🔰初祖母山⛰️山頂ガスガス😭春🌸リベンジ誓う

2023.11.23(木) 日帰り

のぼり

くだり

前から行ってみたかった、日本百名山⛰️ 宮崎県最高峰⛰️1756mの祖母山⛰️ へ行ってきました🙌 朝4時🏠出発🚗💨(今日はボッチ) 7時36分にはYAMAP🥾スタート▶️ 風穴コースでの歩きは順調そのもの👍 紅葉も🍁ほぼ終わり、見晴らしのいい 林の中を歩く。後ろから何人も健脚のハイカーさんに越されながらもマイペースで歩く🚶‍♀️ 9合目辺りでは先週末の雪❄️が残っていて、滑らないようにゆっくり歩く。 その頃から風が冷たくなりガスが下から 迫ってくる。あれれ🤔☀️の予報のはず いくつかの梯子を🪜超えて やったー山頂だ〜\(^o^)/ しかし 周りは真っ白😂風も🌪️強い。 しばらくすると宮崎市内から来られたと言う新婚さん👩‍❤️‍👨が上がって来られ、 お互い真っ白な景色の中 写真を撮りあっこ。 またおいでってことかなぁ😂 山小屋でお昼食べて周回して帰ります。 との事。私と同じコースです。という事で下山までご一緒する事に(新婚さんだからあまり邪魔はしないようにしましたよ😆) 下山途中から晴れ出して☀️😂少しは景色も堪能できました。 下山後、道の駅高千穂に行く途中で寄った 五ヶ所の三秀台公園で祖母山他山々の素晴らしい景色を見る事ができ凄く満足いくものになりました。 で祖母山バッジ📛を購入し帰宅🚗 次は春アケボノツツジかオオヤマレンゲの頃に行きたいなぁ

