高尾山からの陣馬山ピストン

2018.12.09(日) 日帰り

今回は高尾山から陣馬山に行ってきました。 先週の風邪が結構響いて、熱が下がっても全然咳が止まりません。おまけに中耳炎も併発して、痛みはともかく左耳が聞こえにくくなって仕事が凄く不便でした。病気って嫌ですね。元気も出ないし。気分も晴れない。 久々の風邪に自分のもろさを実感。 金曜は会社忘年会だった為、二日酔いで今週の土曜は山登りはお休み。日曜も本調子ではないのでゴロゴロしてすごそうと思いましたが、なんかスッキリしなくて、体を動かして体調を少しでも早く通常モードに戻さないと思いランニングをすることに。それなら山登った方がいいじゃんとなり、先週の事もあり少し弱気でしたが、電車で久々に高尾山へ。高尾山だけ登っても調子が戻って来そうにないので、少し遠い陣馬山まで歩く事にしました。長いけど辛かったらどこかでドロンしちゃえばいいし。それがこのコースの良いところでしょうか。 この裏高尾のルート、実は私は陣馬山側からしか歩いたことなかったので、高尾山から行くのは初めてなんです。高尾からはずっと登りなんですね。比較的緩やかですけど。勝手に平坦な道だと勘違いしてたので、距離も長いし、地味に疲れました。長いですが緩やかで歩き易い道なのでにハイスピードコースでもあります。故にトレランしてる人もわんさか。昔はトレランしてる人の心境は全く理解出来ませんでしたが、(なんで山を走らなきゃダメなの?って)今のなら少し分かる気がする…なんちゃって。ちなみにトレランする人は、この往復を4時間切りするみたいで。CT12時間なのに変態ですね。 歩いてたらやはりとても気持ち良くて、私もなんだかんだで調子に乗って、陣馬山から下山せずにピストンして再び高尾山へ戻ることに。 すると後半何故か膝が突然痛み出し足がガクガク。最近筋肉痛にすらならないのに、なんでいきなり!って感じ。やっぱ往復はハードだと言うことなのか、それとも私が最近ユルフワ登山ばかりで足が衰えていたのか。 帰宅後もまともに歩けなくて、階段の登り降りもかなり辛い状況なので、明日の仕事チョット怖いなぁ〜。 出張なんだよなぁ。歩ければいいけど…。 やっぱり高尾、陣馬のコースは気持ち良くて人気があるのも納得。でも往復はもういいかなぁ。 ではでは

