紅葉真っ盛り🍁大塚山・御岳山・日の出山

2023.11.20(月) 日帰り

紅葉真っ盛りの御岳山⛰️ 御岳山〜大岳山は行った事があるので、まだ行った事のない日の出山と大塚山へ。 定番ルートなら御岳山〜日の出山〜つるつる温泉。 古里駅〜大塚山〜御岳山。 だと思うんですが、マイカー利用は元に戻るルートになってしまうので、御岳山を起点に周辺をウロチョロします😅 土日は激混みだったようなので、平日でも混むかと思ったけど9時着でも駐車場は🈳でした。ケーブルカーも時刻表通り。 御嶽神社も空いてて、強風注意報もハズレて快適な山行となりのんびり出来ました😊

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを使って一気に登ります🚃
往復1130円、所要時間6分。

ケーブルカーを使って一気に登ります🚃 往復1130円、所要時間6分。 麓の駅から樹齢数百年の杉林🌲の中を登るのも楽しいですが、この時期はケーブルカーに乗って線路沿いの紅葉を見ながら登るのが好きです😊
大岳山・御岳山・御前山 🍁天空のもみじまつり開催中🍁
🍁天空のもみじまつり開催中🍁
大岳山・御岳山・御前山 駅前展望台から筑波山見えましたー👍
駅前展望台から筑波山見えましたー👍
大岳山・御岳山・御前山 精一杯のzoom in🤣
精一杯のzoom in🤣
大岳山・御岳山・御前山 99%の人が御岳山に向かいますが、ただ一人逆方向の大塚山に向かいます🚶
大岳山・御岳山・御前山 五分ぐらいで分岐になりますが、ここの紅葉が素晴らしく綺麗でした🤩
大岳山・御岳山・御前山 まき道側からの紅葉🍁
まき道側からの紅葉🍁
大岳山・御岳山・御前山 大塚山への登山道側
大塚山への登山道側
大岳山・御岳山・御前山 黄、紅、橙、緑、多彩な紅葉が見れました🥰
黄、紅、橙、緑、多彩な紅葉が見れました🥰
大岳山・御岳山・御前山 裏側から見ても綺麗✨
裏側から見ても綺麗✨
大岳山・御岳山・御前山 テクテクと歩きやすい道です。
テクテクと歩きやすい道です。 途中、キジや小動物(正体不明)が横切ったりしてびっくりしましたが、熊じゃなければ大丈夫🙆 前も後ろもいなくて、すれ違う人もいないので熊鈴🛎️はリンリン鳴らしました😅
大岳山・御岳山・御前山 標高9203m、登頂🙌
点が消えてるので、エベレストより高い山になってます🤣
標高9203m、登頂🙌 点が消えてるので、エベレストより高い山になってます🤣
大岳山・御岳山・御前山 山頂は広くてベンチもたくさんあります👍
山頂は広くてベンチもたくさんあります👍
大岳山・御岳山・御前山 御岳山に向かう途中、紅葉の向こうに奥の院
御岳山に向かう途中、紅葉の向こうに奥の院
大岳山・御岳山・御前山 ここに寄らなきゃ、この先には進めないので御嶽神社へ⛩️
ここに寄らなきゃ、この先には進めないので御嶽神社へ⛩️
大岳山・御岳山・御前山 紅葉を見ながらもうひと頑張り💪
ちょっと終わりかけかなぁ
紅葉を見ながらもうひと頑張り💪 ちょっと終わりかけかなぁ
大岳山・御岳山・御前山 真っ赤です
真っ赤です
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂、武蔵御嶽神社到着🙌
御岳山山頂、武蔵御嶽神社到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 お参りして裏手から
お参りして裏手から
大岳山・御岳山・御前山 別ルートで下山。
ここは真っ赤なもみじが綺麗だったー✨
別ルートで下山。 ここは真っ赤なもみじが綺麗だったー✨
大岳山・御岳山・御前山 大塚山⛰️
大塚山⛰️
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に向かう前に紅葉屋で、とろろ蕎麦ともつ煮を頂きました😊
大岳山・御岳山・御前山 窓際の席で山々を眺めながら
窓際の席で山々を眺めながら
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に向かう途中で猫と遭遇🐈
日の出山に向かう途中で猫と遭遇🐈
大岳山・御岳山・御前山 二匹目🐈
二匹目🐈
大岳山・御岳山・御前山 三匹目🐈
三匹目🐈
大岳山・御岳山・御前山 四匹目🐈
四匹目🐈
大岳山・御岳山・御前山 セーフティーゾーン
お互い距離を保ってます🤭
セーフティーゾーン お互い距離を保ってます🤭
大岳山・御岳山・御前山 メェ〜ェ、ヤギ🐐にも遭遇
メェ〜ェ、ヤギ🐐にも遭遇
大岳山・御岳山・御前山 国民宿舎らしいです。
国民宿舎らしいです。
大岳山・御岳山・御前山 とても歩きやすい(*´∀`)♪
とても歩きやすい(*´∀`)♪
大岳山・御岳山・御前山 たまにはね。
たまにはね。
大岳山・御岳山・御前山 芸術的な曲がり
芸術的な曲がり
大岳山・御岳山・御前山 鳥居をくぐります⛩️
鳥居をくぐります⛩️
大岳山・御岳山・御前山 分岐を左⬅️
分岐を左⬅️
大岳山・御岳山・御前山 更に分岐を左に行くと山頂⛰️
右にトイレあります。
更に分岐を左に行くと山頂⛰️ 右にトイレあります。
大岳山・御岳山・御前山 到着🙌
到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 よき眺め😊
房総半島も見えるほど視界良好です🥰
よき眺め😊 房総半島も見えるほど視界良好です🥰
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社⛩️
御嶽神社⛩️
大岳山・御岳山・御前山 皇太子殿下も登頂された。
皇太子殿下も登頂された。
大岳山・御岳山・御前山 三角点
三角点
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー駅手前で、もみじの向こうに宿坊
ケーブルカー駅手前で、もみじの向こうに宿坊