昭和レトロと月の山に思いを馳せて♡

2023.11.19(日) 日帰り

土曜日は町内成年会の忘年会🍻 でも、日曜日は山に行きたい! なので、頑張って控え目に🍶💦 そして、翌日は新潟県内は相変わらずスッキリしないようなので、お隣の長野県へ〜🚙♪ 前日頑張って抑えたので体調バッチリ✌️ 今回は、以前から気になっていた姥捨山✨ 名前だけで志村のコント思い出す(笑) ただ、姥捨山だけだと一瞬で終わってしまうので、周りの山々も絡めて回ってきましたよ💨 いや〜、想像以上の急登と急下りの連続と道無き道😁 ただでさえ歩き難いのに、厚い落葉の上に前日に降り積もった雪で滑る滑る😵💦 なので、距離と高低差の割に体力使いましたわい🫠 そして、スタートとゴールは戸倉上山田温泉♨♡ 疲労感タップリな周回の後の温泉は気持ち良き良き😆✨ 勿論!源泉掛け流し〜♡♡♡ 温かい温泉が気持ちいい季節です♪ ※注 このコース上には松茸山が多く在り、時期によっては入山ができなかったり、諸々の問題が発生する可能性があります☝️

冠着山(姨捨山) 佐良志奈神社⛩の駐車場に車を停めて、八王子山登山口からスタート☝️トイレあり
冠着山(姨捨山) 少し登るとすぐに八王子宮とうちゃく⛩
裏にまわります⤴
少し登るとすぐに八王子宮とうちゃく⛩ 裏にまわります⤴
冠着山(姨捨山) 少し分かり辛いが、稜線に乗って進む☝️
少し分かり辛いが、稜線に乗って進む☝️
冠着山(姨捨山) 東屋の在る展望所に着きました🙂
下に流れるは千曲川✨
対岸の里山も歩けるようだ!
その向こうには菅平高原や四阿山が在るのですな🥸
東屋の在る展望所に着きました🙂 下に流れるは千曲川✨ 対岸の里山も歩けるようだ! その向こうには菅平高原や四阿山が在るのですな🥸
冠着山(姨捨山) ここは古道との交差点
道標の向いてない方へ進むのだ!
ここは古道との交差点 道標の向いてない方へ進むのだ!
冠着山(姨捨山) 急な尾根をひたすら進む!
ピンテもあるので迷うことは無いでしょう☝️
急な尾根をひたすら進む! ピンテもあるので迷うことは無いでしょう☝️
冠着山(姨捨山) 標高を上げると、北側斜面には雪が積もっていた☃
落葉+雪で斜度もあるとなかなか厄介🫠💦
標高を上げると、北側斜面には雪が積もっていた☃ 落葉+雪で斜度もあるとなかなか厄介🫠💦
冠着山(姨捨山) 證城跡とうちゃこ✌️
この辺は川中島の戦いの最前線で、激戦地だったらしい🥸
こんな急坂の上の城は往来が大変だったろうに😅
荒砥城も行ってみたいなぁ🙄
證城跡とうちゃこ✌️ 下に在る荒砥城は大河ドラマ「風林火山」で再現された砦のような城☝️ この辺は川中島の戦いの最前線で、激戦地だったらしい🥸 こんな急坂の上の城は往来が大変だったろうに😅 荒砥城も行ってみたいなぁ🙄
冠着山(姨捨山) 證城から少し進むと、第一展望所!
坂城町の方まで見えます。
その奥の太郎山の張り出す尾根の向こうは上田市になりますね!
更に進むと何が見えるか楽しみですね~♪
證城から少し進むと、第一展望所! 坂城町の方まで見えます。 その奥の太郎山の張り出す尾根の向こうは上田市になりますね! 更に進むと何が見えるか楽しみですね~♪
冠着山(姨捨山) 送電線の鉄塔下まで来ました!
北信方面
新潟県は天気悪そうだ〜
送電線の鉄塔下まで来ました! 北信方面 新潟県は天気悪そうだ〜
冠着山(姨捨山) 聖高原の奥には北アルプス✨
この時間は北側は雲が多めだった
聖高原の奥には北アルプス✨ この時間は北側は雲が多めだった
冠着山(姨捨山) 北アルプスがズラッと見えた😄
北アルプスがズラッと見えた😄
冠着山(姨捨山) ちょっと何書いてあるか分からない💦
この辺のトラバース道が雪もあって、なかなか難儀でしたわ🫠
ちょっと何書いてあるか分からない💦 この辺のトラバース道が雪もあって、なかなか難儀でしたわ🫠
冠着山(姨捨山) 冠着山とうちゃこ✌️
浅間山だ✨
そして、真ん中のトンガリがこの周回の最終ピーク▲
あの降りヤバいな⊿❗
冠着山とうちゃこ✌️ 浅間山だ✨ そして、真ん中のトンガリがこの周回の最終ピーク▲ あの降りヤバいな⊿❗
冠着山(姨捨山) 四阿山、菅平方面
四阿山、菅平方面
冠着山(姨捨山) なるほど〜🤔
月読尊て、かぐや姫とか連想するんだよね🎑
ヒメボタルも観てみたい✨
姨捨山→志村コント👵なイメージとかなり違うな😅
なるほど〜🤔 月読尊て、かぐや姫とか連想するんだよね🎑 ヒメボタルも観てみたい✨ 姨捨山→志村コント👵なイメージとかなり違うな😅
冠着山(姨捨山) 奥は美ヶ原✨
そして、その手前にはこれから進む八ツ頭山や大林山が!
