瑞牆山👼カンマンボロンコース

2023.11.19(日) 日帰り

のぼり

くだり

瑞牆山へ7人で登ってきました⛰️ 【行程】東京都・自宅🏠→東京都某駅11/19(日)早朝6:20集合🚙→みずがき山自然公園駐車場9:00到着🅿️〜準備〜9:26スタート🚩〜瑞牆山(みずがきやま:標高2230m:山梨県)〜16:25ゴール🏁→〜日帰り温泉〜→東京都某駅21:20解散💫 【天候】晴れ・無風 *活動記録は写真コメントにて記載しています✏️ 【登った山の概要🔍】 瑞牆山→https://www.hokuto-kanko.jp/sp/mt_mizugaki 瑞牆山の登山→http://hibihansei.jp/mizugaki-2020-8-16/ 【気づいたメモ📝】 ・瑞牆山は2回目でしたが今回は登りはカンマンボロンコース、下りは不動滝コースにて歩きましたが登山客はほぼ会わず見どころが多いのでオススメコースです👍 ・岩峰を登ったり岩の隙間を通過したりしてカンマンボロンを探すのには苦労しました😅 ・快晴、無風の登山日和で360度の絶景を眺めることが出来ました ・ 7人という大人数だったので色々と不安でしたがメンバーに恵まれてとても楽しい1日でした✨ (基本的に皆と多くの会話ができる4人以下が理想的だと思っています) ・YAMAPつながりで募集していますが一般的な登山は11月までの予定です (12月〜3月までは基本的に雪山登山になるため) ・絶景や名所巡りと大満足の楽しい1日でした🌈

瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園駐車場へ停めました🅿️

みずがき山自然公園駐車場へ停めました🅿️ ボルダリングされる方やキャンプされる方ばかりの車でビックリしました💦
瑞牆山・金峰山 これより登る瑞牆山です
水墨画のような岩峰の山容です
これより登る瑞牆山です 水墨画のような岩峰の山容です
瑞牆山・金峰山 案内看板が倒れているので分りづらい登山口ですがGPSを頼りに進めば大丈夫です👍
瑞牆山・金峰山 岩峰らしく岩岩した道を通りながら進みます🪨
岩峰らしく岩岩した道を通りながら進みます🪨
瑞牆山・金峰山 様々な方の踏み跡がありカンマンボロンを探すのには苦労しました💦
瑞牆山・金峰山 落ちたら危険な岩峰を登ってカンマンボロンを捜索しました🔍
落ちたら危険な岩峰を登ってカンマンボロンを捜索しました🔍
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンを探すのには苦労しました💦

青空が広がる快晴の1日でした☀️
カンマンボロンを探すのには苦労しました💦 青空が広がる快晴の1日でした☀️
瑞牆山・金峰山 洞窟のようになった細い岩と岩の隙間を通過を通過して空海が彫ったとされるカンマンボロンを発見です💡

梵字なので何て書いてあるか不明ですがカンマンボロンです
洞窟のようになった細い岩と岩の隙間を通過を通過して空海が彫ったとされるカンマンボロンを発見です💡 梵字なので何て書いてあるか不明ですがカンマンボロンです
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンを眺めながら7人で記念撮影です📸

快晴・無風と最高の登山日和で楽しき登山でした〜☀️
カンマンボロンを眺めながら7人で記念撮影です📸 快晴・無風と最高の登山日和で楽しき登山でした〜☀️
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンコースはボルダリングされる方以外とは誰とも会わず静かに歩けるのでオススメのコースです✨
瑞牆山・金峰山 氷柱がある場所もありました🧊
氷柱がある場所もありました🧊
瑞牆山・金峰山 一般ルートと合流して山頂を目指しました☝️
一般ルートと合流して山頂を目指しました☝️
瑞牆山・金峰山 山頂直下は積雪や凍った箇所があり緊張しました💦
山頂直下は積雪や凍った箇所があり緊張しました💦
瑞牆山・金峰山 岩が凍っているのでチェーンスパイクで歩いた方が良さそうでした⛸️
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の山頂にて7人で記念撮影です📸

全員で登頂できて良かったです🙌
快晴の空であり360度の大展望です🌈
瑞牆山の山頂にて7人で記念撮影です📸 全員で登頂できて良かったです🙌 快晴の空であり360度の大展望です🌈
瑞牆山・金峰山 山頂の絶壁にて記念撮影です📸

ギリギリの箇所を大人数で立ったので怖かったです😅
山頂の絶壁にて記念撮影です📸 ギリギリの箇所を大人数で立ったので怖かったです😅
瑞牆山・金峰山 富士山
八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 下山は不動滝ルートにて下山しました
下山は不動滝ルートにて下山しました
瑞牆山・金峰山 不動滝ルートも登山客は少ないのでオススメです👍
不動滝ルートも登山客は少ないのでオススメです👍
瑞牆山・金峰山 不動滝を眺めながら記念撮影です📸

