快晴の立山(北ア)

2023.11.22(水) 2 DAYS

5 時間

【アクセス】  富山県側の立山黒部アルペンルートの始発は8時40分と遅く、室堂からの終発は15時30分と早くなっています。また富山県側からはweb予約はできず当日券のみの販売です。 【天気】  1日目 ☀️  2日目 🌤 【コース状況】  室堂の積雪は140cmとの情報でしたが、そこまでは積もっていないよう。一ノ越〜雄山や、浄土山への登山道の始めは雪が少なく、地面や岩が露出している箇所もあり、アイゼンでは歩きづらいくらい。 【感想/記録】  週末毎にお天気が悪くなりますが、祝日前の22日はお天気が良さそうだったので、みくりが池温泉に一泊してまた立山へ。前の週末は荒れ模様だったので、ガッツリと積雪が増えました。 ■1日目  7時半頃に立山駅に到着するはずが、途中でゲーターを忘れて取りに引き返す痛恨のミス。おかげで始発便に何とか間に合う、タイトな時間に立山駅に到着。今日はむらさんチームと室堂へ行くので、むらさんに始発便のチケット購入をお願いして、無事始発便に乗れました。  室堂に到着したら登山届を提出し、準備をして室堂ターミナルの外に出ると快晴のお天気。ここでスキーのむらさんチームとは一旦分かれて出発。お天気は一点の雲も無い完璧な快晴で暑いくらい。まずは今日宿泊するみくりが池温泉に立ち寄り、不要な荷物(ビール)をデポさせてもらい、ついでにチェックインを済ませました。  新雪が積もったはずだけど、昨日はお天気が良かったせいか、もう高速道路(トレース)ができて歩きやすかった。一ノ越に到着したらやっぱりちょっと風が吹いてきたので、アウターを着てストックはデポして、ピッケルを出してヘルメットを被り出発。  雪はまだ少なくて地面が出ている箇所が多くてアイゼンだと歩きづらい。12時過ぎに雄山神社峰本社に登頂したら北アルプスが一望。一通り撮影したら、お腹が空いたので社務所の影で昼食のパンを食べました。出発が遅かったのでこの先には進まず下山開始。一ノ越に到着したら、ピッケルとヘルメットをしまい、アウターを脱いで下山。  ドンドン標高を下げてみくりが池の側を歩いて、15時頃にみくりが池温泉に到着。早速着替えて温泉♨️に浸かって温まってから、むらさんたちと談話室で宴会🍻。16時半頃に外に出ると白くなった山肌に夕日があたり、最高のアーベントロートが見られました。夕日は見られませんでしたが、こんなに美しいアーベントロートは見た事がありませんでした✨。  この後は17半から美味しい夕食を頂き、むらさんたちの部屋に移動してまた乾杯🍻。明日は朝食を食べてからのゆっくりスタートですが、疲れたせいか19時半頃には就寝。 ■2日目  5時前に起床して外を確認すると、ちょっと雲がありましたが青空も見えました。6時からの朝食を食べてから外に出て、準備を済ませたらむらさんチームとはお別れ。一ノ越に向かいます。標高を上げていくと風が強くなり、氷の粒が飛んできて顔がサンドブラスト状態で痛い。  お天気はまずまずなのに、さらに強風になりそうだったので、途中で厚手のグローブに交換してバラクラバを被りました。昨日はしっかりとしたトレースがあったのに、強風でトレースは消え気味で適当に歩いて一ノ越に到着。たくさんの方が泊まっていたはずなのに誰もいません。予定通り浄土山へ向かいますが、もう爆風で身体がよろけて、しばらく耐風体勢で爆風が収まるのを待ちます。  ちょっと風が弱くなったら行動を開始して、トレースを追って登っていくと浄土山南峰に到着。でもまだ風が強くちょっと下って、ザックをデポしてピッケルを持って龍王岳へ。急で岩が出ている登山道を登って龍王岳に登頂。昨日登った雄山や北アルプスの山々が一望。強風の中で撮影を済ませたら下山。  ザックを回収してまた強風の中を下り一ノ越に到着。風が避けられるトイレの陰で昼食のパンを食べてからコーヒーを飲んだら下山。みくりが池温泉に寄ってお風呂に入ってデポした荷物を回収して、12時過ぎに室堂ターミナルに到着したら、偶然にもむらさんチームと合流。12時40分発の高原バスに乗って立山駅に戻れました。  最高のお天気に快適なみくりが池温泉で、むらさんたちと宴会もできて素晴らしい2日間になりました。 【注意点や反省点】  みくりが池温泉は1泊2食付きで10,800円(入湯税150円込み)。普通の旅館レベルの快適さと食事の美味しさで言う事なし。今回は立山町のふるさと納税返礼品の宿泊券9,000円分を使用。  念のためワカンを持っていきましたが、今回は不要でした。  立山室堂山岳スキー情報では、室堂平でのテント泊は11月26日(日)からとされていますが、天候により今日23日から可能となっており、もうテントも設営してあったようです。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,239   1,304 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   178   219 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   15   15 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   121   149 ウォーキングの距離(km)  15.4  15.0 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  21,948  22,788 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  45〜149  60〜141 体重  61.7 -> -

