戻る 次へ

関東ふれあいのみち・神奈川県コース⑫丹沢山塊東辺のみち の写真

2023.11.21(火) 17:30

この写真を含む活動日記

752 m

関東ふれあいのみち・神奈川県コース⑫丹沢山塊東辺のみち

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 (神奈川)

2023.11.21(火) 日帰り

☆☆ 仏果山 ⑫丹沢山塊東辺のみち ☆☆  □関東ふれあいのみち・神奈川県コース 『関東ふれあいのみち・神奈川県コース⑫丹沢山塊東辺のみち』である。本コースは難易度ハイキング・レベル4で、関東ふれあいのみち一都六県170コース中最難関と言われているコース。低山ながら、しっかり長いヤセ尾根、短いながら鎖場、梯子、馬の背、岩場のゴジラの背的などが各種ある山登り山下りを楽しむコースである。 尚、先行者が残した過去の記録、写真から比較し、危険箇所に更に手が加わっており、事故防止の工夫がなされていた。  ※鎖場:新しい鎖が複数箇所増加されていた。  ※階段:木製の階段、固定されてなく不安定だったのが、しっかりと太い鎖で固定  ※ゴジラの背的箇所:鎖の追加  ※ヤセ尾根、馬の背:危ない箇所はロープ 但し、転落事故は起きているみたいで写真つきで行方不明者の捜索掲示などがあった😰 ーー 【ヤセ尾根 写真📸】 痩せ尾根([革籠石山]→[仏果山山頂]部分)は、可能な限り写真を撮ってきた(同区間100枚以上🤗)、この区間であるが(広くなっている箇所以外は)全て写真に収めたと思う。 ※これから歩む方参考に🙂 ーー 残念ながらこの区間自己の能力から、慎重行動し平均タイムの倍の時間かけて歩む💦安全第一😤 出発が遅かった関係時間帯、人気の[半原峠]⇔[仏果山]ルートでも若者二人組2組と会うのみ、山頂は15時で独り占め😘🗻 モミジは少ないながらも、紅葉の自然を人知れず楽しむ🥰  ※混雑する観光名所で絶景も良いが、人混み嫌いな私は、此方の方が貴重 その代わり、日が沈んだ森林の中、ヘッドライト(使用2回目)で小一時間🌃(寂びた雰囲気もなかなか🪔) 特に名所巡りや登山口の神社を除き順礼巡りは無いので行政指定ルート通りのコースで廻った。  ※入山口の神社には安全祈願し、下山口の神社には御礼を申し上げましょう🤠   (今回は、特に💦 本コース[坂尻バス停]→[半原峠]は舗装林道、メインの[半原峠]→[仏果山]→[登山口]は山道、終盤[登山口]→[半原バスステーション]は舗装路 [2023.11/21]#仏果山 #革籠石山 #関東ふれあいのみち