中央アルプスと右端に御嶽もきれいに見える 戻る 次へ

守屋山の写真

2023.11.21(火) 12:52

中央アルプスと右端に御嶽もきれいに見える

この写真を含む活動日記

610 m

守屋山

守屋山 (長野)

2023.11.21(火) 日帰り

朝起きて自転車乗るか低山登るか迷って守屋山に グダグダしてしまい家を出たのは10時半 杖突峠はもう塩カル撒かれちゃってるな 自転車ではもうあまり走りたくないな 前回は立石コースだったので今回は杖突峠からのコース 地図はDLすんの忘れてたけどまあ無くてもいいや 初見だけど案内板も多い山だしコースもだいたい頭入ってる 買ったばっかのAQUOS sense8のカメラテストで 今回はカメラ持ってこなかったので荷物が軽い 前のポンコツスマホより全然画素数が多いので デジタルズームでもまあそれなりには見える それなりだけど 水呑広場を過ぎると雪解けと粘土質のヌルヌル斜面が多いので注意 ヌルヌルは避けて端の笹や落ち葉の上を選んで歩くように 一応チェーンは持ってきたけど要らなかった ストックは下りで持った方が良かったか・・・とも思ったけど無くても問題は無かった でも転んでる人も見かけたので歩き方に自信が無い人はあった方がいいかな 立石コースとの分岐まで来ればそんなにグチョグチョも無いので楽 右手の木々の間から八ヶ岳をのぞきながらしばらく歩くと東峰 美ヶ原方面と西の方に少し雲があったけど 快晴の小春日和で360度遠くまでよく見える あとは西峰でメシ食って下山するのみ 今回は火器持たずでサーモスにカプメン・・・楽でいいや 蒸れた背中を日に当てて諏訪湖を眺めながら麺をすする 最近は山の上で甘いものを食べるのがマイブームで今日はまるごとバナナ 平日の人少なめな山頂を満喫してさっさと下山 帰りに高遠のさくらの湯に浸かって買い物して帰宅