茶臼岳♨️朝日岳(那須岳)

2023.11.21(火) 2 DAYS

今年最後の泊まりの山行 すっかり落葉して色味のない景色だけど静かにのんびり歩ける那須岳と最高に気持ちの良き三斗小屋温泉が大好き! 気が付けば三年連続同じ季節に来てるのに何故か毎年、前年とは全く違う表情を魅せてくれる不思議な相性のお山 初年は那須岳ならではの爆風超えの烈風の洗礼➰🌀 昨年は見事なまでの霧氷 夢の中のような白銀の世界 そして今年はまさかの雪山⛄️ 吹き溜まりなんかは膝まで埋まるほどのガチの白銀の世界 しかし降雪は前日までのことで 三年目の今年は2日共に微風快晴☀️ 三度目の正直とはこのことかってほどの 完璧な登山日和でした~ 那須は下山してからも食も温泉も良き店、良き湯がめじろ押し! 楽しみは尽きないけれど毎年の恒例行事として捉えるとプレッシャーになり得るから、とりあえず今年で気持ちの上では一区切り 来年以降は…どうしよかな⁉️ しかし煙草屋さんは最高すぎる! 露天風呂も内風呂も自分好み 食事も美味しいし、なんとも宿自体の居心地が良き! これを考えるときっと来年も…来てるか⁉️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年のスタートは大丸から😲
温暖な気候の静岡県人
車のタイヤはもちろんオールシーズン夏タイヤ🍉
峠の茶屋まではとてもたどり着けませんでした⤵️
今年のスタートは大丸から😲 峠の茶屋からスタートしたかったけど大丸より先の道路がまさかのスケートリンク😨 温暖な気候の静岡県人 車のタイヤはもちろんオールシーズン夏タイヤ🍉 峠の茶屋まではとてもたどり着けませんでした⤵️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11月なのにありえない景色⛄️

11月なのにありえない景色⛄️ 車は雪対応してなかったけど人間はしっかり対応してたので120パーセントで楽しめました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わずかに見える“恵比寿大黒”
縁起良さそ~で大好きなんですな

わずかに見える“恵比寿大黒” 縁起良さそ~で大好きなんですな 今年は2日共に天気が良く今まで見えたことがなかった場所からも良く見えてご満悦でした~😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日も大好き!
朝日も大好き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分史上最も強烈な風をくらった場所➰🌀
自分史上最も強烈な風をくらった場所➰🌀 今回は往路復路ともに穏やかな休憩場所(前日は酷かったらしいけど)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 読めない🤣
読めない🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷でなく雨氷と云うらしい
美味しそ~
霧氷でなく雨氷と云うらしい 美味しそ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳🍵初の絶景山頂✌️
茶臼岳🍵初の絶景山頂✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも
あるとこにはしっかりある!
でも あるとこにはしっかりある!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は初めて無限地獄を間近に観れるルートを設定
今回は初めて無限地獄を間近に観れるルートを設定
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しい😍
美しい😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はじめましての無限地獄
はじめましての無限地獄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池もきっとスケートリンク⛸️
ひょうたん池もきっとスケートリンク⛸️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平から三斗小屋までの道は完璧な銀世界✨
姥ヶ平から三斗小屋までの道は完璧な銀世界✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここが好き💕
ここが好き💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 共同浴場
露天風呂よりここが好き♨️
共同浴場 露天風呂よりここが好き♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とはいえ、露天風呂も最高!
日の入りと早出の半月を眺めながらの独泉♨️
そして真夜中に満天の星空を眺めながらも独泉♨️
最高でない訳がない‼️
とはいえ、露天風呂も最高! 日の入りと早出の半月を眺めながらの独泉♨️ そして真夜中に満天の星空を眺めながらも独泉♨️ 最高でない訳がない‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風呂に浸かりながらこんな景色眺められる幸せ😃💕
風呂に浸かりながらこんな景色眺められる幸せ😃💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんも良き雰囲気👍️
大黒屋さんも良き雰囲気👍️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋さんのここも好き📕
そろそろ有形文化財でも良き
煙草屋さんのここも好き📕 そろそろ有形文化財でも良き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今更ですが…初読です
大変、気に入りました…今更ですが
今更ですが…初読です 大変、気に入りました…今更ですが
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風呂上がりに缶コーラと共に
こんな時間が過ごせることも大事
風呂上がりに缶コーラと共に こんな時間が過ごせることも大事
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年はテン泊が多く荷の軽量化のため袋麺とアルファ化米ばかりだったから食事付きの小屋泊まりの有り難さを心底確認出来ました🙇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶品🐂
絶品🐂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回は女性客がいなかったので