立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルの外に出ると快晴のお天気。
室堂ターミナルの外に出ると快晴のお天気。
立山・雄山・浄土山 みくりが池は凍結していました。
みくりが池は凍結していました。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉で不要な荷物をデポして雄山へ。
みくりが池温泉で不要な荷物をデポして雄山へ。
立山・雄山・浄土山 新雪雪崩の跡。これをくらったらお終いかも💧。
新雪雪崩の跡。これをくらったらお終いかも💧。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着したら、北アルプス南部の山々が一望。
一ノ越に到着したら、北アルプス南部の山々が一望。
立山・雄山・浄土山 装備を整えて雄山へ。
装備を整えて雄山へ。
立山・雄山・浄土山 稜線上は雪が少なく岩が出ています。
稜線上は雪が少なく岩が出ています。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。
三ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山に登頂。
雄山に登頂。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社に参拝。
雄山神社峰本社に参拝。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 針木岳を中心に後立山連峰。
針木岳を中心に後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳を中心に後立山連峰。
鹿島槍ヶ岳を中心に後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜大汝山。
剱岳〜大汝山。
立山・雄山・浄土山 室堂平に大日連山。
室堂平に大日連山。
立山・雄山・浄土山 大日連山をアップで。
大日連山をアップで。
立山・雄山・浄土山 白山をアップで。
白山をアップで。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々をアップで。
黒部川源流の山々をアップで。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 富士山をアップで。
富士山をアップで。
立山・雄山・浄土山 スバリ岳〜針木岳をアップで。
スバリ岳〜針木岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 大汝山をアップで。
大汝山をアップで。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 富山湾の奥には能登半島まで見える。
富山湾の奥には能登半島まで見える。
立山・雄山・浄土山 黒部湖をアップで。
黒部湖をアップで。
立山・雄山・浄土山 遠くに見えるのは浅間山かな。
遠くに見えるのは浅間山かな。
立山・雄山・浄土山 絶景を見ながらコーヒー。
絶景を見ながらコーヒー。
立山・雄山・浄土山 名残惜しくも下山します。
名残惜しくも下山します。
立山・雄山・浄土山 一ノ越から室堂平。
一ノ越から室堂平。
立山・雄山・浄土山 龍王岳。
龍王岳。
立山・雄山・浄土山 一ノ越から下山。
一ノ越から下山。
立山・雄山・浄土山 眩しい青空。
眩しい青空。
立山・雄山・浄土山 シュカブラが美しい。
シュカブラが美しい。
立山・雄山・浄土山 白くなったみくりが池。
白くなったみくりが池。
立山・雄山・浄土山 今日の宿みくりが池温泉に到着。
今日の宿みくりが池温泉に到着。
立山・雄山・浄土山 アーベントロート大日連山。
アーベントロート大日連山。
立山・雄山・浄土山 アーベントロート立山。
アーベントロート立山。
立山・雄山・浄土山 赤く染まる別山。
赤く染まる別山。
立山・雄山・浄土山 また大日連山。
また大日連山。
立山・雄山・浄土山 シャッターを押すのが止まらない。
シャッターを押すのが止まらない。
立山・雄山・浄土山 別山〜真砂岳〜富士ノ折立。
別山〜真砂岳〜富士ノ折立。
立山・雄山・浄土山 浄土山。
浄土山。
立山・雄山・浄土山 この絶景を撮影するために周りは多数のギャラリー。
この絶景を撮影するために周りは多数のギャラリー。
立山・雄山・浄土山 富山平野方面。
富山平野方面。
立山・雄山・浄土山 最後に雄山を撮影。
最後に雄山を撮影。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉の夕食。大変美味しゅうございました。
