苔と紅葉🍁イブネ&クラシ

2023.11.23(木) 日帰り

秋のイブネ・クラシ♬ 紅葉🍁を眺めながら登り、山頂では苔🌱の緑が綺麗🌟鈴鹿の山々の眺望もよし✨ よきハイキングでした! イブネ・クラシは3年半ぶり2回目、前回と同じコースで甲津畑登山口から。以前より随分サクッと登れた、体力ついたかな🎶 前回はガスで眺望ほぼなく知らなかったけれど、イブネからの鈴鹿の山々の眺め素敵✨ のんびり登れて山頂は苔のモフモフ🌱眺め良好、よき山です💕 🅿️甲津畑登山口近く路駐 🚻なし

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓から紅葉🍁美し
麓から紅葉🍁美し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんど斜度のない道を淡々と行く
ほとんど斜度のない道を淡々と行く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歴史ある道のようで時折看板ある
歴史ある道のようで時折看板ある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから山道っぽく
この辺りから山道っぽく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰かが泊まった場所〜
誰かが泊まった場所〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから川沿い、渡渉繰り返します
この辺りから川沿い、渡渉繰り返します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手ごわい渡渉はありません
手ごわい渡渉はありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けてきたら
開けてきたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠到着♪
杉峠到着♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空にカッコいい✨
奥に御在所岳
青空にカッコいい✨ 奥に御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と反対、琵琶湖方面。
御在所岳と反対、琵琶湖方面。 雲海の中に富士山みたいに綺麗な山?どこだろ?と思ってたけど近江八幡あたりの半島か?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のおやつ
広島のどら焼き、旨し😋
本日のおやつ 広島のどら焼き、旨し😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 珍しく家で朝食の今回たっぷり食べてきた相方さんはおやつ食べずに、はよ行くで〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネへ
御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフと鎌ヶ岳
モフモフと鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ登頂🚩
普通に平坦に歩いてるところに看板あります
イブネ登頂🚩 普通に平坦に歩いてるところに看板あります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色を横に歩いていく
この景色を横に歩いていく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろには雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフ
モフモフ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ登頂🚩
ここには何もありません
クラシ登頂🚩 ここには何もありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き返しつつ銚子っていうピークあるし行こう♪と言ってみたけど、山眺めて「ハゲ山で何もなさそうやし行かん」だそうです😅ピークハントとか興味ない相方。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネへ戻ります
イブネへ戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ〜クラシが一番モフモフ綺麗🌱
イブネ〜クラシが一番モフモフ綺麗🌱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北端あたりでランチ🍴
テントじゃないのにゴハン作るの久しぶり♪
北端あたりでランチ🍴 テントじゃないのにゴハン作るの久しぶり♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン泊時の定番朝ごはん完成!
仙丈ヶ岳&甲斐駒ヶ岳が小屋泊に変更したから食材残ってた😆
テン泊時の定番朝ごはん完成! 仙丈ヶ岳&甲斐駒ヶ岳が小屋泊に変更したから食材残ってた😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに戻ってきた
イブネに戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 以前きた時はロープなくて、自由にテント張られてなけど今は許可もらわないとダメみたいです。
ちなみに杉峠少し下りたところの水場はたくさん水出てました。
以前きた時はロープなくて、自由にテント張られてなけど今は許可もらわないとダメみたいです。 ちなみに杉峠少し下りたところの水場はたくさん水出てました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に戻り、そのまま下山
杉峠に戻り、そのまま下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁ロードに戻ってきた
紅葉🍁ロードに戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この橋、ガタイのいい人2人乗ったら折れそうだったよ😱
この橋、ガタイのいい人2人乗ったら折れそうだったよ😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りでは暗くて撮れてなかったけど、登山口からしばらくは車道です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げる山🍁
見上げる山🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山💮
こんな感じで駐車されてます
無事下山💮 こんな感じで駐車されてます