まだまだ遠いぞ😂
奥は美ヶ原✨ そして、その手前にはこれから進む八ツ頭山や大林山が! まだまだ遠いぞ😂
冠着山(姨捨山) 冠着山から尾根を反射板目指して降りてきた。
最初は笹の雪付き急斜面で神経使った💦
ここまで来れば楽ちん✌️
冠着山から尾根を反射板目指して降りてきた。 最初は笹の雪付き急斜面で神経使った💦 ここまで来れば楽ちん✌️
冠着山(姨捨山) 反射板のとこ
周囲の木が伐採されてて眺めヨシ✨
北アルプスがズラ〜っとね😍
反射板のとこ 周囲の木が伐採されてて眺めヨシ✨ 北アルプスがズラ〜っとね😍
冠着山(姨捨山) 常念岳〜横通岳〜大天井
常念の奥に見える白いのは北穂か🤔
左端は何処かな🙄
常念岳〜大天井はまだ歩いたこと無いな😄
来年行くか?
常念岳〜横通岳〜大天井 常念の奥に見える白いのは北穂か🤔 左端は何処かな🙄 常念岳〜大天井はまだ歩いたこと無いな😄 来年行くか?
冠着山(姨捨山) 針ノ木辺りだと思うのだが🤔
奥の真っ白なのは立山かな~
針ノ木辺りだと思うのだが🤔 奥の真っ白なのは立山かな~
冠着山(姨捨山) この辺から貼紙やテープが凄いです😅
とりあえず、ダメな期間は過ぎてるので良いかな💦
どうせ生えてないっしょ🍄
この辺から貼紙やテープが凄いです😅 とりあえず、ダメな期間は過ぎてるので良いかな💦 どうせ生えてないっしょ🍄
冠着山(姨捨山) 松茸無いかなぁってキョロキョロしながら歩いてきたけど、時期的に無いか😂
今年は不作らしいしね🍄
松茸無いかなぁってキョロキョロしながら歩いてきたけど、時期的に無いか😂 今年は不作らしいしね🍄
冠着山(姨捨山) そして、登りはとにかく急なんス💦
そして、登りはとにかく急なんス💦 落葉と雪でズルズルだし、いらん力使うから体力ガンガン削られる🤣
冠着山(姨捨山) 一応、登山道なのだが、テープが有るくらいで道は無い!
一応、登山道なのだが、テープが有るくらいで道は無い!
冠着山(姨捨山) 八ツ頭山とうちゃこ✌️
まだ半分きてないかも😅
八ツ頭山とうちゃこ✌️ まだ半分きてないかも😅
冠着山(姨捨山) 八ツ頭山の南斜面は雪無し!
あそこから大林山の北斜面🧐
こんなにハッキリと違うものなのね!
八ツ頭山の南斜面は雪無し! あそこから大林山の北斜面🧐 こんなにハッキリと違うものなのね!
冠着山(姨捨山) まだ13時前ですが、陽は大きく傾いてますね~
まだ13時前ですが、陽は大きく傾いてますね~
冠着山(姨捨山) 大林山周回の方かな?
やっと人間の気配を感じられた!
会うことは無かったが😅
大林山周回の方かな? やっと人間の気配を感じられた! 会うことは無かったが😅
冠着山(姨捨山) 大林山の尾根に乗った!
