栗駒山(いこいの村跡地から冬季ルートピストン)

2016.03.27

詳しく見る
50日間激務に追われて休日が無く、終わったら冬季閉鎖解除直後の「五葉山」へ赤坂口から登ろうと思っていた。 しかし、解除直前に延長(4/20まで)を知りがっかりして、行き先を変更したのが「栗駒山」。 栗駒山の積雪期?残雪期?ははじめてなので、曇ったら撤収と思っていました。 冬季閉鎖中のゲートがある「いこいの村跡地」の駐車場に車を止めて、ちょっと舗装道路歩き。 すぐに冬限定の直登コースに入る。 トレースがはっきり沢山あるので迷うことはまず無いと思います。 舗装道路を縫うように登って「いわかがみ平」に着く。 ここで一応アイゼンを装着して山頂を目指しました。 多くの人は軽アイゼンかスノーシューの様です。 数日(2~3日?)前の新雪がクラストを覆っているものの、クラスト上の平均積雪は20センチ位なのでツボ足でも歩ける感じです。 ところどころクラストが露出しているところや、膝まで埋まる箇所があるので注意が必要かも。 途中から夏道に出るが、直前の冬限定コースは低木が埋まっているところを歩くことになるので、枝が出ていたり、深くハマったりするので気を付けた方が良いと思います。 行き先が同じでも、トレースがあちこちにあります。 夏道に出ても、一部地面が露出しているだけで、場所により深くハマります(笑)。 やっぱりスノーシューが有利の様です。 最後の急登も新雪がかぶさっているのでツボ足でも可能の様です。 下山は、コース状況がはっきり分かったので、ワカンを装着して駐車場まで。 今ならスノーシューがベストのような気がします。初心者の考察です(笑)。
出発点は「いこいの村跡地」。写真はすぐ脇の冬季閉鎖ゲート。
冬道に入るといきなり急登にちょっとビビり?(笑)。
道路を縫うように直登します。
天気が良いです。
いわかがみ平到着。
ここで一応アイゼンを装着。
沢には近づかないように・・・。
緩やかに登ります。
見慣れた?風景に心弾みます。
東栗駒山
夏道に出る前はあちこちトレースがあり、出来るだけ植生を踏まないように歩きます。
夏道に出ました。
一部地面が露出しているところや雪が深いところもあります。
もうすぐです。
最後の急登です。
山頂到着。
焼石岳
焼石岳のちょいアップ
正面に鳥海山が・・・見えませんでした。
ちょうど半年前は素晴らしい紅葉だった景色も今は真っ白です。
山頂を遠目に撮る。
風速は6.6m(30秒間測定の最大値)
気温はマイナス5.2度。暖かい!?(笑)。
陽が差すのを待って証拠写真。(三脚使用)
山頂で休憩していると人が増えてきました。
少し曇って風が出てきたところで、ワカンを装着して下山開始です。
スキーだったら一気に行ける・・・けど滑れない(笑)。
大分雲が多くなってきました。
ポツポツ見えるのは山スキーの団体さん。(登ってます)
新雪がクラックを見えなくしています。
ハマった人が居るみたいです。気を付けましょう。
いわかがみ平到着。
いこいの村跡地到着。ワカンを外して道路横断。閲覧ありがとうございます。

道具リスト

• オクトス アルミワカンラチェット式(爪カバー付)

その他

• セラッククリップBD33051