焼山と火打山❗
真っ白だね✨ 戻る 次へ

瑞牆山荘からの金峰山🗻の写真

2023.11.22(水) 10:38

焼山と火打山❗ 真っ白だね✨

この写真を含む活動日記

1254 m

瑞牆山荘からの金峰山🗻

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) (山梨, 長野)

2023.11.22(水) 日帰り

2年前に山梨初遠征で訪れた瑞牆山。そのすぐお隣にどーんと聳える高い山、金峰山。 山頂に鎮座する巨大な五丈岩と、そこから見える富士山の大絶景を堪能してきました😊 6時前、瑞牆山荘前の駐車場着。山荘横のトイレ🚻は11/26に冬季閉鎖。 ふかふか落ち葉の道🍂を登り40分ほどで富士見平小屋到着。 金峰山ㇸはここから往復7時間💦頑張ろう〜💪 途中の大日小屋あたりまでは凍結箇所なし。その先から所々凍結し始め、雪が出てきたところでチェンスパ装着。薄く積もった雪がガリガリに凍っているのでチェンスパの刃がよく刺さる。念の為アイゼンも持ってきていたけど、アイゼンの出番はありませんでした。 丸山を過ぎて、砂払ノ頭に出るまでの登りがなかなかキツかったけど、登りきった先には富士山🗻、南アルプス、八ヶ岳✨ そして目指す五丈岩も見えてきた❗ 岩を登り、鎖を登り、そして登頂〜🙌 五丈岩、でかい〜😳😳大きな岩がまるで積み木のように積み重なっている。 自然に?誰かが運んだ?調べてみても未だ謎らしい🤔 金櫻神社の御神体であるこの岩、以前は登る人がたくさんいたようだけど、現在は登らないでと看板が立てられています🙏 五丈岩のすぐ横の山頂からは、富士山の完全なる美しい姿、そして360度の絶景が広がる🤩 雲一つ無い空、ぽかぽか陽気の中のんびりお昼🍙🍵 下山は金峰山小屋の方へ行き、バッジとステッカーを購入。売店は無人だったけど、お金を入れる入れ物が置いてありPayPayも使えました☝️ 朝は静かだった富士見平小屋も、瑞牆山からの下山の人やテン泊の人で賑やか。 小屋ではお目当てだったゴジュウカラさんの写真も撮れて大満足でした🥰