信貴山口駅~信貴山・三室山~三郷駅

2023.11.22(水) 日帰り

のぼり

くだり

行きたいという山が思い浮かばず、でも、山歩きはしたい・・・ 朝、布団の中で考えて・・・軌跡繋ぎに行こう!と決めた。 ストックから選んだのは 生駒縦走終了地点の高安山からダイトレ始点を目指してスタートした三郷駅までのぽっかり空いた空間。多分このルート目的で歩くことはほぼないので今日みたいに日にチャレンジ。 それ程乗り気ではなかったけど歩き出すとスイッチオン。 信貴山口駅から高安山は日当たり悪く暗いし地味に急登でした。 高安山過ぎた所で1人とすれ違い。この方にどこまでと尋ねられ、三郷駅までと言うと、"なかなか険しいね、お気をつけて"と言われ、け、険しい?そ、そうなのか???まじですか??? コースにはそんな、険しい雰囲気はなかったけどなぁと困惑しながら進み、信貴山方面の道を踏みあとに誘われ間違った方へ。 荒れている道も"ほんまや!こりゃ険しいわ!"と納得するおバカな私。 言葉かけって大事。相手にすごく影響を与えるってこと。 結局"険しい道"はなかった。距離的に"険しいね"とおっしゃったのかなと。 知らんけどね笑 信貴山おりてから、計画ルートではなく三郷町のハイキングコースにチャレンジ。ダム見ながらお昼ご飯したり途中でパン屋さんに寄り道したり。 3キロ程の道路歩きは日傘に助けられました。なかったらぐったりでしたね。 気持ち良く軌跡も繋がり、帰りの電車では爆睡😪 寝起き瞬時にここは何駅??の数秒はほんとに緊張しますね笑 一度立ってまた座ることの恥ずかしいこと・・・ 軌跡つなぎ目的というのも忘れて楽しく山歩できました。下山してたいぶたってから・・・なんでこの山に来たんだっけ?🤣と考える私笑・・・

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山口駅到着
自販機位でお店開いてませーん
信貴山ケーブルの横におトイレあり。出て右へ。
信貴山口駅到着 自販機位でお店開いてませーん 信貴山ケーブルの横におトイレあり。出て右へ。
生駒山・神津嶽・大原山 線路渡ってジワジワ登ります。
線路渡ってジワジワ登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 高安千塚古墳
古墳がいっぱい!
高安千塚古墳 古墳がいっぱい!
生駒山・神津嶽・大原山 ハイキン行きまーす笑
ハイキン行きまーす笑
生駒山・神津嶽・大原山 生駒チャレンジ縦走思い出す〜
生駒チャレンジ縦走思い出す〜
生駒山・神津嶽・大原山 ここを登って行きますよ。
前回行ってるので今回は寄らず。ても、頂いちゃいました😝
それ程ピーク近いです。
ここを登って行きますよ。 前回行ってるので今回は寄らず。ても、頂いちゃいました😝 それ程ピーク近いです。
生駒山・神津嶽・大原山 先ほどすれ違った男性の言葉がモヤモヤしながら・・・
(間違ってる)この上進みました😩
先ほどすれ違った男性の言葉がモヤモヤしながら・・・ (間違ってる)この上進みました😩
生駒山・神津嶽・大原山 草ボーボー笑
険しいやん!と納得するおバカな私。
気がついて直ぐに引き返しました〜
草ボーボー笑 険しいやん!と納得するおバカな私。 気がついて直ぐに引き返しました〜
生駒山・神津嶽・大原山 道路渡ります!
道路渡ります!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山朝護孫子寺へ
信貴山朝護孫子寺へ
生駒山・神津嶽・大原山 たいぶお疲れのベンチあり・・・もちろん草木で眺望ないです。
たいぶお疲れのベンチあり・・・もちろん草木で眺望ないです。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山城があったんですね!
信貴山城があったんですね!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山到着
信貴山到着
生駒山・神津嶽・大原山 雲ひとつない青空だー
雲ひとつない青空だー
生駒山・神津嶽・大原山 雌嶽
直ぐです。
雌嶽 直ぐです。
生駒山・神津嶽・大原山 2分で到着
2分で到着
生駒山・神津嶽・大原山 眺望はないです。😅
眺望はないです。😅
生駒山・神津嶽・大原山 ポストも虎さん柄
ポストも虎さん柄
生駒山・神津嶽・大原山 融通尊サマ〜
融通尊サマ〜
生駒山・神津嶽・大原山 おばさま達がトラに会いに近寄られるのでなかなか写真が撮れず・・・
このアングルが限界笑
おばさま達がトラに会いに近寄られるのでなかなか写真が撮れず・・・ このアングルが限界笑
生駒山・神津嶽・大原山 寅まんじゅうゲット
まーまー怖いお顔
寅まんじゅうゲット まーまー怖いお顔
生駒山・神津嶽・大原山 ここは綺麗だった!
ここは綺麗だった!
生駒山・神津嶽・大原山 大門ダム散策路に降りてきました。
大門ダム散策路に降りてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋とダム
開運橋とダム
生駒山・神津嶽・大原山 ベンチあり
ここでお昼ご飯
誰もいないなので貸し切り〰
ベンチあり ここでお昼ご飯 誰もいないなので貸し切り〰
生駒山・神津嶽・大原山 ヤマッブにないハイキングルートを行ってみましょう〜😉
三郷駅に向かってるしね。👍
ヤマッブにないハイキングルートを行ってみましょう〜😉 三郷駅に向かってるしね。👍
生駒山・神津嶽・大原山 義理の兄から頂いた城崎焼きちくわ(中に棒が入ってる)
美味しかった!食べごたえあり!
ピントが紅葉になっちゃったね
義理の兄から頂いた城崎焼きちくわ(中に棒が入ってる) 美味しかった!食べごたえあり! ピントが紅葉になっちゃったね
生駒山・神津嶽・大原山 ハイキングコースの入り口