高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾山口駅からの、陣馬山に初挑戦!
今日は高尾山口駅からの、陣馬山に初挑戦!
高尾山・陣馬山・景信山 今日の高尾山。人はまばらです。
今日の高尾山。人はまばらです。
高尾山・陣馬山・景信山 しかしケーブルカー乗り場は大行列。流石人気ですね
しかしケーブルカー乗り場は大行列。流石人気ですね
高尾山・陣馬山・景信山 それではいつもの安定の稲荷山コースへ。何度目か
それではいつもの安定の稲荷山コースへ。何度目か
高尾山・陣馬山・景信山 登りながら咳が止まりません。気管支がやられてるかも
登りながら咳が止まりません。気管支がやられてるかも
高尾山・陣馬山・景信山 わずかに残る紅葉〜
わずかに残る紅葉〜
高尾山・陣馬山・景信山 東屋からの今日の風景〜
東屋からの今日の風景〜
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を越えれば
この階段を越えれば
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂です〜!今のところ調子いいかも
高尾山山頂です〜!今のところ調子いいかも
高尾山・陣馬山・景信山 曇り。高尾山で富士山がまともに見えた試しがない
曇り。高尾山で富士山がまともに見えた試しがない
高尾山・陣馬山・景信山 ではいよいよ陣馬山へ!ここからが登山口って感じ
ではいよいよ陣馬山へ!ここからが登山口って感じ
高尾山・陣馬山・景信山 これより奥高尾。実はこんな看板があったんですね
これより奥高尾。実はこんな看板があったんですね
高尾山・陣馬山・景信山 なんだ遥か向こうのあの光の筋は!?
なんだ遥か向こうのあの光の筋は!?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へ到着。咳が止まりませんが順調です。
小仏城山へ到着。咳が止まりませんが順調です。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のたぬきっ子も健在
小仏峠のたぬきっ子も健在
高尾山・陣馬山・景信山 実は高尾山から陣馬山は結構登りなんですね。疲れる
実は高尾山から陣馬山は結構登りなんですね。疲れる
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へ到着。大賑わい。ちょうど中盤ぐらいかな。
景信山へ到着。大賑わい。ちょうど中盤ぐらいかな。
高尾山・陣馬山・景信山 曇ってますが、相変わらず絶景。夜景凄いだろうに
曇ってますが、相変わらず絶景。夜景凄いだろうに
高尾山・陣馬山・景信山 向こうに見えるのは筑波山らしいです。クッキリ
向こうに見えるのは筑波山らしいです。クッキリ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山以降は人が激減。陣馬山にはみんな行かないの?
景信山以降は人が激減。陣馬山にはみんな行かないの?
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら進むと明王峠へ。あともう一息です
ひたすら進むと明王峠へ。あともう一息です
高尾山・陣馬山・景信山 やったぜ!陣馬山到着〜。やっぱ長いわこのコース!
やったぜ!陣馬山到着〜。やっぱ長いわこのコース!
高尾山・陣馬山・景信山 ミッションほぼ達成!山頂激寒じゃん。もう冬ですな
ミッションほぼ達成!山頂激寒じゃん。もう冬ですな
高尾山・陣馬山・景信山 さっきまで見えなかった富士山も出てきました。
さっきまで見えなかった富士山も出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 最近の相棒。15Lでも必要な物はほとんど入って重宝
最近の相棒。15Lでも必要な物はほとんど入って重宝
高尾山・陣馬山・景信山 今日のヌードル。ほぼウニ素材入り。凄い食べ物です
今日のヌードル。ほぼウニ素材入り。凄い食べ物です
高尾山・陣馬山・景信山 微妙な時間。陣馬山から下山予定でしたが。戻れそう。
微妙な時間。陣馬山から下山予定でしたが。戻れそう。
高尾山・陣馬山・景信山 気合いを入れてピストンするとこに!長い道のり再開
気合いを入れてピストンするとこに!長い道のり再開
高尾山・陣馬山・景信山 13時過ぎなのに夕方気味の景信山。帰りはサクサクです
13時過ぎなのに夕方気味の景信山。帰りはサクサクです
高尾山・陣馬山・景信山 都心のビル群もここから見るとちっぽけですね
都心のビル群もここから見るとちっぽけですね
高尾山・陣馬山・景信山 なんかクリスマスのイベントやってます。スルーです
なんかクリスマスのイベントやってます。スルーです
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が綺麗〜
相模湖が綺麗〜
高尾山・陣馬山・景信山 今回も小仏城山の天狗を拝んでおきます。
今回も小仏城山の天狗を拝んでおきます。
高尾山・陣馬山・景信山 横から見るとモアイみたい。意外薄い。
横から見るとモアイみたい。意外薄い。
高尾山・陣馬山・景信山 あともう少して高尾山かな。膝の裏側に違和感発生…
あともう少して高尾山かな。膝の裏側に違和感発生…
高尾山・陣馬山・景信山 再び高尾山へ。膝の裏側が痛すぎ〜。こんなの久々。
再び高尾山へ。膝の裏側が痛すぎ〜。こんなの久々。
高尾山・陣馬山・景信山 大好きな6号路を一気に駆け下ります。ゴールは間近!
大好きな6号路を一気に駆け下ります。ゴールは間近!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山ピストンに成功!しかし足がダメになりました
陣馬山ピストンに成功!しかし足がダメになりました
高尾山・陣馬山・景信山 今日のまとめ。何故か膝がブレイク。情けなや〜。以上
今日のまとめ。何故か膝がブレイク。情けなや〜。以上