霊仙山・権現山・ホッケ山・蓬莱山・打見山

2023.11.23(木) 日帰り

のぼり

くだり

ずっと気になっていた比良山系を少し縦走してきました⛰️ 琵琶湖を見ながらの稜線歩きと蓬莱山の美しい笹の道🍃✨序盤こそ急登ですが、こんなわかりやすくて素敵な縦走路はなかなかないかも🥰 霊仙山登山口へは湖西道路を『道の駅妹子の郷』で降りて、そこから一般道を走ります。お手洗いは道の駅で借りて行かれるのがいいと思います。 栗原バス停から少し道は狭くなりますがすれ違いはあまりないと思います。路肩駐車含めて15台くらい停められそうでした🚗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時間は濃霧💦
登山口はここから一般道を2〜3キロ。
この時間は濃霧💦 湖西道路沿いの『道の駅妹子の郷』に寄って、お手洗い、ローソンへ☺️ 妹子の郷はサービスエリアのような感じで、比良、京都方面どちらにも復帰できます🚗 登山口はここから一般道を2〜3キロ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山口駐車場🅿️到着。
写真は山側から撮影。
ギリギリ満車で路肩に停めました🚗
霊仙山口駐車場🅿️到着。 写真は山側から撮影。 ギリギリ満車で路肩に停めました🚗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山を経由するので折り返してこちらの舗装路から🍁
他の方はまっすぐ林道を歩いて行かれました🌲
晴れてきました✨きれい😍️🍁
霊仙山を経由するので折り返してこちらの舗装路から🍁 他の方はまっすぐ林道を歩いて行かれました🌲 晴れてきました✨きれい😍️🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹皮を守るための鹿避けテープかな?まあまあ急登です⛰️
樹皮を守るための鹿避けテープかな?まあまあ急登です⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お馴染みヒカゲノカズラ🟢
お馴染みヒカゲノカズラ🟢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山山頂⛰️
本当は少し右の細い道に入ります❗️
霊仙山山頂⛰️ このまま喜んでピンクテープに沿ってまっすぐ降りたら間違ってました😭 本当は少し右の細い道に入ります❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピンクテープだらけなのに!激下りを下まで降りてしまう😱
戻る時の情けないこと😓
序盤でガックリ。
ピンクテープだらけなのに!激下りを下まで降りてしまう😱 戻る時の情けないこと😓 序盤でガックリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に復帰して、なだらかな道に入りました🌲大会のコースだったのかな。
トレラントレーニングの人多かったです🏃‍♂️
無事に復帰して、なだらかな道に入りました🌲大会のコースだったのかな。 トレラントレーニングの人多かったです🏃‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバン到着。
林道からはここで合流します。
栗原とは駐車場の場所🅿️
ズコノバン到着。 林道からはここで合流します。 栗原とは駐車場の場所🅿️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから山頂までイワカガミがいっぱい🌸
この辺りから山頂までイワカガミがいっぱい🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山までがいちばんの急登🪨
権現山までがいちばんの急登🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山⛰️
権現山⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂はちょっとした広場です♪
雲海です✨琵琶湖はまだ雲の下☁️
山頂はちょっとした広場です♪ 雲海です✨琵琶湖はまだ雲の下☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次は前に見えているホッケ山へ⛰️
冬枯れた感じもたまりません🪵
次は前に見えているホッケ山へ⛰️ 冬枯れた感じもたまりません🪵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って霊仙山と権現山⛰️
琵琶湖の向こう側の大きな山は?
振り返って霊仙山と権現山⛰️ 琵琶湖の向こう側の大きな山は?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山⛰️
ホッケ山⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここもちょっとした広場になっていて
休憩スポット☺️蓬莱山見えます⛰️
ここもちょっとした広場になっていて 休憩スポット☺️蓬莱山見えます⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右側はずっと琵琶湖が見える縦走路なのです⛰️✨
まだ雲海のまま😅☁️
右側はずっと琵琶湖が見える縦走路なのです⛰️✨ まだ雲海のまま😅☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは稜線の左側。
小女郎ヶ池見えてます。去年行ったので今回はパスします。
こちらは稜線の左側。 小女郎ヶ池見えてます。去年行ったので今回はパスします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山への稜線☺️
蓬莱山への稜線☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池
小女郎ヶ池