全ての危険要素列記

緊張するやん😅
ハイキングコースの入り口 全ての危険要素列記 緊張するやん😅
生駒山・神津嶽・大原山 で、ここ通るの一番怖かった・・・
コース全体暗いです。
家族連れで楽しく歩く雰囲気では無いと思う。
で、ここ通るの一番怖かった・・・ コース全体暗いです。 家族連れで楽しく歩く雰囲気では無いと思う。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤマッブ的にはこのルート進んでます。
計画では上のルート
そっちに行かなくてごめんねぇ~
(誰に謝ってるのやら笑)
ヤマッブ的にはこのルート進んでます。 計画では上のルート そっちに行かなくてごめんねぇ~ (誰に謝ってるのやら笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ハイキングコース終了
ハイキングコース終了
生駒山・神津嶽・大原山 でーんこんな風景
六甲みたい
おりてきたら住宅街という・・・
三郷駅までテクテク長いわ😅
でーんこんな風景 六甲みたい おりてきたら住宅街という・・・ 三郷駅までテクテク長いわ😅
生駒山・神津嶽・大原山 途中寄り道
ベーグルとクロワッサンのあいのこ?
お土産に購入
途中寄り道 ベーグルとクロワッサンのあいのこ? お土産に購入 お散歩ですか?と聞かれたので信貴山口駅から来たと言うと絶叫された笑
生駒山・神津嶽・大原山 三郷駅到着の前に三室山へピークハント
三郷駅到着の前に三室山へピークハント
生駒山・神津嶽・大原山 所々看板あり
住宅街なので助かります
所々看板あり 住宅街なので助かります
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉あり😊
紅葉あり😊
生駒山・神津嶽・大原山 到着
三角点あり
暑いよ〜
到着 三角点あり 暑いよ〜
生駒山・神津嶽・大原山 展望台あります
展望台あります
生駒山・神津嶽・大原山 こんな景色〜
こんな景色〜
生駒山・神津嶽・大原山 トイレありました。
トイレありました。 トイレありのコメントが私がフォローしている方だったので・・・ その方もここを歩いたんだなぁと思うとなんか嬉しくなりました。(結構マイナーなお山だしね)
生駒山・神津嶽・大原山 やったー到着

やったー到着 朝は通勤ラッシュにもまれましたが、帰りは座れました。なので😪TIMEなのだ。