本日最高点へのウイニングロード✨
大林山の尾根に乗った! 本日最高点へのウイニングロード✨
冠着山(姨捨山) 大林山とうちゃこ✌️
本日の最高点ピーク▲
あの中に記帳ノートがあったので名前書いておきました😉♪
大林山とうちゃこ✌️ 本日の最高点ピーク▲ あの中に記帳ノートがあったので名前書いておきました😉♪
冠着山(姨捨山) うん、草木が微妙な高さだ🫠
うん、草木が微妙な高さだ🫠
冠着山(姨捨山) 写真だとこうなるね(笑)
写真だとこうなるね(笑)
冠着山(姨捨山) 木のイスに乗って、こっちはなんとか💦
蓼科山✨
奥に縦に連なる八ヶ岳連峰✨
富士山は見えなかった💨
木のイスに乗って、こっちはなんとか💦 蓼科山✨ 奥に縦に連なる八ヶ岳連峰✨ 富士山は見えなかった💨
冠着山(姨捨山) 金峰山、瑞牆山✨
金峰山、瑞牆山✨
冠着山(姨捨山) 腹減りました🍌
腹減りました🍌
冠着山(姨捨山) 良い日だよい🩵
良い日だよい🩵
冠着山(姨捨山) 木々の向こうに、ずーっと歩いてきた稜線が見える🙂
木々の向こうに、ずーっと歩いてきた稜線が見える🙂
冠着山(姨捨山) ここの降りもなかなかの急斜面😂
転ばないように頑張った🦵
分岐点は鉄塔の方へ進む👈
ここの降りもなかなかの急斜面😂 転ばないように頑張った🦵 分岐点は鉄塔の方へ進む👈
冠着山(姨捨山) なだらかになる♪
カラマツ林が美しいのです🙂✨
なだらかになる♪ カラマツ林が美しいのです🙂✨
冠着山(姨捨山) 鉄塔とうちゃく!
ラストピークの自在山が待ってるゾ⛰
鉄塔とうちゃく! ラストピークの自在山が待ってるゾ⛰
冠着山(姨捨山) お、戸隠山と高妻山の雲が取れて見えるじゃないかぁ🤩
お、戸隠山と高妻山の雲が取れて見えるじゃないかぁ🤩
冠着山(姨捨山) 歩いてきた稜線を望みしばし感慨に浸る🙂
左に冠着山(姨捨山)
歩いてきた稜線を望みしばし感慨に浸る🙂 左に冠着山(姨捨山)
冠着山(姨捨山) 自在山へ最後の登り!
ラスト!いきます😤!
自在山へ最後の登り! ラスト!いきます😤!
冠着山(姨捨山) この山、至る所に貼紙があって、入山禁止罰金50万円て😨
でも、山頂への道標やらは有るし!
矛盾山だ❗
この山、至る所に貼紙があって、入山禁止罰金50万円て😨 でも、山頂への道標やらは有るし! 矛盾山だ❗
冠着山(姨捨山) 最終ピークとうちゃこ✌️!
立派な史跡もあるよ❗
新しい道標も🙄
最終ピークとうちゃこ✌️! 立派な史跡もあるよ❗ 新しい道標も🙄
冠着山(姨捨山) 側から見たとおりの激降りでした😂
自在神社とうちゃこ☝️
側から見たとおりの激降りでした😂 自在神社とうちゃこ☝️
冠着山(姨捨山) 石段をたっぷりと下り、鳥居をくぐります!
おじゃましましたぁ🙇
作業してた地元オジが、「登ってきたのかい?ホエ〜!」って🤣
それだけ急ってこと☝️
石段をたっぷりと下り、鳥居をくぐります! おじゃましましたぁ🙇 作業してた地元オジが、「登ってきたのかい?ホエ〜!」って🤣 それだけ急ってこと☝️
冠着山(姨捨山) さーて!
温泉街までロードを戻るゼ💨
温泉♪温泉♪
さーて! 温泉街までロードを戻るゼ💨 温泉♪温泉♪
冠着山(姨捨山) 戸隠山&高妻山がステキですぅ✨
戸隠山&高妻山がステキですぅ✨
冠着山(姨捨山) デザインマンホール発見!
千曲川と描かれた
この山はやっぱ姨捨山だよね?
デザインマンホール発見! 千曲川と描かれた この山はやっぱ姨捨山だよね?
冠着山(姨捨山) ほろよい銀座😆
昭和の温泉街感がイイ❗
このまま泊まりたいわ~🍶
でも、日曜日は淋しい感じね
ほろよい銀座😆 昭和の温泉街感がイイ❗ このまま泊まりたいわ~🍶 でも、日曜日は淋しい感じね
冠着山(姨捨山) 新世界通り!
ん?大阪🙄?
いや、雰囲気バリバリだよ~♨♪
新世界通り! ん?大阪🙄? いや、雰囲気バリバリだよ~♨♪
冠着山(姨捨山) 放流式掛け流しの銭湯で汗を流します🤤
340円!ローカル感凄いww
熱過ぎず、丁度イイ👍
ほんのりと硫黄臭がサイコー♨♪
全てが良き一日でした✌️″
放流式掛け流しの銭湯で汗を流します🤤 340円!ローカル感凄いww 熱過ぎず、丁度イイ👍 ほんのりと硫黄臭がサイコー♨♪ 全てが良き一日でした✌️″