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠
ここを左に降りると小女郎池。
右へはJR蓬莱駅へ。
小女郎峠 ここを左に降りると小女郎池。 右へはJR蓬莱駅へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎶
🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 笹の稜線最高です🍃✨
笹の稜線最高です🍃✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山到着⛰️🙌来た道を振り返ります。
蓬莱山到着⛰️🙌来た道を振り返ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点
一等三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから打見山までなんと琵琶湖バレイスキー場😆⛷️
打見山まで歩くよ〜(お手洗い借りに行く説🚾)
ここから打見山までなんと琵琶湖バレイスキー場😆⛷️ 打見山まで歩くよ〜(お手洗い借りに行く説🚾)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトはスキーシーズンに向けてメンテナンス🚡
リフトはスキーシーズンに向けてメンテナンス🚡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 円形ウッドテラス、カフェ360は冬は撤去中⛄
円形ウッドテラス、カフェ360は冬は撤去中⛄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデはフカフカです🌳
鹿のフン?もいっぱい🦌
ゲレンデはフカフカです🌳 鹿のフン?もいっぱい🦌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂⛰️
ロープウェイ山頂駅、琵琶湖テラスの真ん前です⛰️
打見山山頂⛰️ ロープウェイ山頂駅、琵琶湖テラスの真ん前です⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて折り返して蓬莱山へ戻ります⛰️
さて折り返して蓬莱山へ戻ります⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中のカップル撮影用ベンチでお昼🍜
おそらく琵琶湖と2人がフレームに収まるやつ😅🖼️
途中のカップル撮影用ベンチでお昼🍜 おそらく琵琶湖と2人がフレームに収まるやつ😅🖼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見えてます⛰️
天候が許せば明日登ります✊
武奈ヶ岳が見えてます⛰️ 天候が許せば明日登ります✊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ来た道を下山⛰️
さあ来た道を下山⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 去年も来ました。ほんとに美しい✨
去年も来ました。ほんとに美しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大橋も見えます。
琵琶湖大橋も見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では伝わりませんが、麓の紅葉が見事です🍁
写真では伝わりませんが、麓の紅葉が見事です🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッケ山通過⛰️
ホッケ山通過⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アセビの蕾。春の準備できてます☺️
アセビの蕾。春の準備できてます☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山通過⛰️
権現山通過⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと琵琶湖と共に歩きます😊
ずっと琵琶湖と共に歩きます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバンまで降りてきました。
帰りは駐車場まで林道歩きです。
行きを霊仙山にして良かったのかも⛰️
ズコノバンまで降りてきました。 帰りは駐車場まで林道歩きです。 この林道がびっくりするくらい長かった〜💦YouTubeではわからなかった情報です😅 行きを霊仙山にして良かったのかも⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道🍁
林道🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道🌲
林道🌲
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ林道続きます。
まだまだ林道続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から少し上がったところに水場ありました💧この水場の手前まで路肩駐車ありました🚗
無事に下山。
駐車場から少し上がったところに水場ありました💧この水場の手前まで路肩駐車ありました🚗 無事に下山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後『天然温泉 比良とぴあ』へ♨️
食事もできます。コーヒー飲んでまったり☕️
下山後『天然温泉 比良とぴあ』へ♨️ 食事もできます。コーヒー飲んでまったり☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場からみた空🥹☁️🐟
今から『道の駅妹子の郷』へ戻って車中泊😅🚗
明日は武奈ヶ岳へ登ります⛰️
駐車場からみた空🥹☁️🐟 今から『道の駅妹子の郷』へ戻って車中泊😅🚗 明日は武奈ヶ岳へ登ります⛰️