煙草屋さんは三つある風呂が全て違う源泉
どれも感じが違うので得した感、満点でした!
今回は女性客がいなかったので 三つある全ての♨️が入り放題にしていただけたので基本的に女性専用に近い風呂も入れました👍️ 煙草屋さんは三つある風呂が全て違う源泉 どれも感じが違うので得した感、満点でした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2日目スタート
ガンバル💪
2日目スタート ガンバル💪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ白だし所々カリンカリン🧊
真っ白だし所々カリンカリン🧊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多分、露天風呂の湯はここからだと思う
多分、露天風呂の湯はここからだと思う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴☀️
快晴☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この写真の観るべきは恵比寿大黒ですよ!
どこから観てもなんとも良き存在感!
この写真の観るべきは恵比寿大黒ですよ! どこから観てもなんとも良き存在感!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蔵王?
蔵王?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウサギですかね🐰
ウサギですかね🐰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとなくミスマッチな組み合わせ🤭
なんとなくミスマッチな組み合わせ🤭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央奥は燧ケ岳と至仏山?
登ったからなんとなく識別出来る気になってるんですな😅
中央奥は燧ケ岳と至仏山? 登ったからなんとなく識別出来る気になってるんですな😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に見えるお山は磐梯山かな?
少しづつわかってきたような…
奥に見えるお山は磐梯山かな? 少しづつわかってきたような…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも、多分見えているであろう
前回登った谷川岳はまったくわかりません😅
でも、多分見えているであろう 前回登った谷川岳はまったくわかりません😅 しかし巧く写真が撮れなかったけど富士山は当然わかりましたよ🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 “恵比寿大黒”!
“恵比寿大黒”!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回のゴール
前日は真っ白だった階段
今回のゴール 前日は真っ白だった階段 季節外れな暖かさも手伝ってわずか1日で(いつも見慣れた)別世界
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 去年は北温泉
今年はここ♨️
去年は北温泉 今年はここ♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 “ツーン”とくるほどの強烈な硫黄臭が今まで入った湯の中で最強な極上の濁り湯♨️
とにかく今、すごくカラダが楽なんです😊
でも温湯好きの自分には一番温い41℃の湯船でも10分は無理
あと2℃低い湯船があればな~
“ツーン”とくるほどの強烈な硫黄臭が今まで入った湯の中で最強な極上の濁り湯♨️ 疲れの取れ加減も過去最強のような気がするんだよね(気のせいかな?) とにかく今、すごくカラダが楽なんです😊 でも温湯好きの自分には一番温い41℃の湯船でも10分は無理 あと2℃低い湯船があればな~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しかし北温泉といい、ここといい
なんと雰囲気の良き温泉の多いことか!
羨ましすぎだ〰️!
しかし北温泉といい、ここといい なんと雰囲気の良き温泉の多いことか! 羨ましすぎだ〰️!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼食は…凄く人気のそば屋さん
で、
昼食は…凄く人気のそば屋さん で、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 去年食べた絶品のこれ!
そばは食べない😙
去年食べた絶品のこれ! そばは食べない😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分の撮った写真ではどーやってもこの激旨が伝えられないけど間違いなしの絶品激旨カレー🍛

すっかり胃袋掴まれちゃって
来年も…那須通いですかね~😏
自分の撮った写真ではどーやってもこの激旨が伝えられないけど間違いなしの絶品激旨カレー🍛 すっかり胃袋掴まれちゃって 来年も…那須通いですかね~😏