっていたそうです
もし育っていたらこのぐらいの木になっていたそうです
Kaimondake 台風で倒れてた木もありました
台風で倒れてた木もありました
Kaimondake 枯れてなかったらこの林の中に両親の木はありました。植樹当時は林の向こうに開聞岳がそびえていたそうですが、今は林で見えません
Kaimondake まずは札幌ラーメンあらたでご当地勝武士ラーメン🍜指宿は本枯節の生産量日本一なんだって😊
まずは札幌ラーメンあらたでご当地勝武士ラーメン🍜指宿は本枯節の生産量日本一なんだって😊 そして鹿児島空港 山形屋彩華でかたやきそば!完食😋いやぁ今回も時間がなく…ギリギリで飛行機に乗りました💦💦