和気アルプスの神ノ上山・奥の峰へ

2023.11.21(火) 日帰り

ザイテングラートを登って神ノ上山で昼休憩して、下山しました。朝は5℃以下の気温でしたが、陽が昇ると気温は一気に上昇しました。冬のアンダーに長袖Tシャツで行動出来ました。  ロープワークの講習を受けました。スムーズにロープが使えたりカラビナの扱いが正しく行なえるように成るには、身体が覚えるまでの繰り返しの練習が大事と教えていただきました。  下山後に車の温度計を見たら21℃を示していました。下山後のお楽しみ鵜飼谷温泉♨️で汗を流して帰宅しました。

ザイテングラートの登山口の案内板!

今朝の気温は3℃くらいでしたから、日陰のこのあたりはまだ10℃くらいでしょうか!まだ寒いです。

岩場が始まりました。この辺りからは太陽の陽射しもあり、暑くなり上着を一枚脱ぎました。

神ノ上山の山頂に到着しました!

鵜飼谷温泉♨️の北の稜線を下山しました。

鵜飼谷温泉♨️の北の稜線を下山しました。 大きな岩肌の斜面有り、がれ場有りとこちらも面白いルートです♪

鵜飼谷温泉♨️の北に下山しました。

この活動日記で通ったコース

神ノ上山-奥の峰 周回コース

• 02:59