水量は少なめでしたが大きな滝でした!
不動滝を眺めながら記念撮影です📸 水量は少なめでしたが大きな滝でした!
瑞牆山・金峰山 行きはカンマンボロンコース、下りは不動滝コースにて登りましたが登山客はとても少ないコースであり見どころが多いのでオススメのコースです👍
瑞牆山・金峰山 夕焼けを眺めながら7人で記念撮影です📸

黄金色に輝くススキが綺麗でした🌾

一緒に登ってくれた方々、お世話になりました🙌
とても楽しい1日でした😃
夕焼けを眺めながら7人で記念撮影です📸 黄金色に輝くススキが綺麗でした🌾 一緒に登ってくれた方々、お世話になりました🙌 とても楽しい1日でした😃
瑞牆山・金峰山 日帰り温泉は甲斐大泉温泉です♨️

日帰り温泉は甲斐大泉温泉です♨️ 甲斐大泉温泉→https://www.panoramanoyu-izumisou.com/panoramanoyu 大きな露天風呂でありぬるめの温泉でしたが地元の方々から大人気でした
瑞牆山・金峰山 瑞牆山の天候です📡

快晴・無風と最高の登山日和でした☀️
瑞牆山の天候です📡 快晴・無風と最高の登山日和でした☀️
瑞牆山・金峰山 東京🗼御茶ノ水駅発🚙レンタカーで行くグループ登山⛰

雪山登山する方を募集中です☃️
(12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます)

(毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です)

(簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨)

雪山装備❄️
下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください
登山靴に着脱可能なアイゼン(チェンスパは不可です)
グローブ・サングラス・上下冬服ウェア

レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊

東京🗼御茶ノ水駅発🚙レンタカーで行くグループ登山⛰ 雪山登山する方を募集中です☃️ (12月〜3月末まで毎週末、雪山へ行きます) 【公共交通機関ではアクセスが難しい雪山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 (毎週末、企画しています)(フォロー歓迎です) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 雪山登山へ複数人(2〜4人)にて行く参加者を募集しています📮 雪山の経験(初心者もOK)は問わず雪山の装備があればOKです☃️ (簡単なレクチャーや経験談を伝えることは可能です🔨) 雪山装備❄️ 下記の装備は必須であり防寒対策はしっかりしてください 登山靴に着脱可能なアイゼン(チェンスパは不可です) グローブ・サングラス・上下冬服ウェア 雪山装備について→https://webshop.montbell.jp/catalog/pdf/yukiyama2021.pdf 東京都🗼御茶ノ水駅集合でレンタカーで週末(土曜日か日曜日)に雪山へ向かいます🚙 レンタカーの運転・手配はこちらで行います😊 ※レンタカーとなりますが雪道走行のためスタッドレスタイヤです 土曜日か日曜日で東京都内にて集合が可能な方の参加者をお待ちしています! 参加御希望やお問い合わせの方はメッセージよりお気軽にお願いいたします😉
瑞牆山・金峰山 複数人(2〜8人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか?

個人が集まっての【その日限定グループ登山】です🌈

複数回の参加者も歓迎です😃
※男性参加者は特に歓迎です

(連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします)

1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊
乗車満員となっていても現地集合でしたら参加大歓迎です!

東京都内の駅集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙

(現地集合の方は無料です)
※参加費はありません

複数人(2〜8人ぐらい)で御一緒にグループ登山しませんか? 【公共交通機関ではアクセスが難しい山へ車でアクセスしよう】のコンセプトです💡 個人が集まっての【その日限定グループ登山】です🌈 固定メンバーは設けず同じメンバーが毎回集まらないような各日、違ったメンバーでのその日限定グループ登山です 複数回の参加者も歓迎です😃 ※男性参加者は特に歓迎です 登山友達を増やしてほしいと思っていますので基本的にYAMAPつながりで集まったグループです (連絡先交換等は自由なので自己判断にてお願いします) 本人以外の人物が写った写真はモザイク・スタンプ加工なしではSNSへ掲載NGでお願いします 1名参加の方ばかりで初参加の方も多いです😊 乗車満員となっていても現地集合でしたら参加大歓迎です! 風景を眺めたり写真を撮ったりのゆったりペースです🥾(スピードハイクではありません) 東京都内の駅集合でレンタカーで登山口へ向かいます🚙 交通費(レンタカー代・高速代・ガソリン代)は私含め人数割となります(登山前日に明細表示しています) (現地集合の方は無料です) ※参加費はありません 参加希望や質問など御興味がある方はメッセージよりお知らせください🔔 (2回目以降の参加希望の方はLINEより直接お知らせをください📱) 各日程詳細は最新の登山日記に記載しています(メッセージ欄より問い合わせでもお答えいたします) 詳細はプロフィール欄と最新の登山日記に記載していますので宜しくお願いします💫