雪山トレーニングin十勝岳🏔️

2023.11.22(水) 日帰り

雪山に向けてのトレーニング第2弾in十勝岳🏔️‼️ 前シーズンでアイゼン使用したのは3回程度、かな⁉️ 雪山登山する為に筋肉を作らなくては☝️ アイゼン&ピッケル⛏️トレーニングです😙 この日の天気は雲が多め、0度、ツボ足でのスタートです。 5ヶ月前の十勝岳⛰️は、望岳台から登り始めましたが、 このシーズンは白銀荘スタート🚶 どなたかの投稿にあるえりんが果たして沢を渡れるか⁉️ コレが今回の重要なポイントとなりました‼️ 沢まで来ると結構な水量、勢い😱 少し上流へ移動し、どこならえりんは渡れるかを吟味し👀 吟味した結果、ヒョイっと渡ることができました😁🙌 まずは、避難小屋🛖を目指します🚶 一旦避難小屋で休憩し、行動食を取り、アイゼン、ばらくらばを装着して、ポールをピッケル⛏️に変え、 ここからトレーニングが始まります。 進んでいくと、標高が高くなるにつれ、雪の斜面はカリカリに。まだこの時期はカリカリで、ガリガリには至ってませんでした。気温はマイナス4度。アイゼン&ピッケル⛏️を雪山に噛ませての歩行練習。 急登箇所では、直登せず、斜めに登っていき、登る方向を変える練習もしました。ピッケルの持ち方も学びました。 一時ホワイトアウトになる時間帯もありましたが、 足元はしっかりと見えていたので、一歩一歩に集中しました。 ある程度の所まで登った所で時間となり、下山準備をし始めると、大量の雲が風で流されてくれ、晴れ間が見えて来ました😁ガス女になりかけだったえりんは、やっぱ晴れ女☀️か〜😙暗くなるまでには下山しないとー‼️ 帰りの沢も忘れてません🤣 登山時に渡った沢はもっと上流😂 下流で渡れる箇所も探しました笑 なんなくヒョイっ 十勝岳連邦の夕焼けとお月様どちらもが顔を出してくれて、なんて綺麗な景色✨✨ やっぱ登山⛰️は最高ですね🥰 今回の登山を振り返って、超汗かきのえりんの登り始めのレイヤリングの見直し、避難小屋で大量の汗で体が冷えてきました。手袋🧤も、汗をかいた時用に多めに持って行くこと。一度こういった大きいお山🏔️でのトレーニングをして学ぶことが多かったです☺️