みくりが池温泉の夕食。大変美味しゅうございました。
立山・雄山・浄土山 純米酒も美味い。
純米酒も美味い。
立山・雄山・浄土山 鍋も美味しゅうございました。
鍋も美味しゅうございました。
立山・雄山・浄土山 ビュッフェ形式の朝食。食べ過ぎ🤣。
ビュッフェ形式の朝食。食べ過ぎ🤣。
立山・雄山・浄土山 朝の立山。
朝の立山。
立山・雄山・浄土山 一ノ越へ向かいますが、晴れていても風が強い。
一ノ越へ向かいますが、晴れていても風が強い。
立山・雄山・浄土山 写真では分かりませんが、強風で顔がサンドブラスト。
写真では分かりませんが、強風で顔がサンドブラスト。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山へ登っている登山者は見当たらず。
雄山へ登っている登山者は見当たらず。
立山・雄山・浄土山 浄土山途中の雪がほぼない箇所は、強烈な爆風でした。
浄土山途中の雪がほぼない箇所は、強烈な爆風でした。
立山・雄山・浄土山 浄土山南峰に到着。
浄土山南峰に到着。
立山・雄山・浄土山 龍王岳へ向かいます。
龍王岳へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 龍王岳に登頂。
龍王岳に登頂。
立山・雄山・浄土山 立山。
立山。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 雄山をアップで。
雄山をアップで。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 浄土山方面。
浄土山方面。
立山・雄山・浄土山 スバリ岳〜針木岳をアップで。
スバリ岳〜針木岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 餓鬼岳や、燕岳〜大天井岳方面。
餓鬼岳や、燕岳〜大天井岳方面。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々をアップで。
黒部川源流の山々をアップで。
立山・雄山・浄土山 白山をアップで。
白山をアップで。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山をアップで。
鍬崎山をアップで。
立山・雄山・浄土山 龍王岳東尾にトレースは見当たらず。
龍王岳東尾にトレースは見当たらず。
立山・雄山・浄土山 名残惜しくも下山。
名残惜しくも下山。
立山・雄山・浄土山 強風で雪煙が舞う。
強風で雪煙が舞う。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 先程登った龍王岳。
先程登った龍王岳。
立山・雄山・浄土山 風が避けられる場所でコーヒー。
風が避けられる場所でコーヒー。
立山・雄山・浄土山 下山します。
下山します。
立山・雄山・浄土山 新雪が雪崩れた跡。
新雪が雪崩れた跡。
立山・雄山・浄土山 みくりが池から立山。
みくりが池から立山。
立山・雄山・浄土山 ちょっと雲が増えたようでしたが。
ちょっと雲が増えたようでしたが。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着しても青空が広がっていました。お疲れ様でした。
立山・雄山・浄土山 23日(木)の地元紙にむらさんチームが掲載されていました。
23日(木)の地元紙にむらさんチームが掲載されていました。

活動の装備

• オリンパス(OLYMPUS)
    OM SYSTEM OM-1
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラックプロ
  • マウンテンハードウェア(Mountain Hardware)
    シンクロスノーパンツ
    Apple Watch Series 5
    iPhone 13 pro
    Naturehike トレッキングポール
    MONTANE DYNO XT JACKET
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 8-25mm F4.0 PRO
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
    ダイアティッシマ50アウトドライ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベノム アッズ
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 3000