祖母山 北方道の駅で休憩
薄らと明るくなっています。
北方道の駅で休憩 薄らと明るくなっています。
祖母山 目印だねー湯ばあば👵🏼と
なぜかウルトラマン
この先の信号🚥を右➡️に曲がると
北谷登山口へ連れて行ってくれます(^_^)
目印だねー湯ばあば👵🏼と なぜかウルトラマン この先の信号🚥を右➡️に曲がると 北谷登山口へ連れて行ってくれます(^_^)
祖母山 北谷登山口へ到着
さあ出発します。予定では2時下山
北谷登山口へ到着 さあ出発します。予定では2時下山
祖母山 押しました。
7199番目
押しました。 7199番目
祖母山 風穴コースで山頂へlet's go
風穴コースで山頂へlet's go
祖母山 新しい橋が
ありがたいことです
新しい橋が ありがたいことです
祖母山 紅葉🍁中
紅葉🍁中
祖母山 こんな道を歩きます。
こんな道を歩きます。
祖母山 1時間程で風穴に到着説明描き
1時間程で風穴に到着説明描き
祖母山 登ります。
登ります。
祖母山 ガタガタしてる😱
ガタガタしてる😱
祖母山 木の根が龍の🐲顔に見えます。
木の根が龍の🐲顔に見えます。
祖母山 この下が風穴ちょっと降りてみましょう
この下が風穴ちょっと降りてみましょう
祖母山 思ったより狭い奥は真っ暗
(当たり前🤣💦)1人ではいけませんね。ヘッデン入ります。
思ったより狭い奥は真っ暗 (当たり前🤣💦)1人ではいけませんね。ヘッデン入ります。
祖母山 そこからの登り
そこからの登り
祖母山 この辺りから大きな岩🪨がご〜ろごろ
この辺りから大きな岩🪨がご〜ろごろ
祖母山 梯子を登って木の根をしっかり握って登ります。ワクワク😀
梯子を登って木の根をしっかり握って登ります。ワクワク😀
祖母山 あれあれ雪❄️
先週末の寒波で雪☃️降ったんだね。残ってました。ガシガシ。
あれあれ雪❄️ 先週末の寒波で雪☃️降ったんだね。残ってました。ガシガシ。
祖母山 可愛い💕ハートマークのお尻見えますか?
🦌さん2頭
可愛い💕ハートマークのお尻見えますか? 🦌さん2頭
祖母山 滑ったら只事ではないなぁ
滑ったら只事ではないなぁ
祖母山 ちょっと見晴らし良い場所見つけた。
‥真っ白で何も見えません😕
ちょっと見晴らし良い場所見つけた。 ‥真っ白で何も見えません😕
祖母山 そろそろ頂上その前に帰りのルートの確認
そろそろ頂上その前に帰りのルートの確認
祖母山 山頂につきました♪
山頂につきました♪
祖母山 ここ
宮崎、熊本、大分に跨るのかなあ🤔
ここ 宮崎、熊本、大分に跨るのかなあ🤔
祖母山 初めましてよろしくお願いします🙏
初めましてよろしくお願いします🙏
祖母山 何かよくわからんけど。
何かよくわからんけど。
祖母山 太陽さん🌞顔見せて🙏
太陽さん🌞顔見せて🙏
祖母山 三角点も一緒にポーズ(^.^)
三角点も一緒にポーズ(^.^)
祖母山 三角点タッチ
三角点タッチ
祖母山 鳥の羽綺麗😍
鳥の羽綺麗😍
祖母山 裏側はブルー
なんの鳥だ?
裏側はブルー なんの鳥だ?
祖母山 宮崎市から登って来られた。
新婚さんに📸撮りあっこしました。
景色が残念😢
宮崎市から登って来られた。 新婚さんに📸撮りあっこしました。 景色が残念😢
祖母山 なんのその
なんのその
祖母山 一応記念に
一応記念に
祖母山 山頂では風が強くて寒いので
9合目小屋でお昼ご飯を食べにおります。
山頂では風が強くて寒いので 9合目小屋でお昼ご飯を食べにおります。
祖母山 雪で足元が悪いですね😢関東から来られたと言う団体様20人くらい居たかな?
ちょうど山頂に登られる時でした。
雪で足元が悪いですね😢関東から来られたと言う団体様20人くらい居たかな? ちょうど山頂に登られる時でした。
祖母山 小屋に到着
小屋に到着
祖母山 とても設備が良い小屋です。ソーラーで電気もつきました。
とても設備が良い小屋です。ソーラーで電気もつきました。
祖母山 暖炉
暖炉
祖母山 2階もあり
2階もあり
祖母山 こたつもあります。ポットも救急箱もあり素晴らしい👍お泊まりできますね)^o^(
祖母山 毛布完備
毛布完備
祖母山 結構広い
結構広い
祖母山 食べ終わりました。外に出たら少し青空
だけど山頂には戻ろうとは思わず、千間平で下山を始めます。
しばらく歩いた後YAMAP一時停止⏸️解除忘れていました🤣
食べ終わりました。外に出たら少し青空 だけど山頂には戻ろうとは思わず、千間平で下山を始めます。 しばらく歩いた後YAMAP一時停止⏸️解除忘れていました🤣
祖母山 はいポーズ🫣
はいポーズ🫣
祖母山 若いお二人は来月の青島太平洋マラソンにフルコースにエントリーされているとの事。どうりで速い。
祖母山 国観峠
国観峠
祖母山 国観峠のお地蔵様🙏
国観峠のお地蔵様🙏
祖母山 とても広い。救助用ヘリポートの場所としても使用されているそうです。
祖母山 青空だよ〜😅
青空だよ〜😅
祖母山 振り返ると祖母山
振り返ると祖母山
祖母山 ここは👇
ここは👇
祖母山 宮崎県、大分県、熊本県のちょうど境目
宮崎県、大分県、熊本県のちょうど境目
祖母山 どんどん青空が広くなる
どんどん青空が広くなる
祖母山 展望台にちょっと寄りました。
展望台にちょっと寄りました。
祖母山 三角点
三角点
祖母山 でもここはYAMAPは登録されていないようですね😅
でもここはYAMAPは登録されていないようですね😅
祖母山 ぉ〜根子岳だよ😍
ぉ〜根子岳だよ😍
祖母山 見えにくいですが、くじゅうと由布岳と鶴見岳が見えました。
見えにくいですが、くじゅうと由布岳と鶴見岳が見えました。
祖母山 阿蘇山高岳。も見えてます。すぐ近くまで来ていたんですね
阿蘇山高岳。も見えてます。すぐ近くまで来ていたんですね
祖母山 凄く仲の良いご夫婦でした💕
凄く仲の良いご夫婦でした💕
祖母山 少し🤏間を開けて歩いていました。(気を利かせたつもりだったのに)
間違えないようにと、分岐のところで
お二人が待っていてくださいました。
ありがとう😊
少し🤏間を開けて歩いていました。(気を利かせたつもりだったのに) 間違えないようにと、分岐のところで お二人が待っていてくださいました。 ありがとう😊
祖母山 歩くの速いなぁ。
歩くの速いなぁ。
祖母山 よそ見(景色見てたの)してたら木の根
踏んで転けた🤣
お二人に見られてなくて良かったよう
怪我無しだけどお尻が筋肉痛😞
よそ見(景色見てたの)してたら木の根 踏んで転けた🤣 お二人に見られてなくて良かったよう 怪我無しだけどお尻が筋肉痛😞
祖母山 ゴールしました。
今日も楽しい山行でした😃
お二人さんありがとう😊
ゴールしました。 今日も楽しい山行でした😃 お二人さんありがとう😊
祖母山 千間平コースは1合目毎に標識があります。
千間平コースは1合目毎に標識があります。
祖母山 凄く綺麗な😍紅葉🍁が見えるなぁと思ったら五ヶ所の三秀台公園Pの紅葉でした。
祖母山 青空に映えますね🍁😍
青空に映えますね🍁😍
祖母山 少し登ってみますね
少し登ってみますね
祖母山 誰かなぁ?

日本近代登山の父ウェストンさんです。
ならばまた登らなきゃ😊
誰かなぁ? 日本近代登山の父ウェストンさんです。 著書の中に日本アルプス登頂前に祖母山に登り山頂からの展望が素晴らしいと記されているそうです。 ならばまた登らなきゃ😊
祖母山 イギリスの🇬🇧人。ウェストン碑
ここから観る景色いいヨォ
イギリスの🇬🇧人。ウェストン碑 ここから観る景色いいヨォ
祖母山 見渡せる
見渡せる
祖母山 😍⛰️⛰️⛰️🍁
😍⛰️⛰️⛰️🍁
祖母山 祖母山⛰️
祖母山⛰️
祖母山 道の駅高千穂です。
道の駅高千穂です。
祖母山 バッジ📛買いました。
バッジ📛買いました。
祖母山 嬉しい😃
嬉しい😃