File #10: Hallett Peak (CO, USA)

2016.09.02(金) 日帰り

2016年9月2日。曇り☁️➡️雨☂️➡️みぞれ☃️➡️晴れ☀️ ちょうど日付が変わった、深夜0時。目覚ましの音で目が覚めました。早速、天気予報をチェックすると... 明け方の降水確率が70%😳 しかも相当寒いらしい。 レンジャーの情報通り、今日(9/2)よりは、明日(9/3)の方が圧倒的に天気が良さそう。諦めて、そのままベッドに潜り込み、二度寝する事に😪 2016年5月からスタートさせたロングス・ピーク(Longs Peak)プロジェクト。ステップ1️⃣、2️⃣、3️⃣のトーレーニングを終え、Longs Peakに挑戦中。今日は、満を持してLongs Peak挑戦の日だったのですが、レンジャーのオニーサン(おじさん?)の情報通り、今日のお天気は✖️。でも、お昼過ぎから天気が回復し、登るのだったら9/3の方が良さそう。と言う事で、今日は足慣らし第二弾で近所の山を登ることにしました。 で、選んだのが、ハレット・ピーク(Hallett Peak)🏔 Hallett Peak 標高3,877m👀 距離17km(往復) クラス2️⃣ Hallett Peakは、ロッキー山脈国立公園の東のゲートから程近い、ベア・レイク(Bear Lake)の直ぐ南側の山で、エステス・パーク(Estes Park)からは、南西16kmの位置にあります。山頂の近くには、1861年に発見されたティンドール氷河(Tyndall Glacier)が有り、それを目当てに登るハイカーもいらっしゃるようです。 浅い眠りの二度寝を早々に切り上げ、急いで身支度を整え、モーテルを5:30に出発。無人の公園ゲートを通り抜け(入場料が必要ですが、帰りに支払えます)、Bear Lake湖畔の駐車場に車を止め、日の出前の5:50に、元気にトレイル・ヘッドを出発しました🚶‍♂️ 歩き始めて30分。周りが明るくなるにつれて、空一面どんよりとした雲にスッポリ覆われていてるのに気がつきました。いつ雨が降ってもおかしく無い空模様で、実際に6:30過ぎからポツポツ雨が降り始め、7時過ぎには、冷たい雨が霙に変わりました。稜線に出る前だったので、風はそれ程強く無かったのですが、凄いスピードで雨雲が流れているし、とにかく寒い😵滅茶苦茶寒い😨 翌日のハイキングの事を考えると、ここで無駄な体力を消費したく無いのは勿論、道具を濡らしたく無かったので、結局、8:00少し前、11,140フィート(約3,400m)迄登った所で撤退を決意。回れ右して、下山開始。トレイルヘッドに9:00に戻って来ました。 モーテルに一旦戻り、熱いシャワーを浴び、濡れた服と道具を干した後、ローッキー山脈国立公園を散歩する事にしました。まぁ、散歩と言っても、公園内を車で走るだけなので、「散歩」と言って良いのか少し微妙な気もしますが。再び公園ゲートをくぐり、Trail Ridge Road(トレイル・リッジ・ロード)を西に向かってノンビリ走ってみました。 Trail Ridge Roadは、エステス・パークとグランド・レイクを結ぶ道路で、標高3,713m迄車で登る事ができます。道路沿いは、雷鳥(White-tailed Ptarmigan)、ナキウサギ(Pika)やオオツノヒツジ(Bighorn Sheep)など、野生動物の宝庫で、まるで富士サファリパークの高所バージョン😃何だか、ホッコリすることができました。 様々な野生動物に癒された後、モーテルに戻り、明日のサミット・アタックの準備を整え午後6時に就寝。 さぁて、明日は晴れるかな❓😪

ロッキーマウンテン国立公園 朝5:50。元気に出発です🚶‍♂️
朝5:50。元気に出発です🚶‍♂️
ロッキーマウンテン国立公園 ロッキー山脈国立公園に、朝が訪れました🌅
ロッキー山脈国立公園に、朝が訪れました🌅
ロッキーマウンテン国立公園 歩き始めて30分🚶‍♂️
予報通りに、雨が降り始めました☔️
歩き始めて30分🚶‍♂️ 予報通りに、雨が降り始めました☔️
ロッキーマウンテン国立公園 冷たい雨に雪が混じり、霙になってきました☃️
指先が、かじかんできたぞ😢
冷たい雨に雪が混じり、霙になってきました☃️ 指先が、かじかんできたぞ😢
ロッキーマウンテン国立公園 出発して2時間。
稜線まで、あと1時間と言うところまで来ました💪
出発して2時間。 稜線まで、あと1時間と言うところまで来ました💪
ロッキーマウンテン国立公園 明日のロングハイクの事を考え、残念ながら、ここで撤退を決意❗️
ロッキーマウンテン国立公園 モーテルに戻って、暖かいシャワーを浴び〜の、濡れた道具を干し〜の、外に出てみると、空一面に不気味な雨雲が🌧
ロッキーマウンテン国立公園 モーテルの駐車場に有った、木彫りの犬(狼?)🐺
モーテルの駐車場に有った、木彫りの犬(狼?)🐺
ロッキーマウンテン国立公園 トレイルリッジロードを車で走っていたら、野良エルク(elk)が、グータラちう🦌
ロッキーマウンテン国立公園 アルパイン・ビジター・センターとうちゃこ🚙
アルパイン・ビジター・センターとうちゃこ🚙
ロッキーマウンテン国立公園 雲の切れ間が増えてきて、何だか良い感じ👀
雲の切れ間が増えてきて、何だか良い感じ👀
ロッキーマウンテン国立公園 12,005フィート(約3,660m)迄、車で登って来ました🚙
12,005フィート(約3,660m)迄、車で登って来ました🚙 今朝撤退した場所よりも標高が高い所まで、車で来れるとは...😓
ロッキーマウンテン国立公園 この辺りは、大昔は海底だったそうです🐠
この辺りは、大昔は海底だったそうです🐠 太陽光や風雨にさらされる事により風化され、こんな変てこりんな形になったそうです👀
ロッキーマウンテン国立公園 でっかいキノコ🍄
でっかいキノコ🍄
ロッキーマウンテン国立公園 どんどん天気が回復して来たぞぉ〜🤗
どんどん天気が回復して来たぞぉ〜🤗
ロッキーマウンテン国立公園 ナキウサギ(pika)の大群に取り囲まれ、ピーピー騒ぎ立てられてしまい、右往左往中のマーモット(marmot)😅
ロッキーマウンテン国立公園 動きが早くて、中々写真が撮れないナキウサギのラッキーショット📸
何処にいるか、分かります❓
iPhoneだと、これが限界😭
動きが早くて、中々写真が撮れないナキウサギのラッキーショット📸 何処にいるか、分かります❓ iPhoneだと、これが限界😭
ロッキーマウンテン国立公園 モーテルに戻って来ました🚙
明日の天気は、何だか期待できそう❗️
モーテルに戻って来ました🚙 明日の天気は、何だか期待できそう❗️