坊主山

2023.11.19(日) 日帰り

のぼり

くだり

気になっていた山シリーズ  低山ながらも景色が素晴らしい  小屋もキレイ しかし登山口までの林道が悪路… その林道が悪路というのが引っ掛かり、なかなか足が向きませんでしたが本日、友人を誘ってのチャレンジ。 鵡川までは晴れていたのに穂別はついさっきまで雨が降っていたようで道路が濡れていて、山々からはガスが上がっていました。 林道入口は入念に何度もネットで確認していたためすぐわかりました。 恐れていた林道は…!!! あれ??? 東大雪荘からのトムラウシ短縮登山口までの悪路を想像してしていたので、予想していたよりも凹凸少なく特に問題なく通れました🙆作業車も頻繁に入っているせいか、むしろ整備されているようにさえ感じました。たまたま整備直後だったのかな🙄 雨はポツポツ、こんな日に山に登りに来る人は私達くらいだろう… と思っていたら なんと登山口に車が1台😳‼ 林道の状態さえ確認できれば今日は登らなくてもいいか、 と思いましたが、友人が雨でもカッパを着て登ればいいよ👌と言ってくれ 先に停まっていた車の方も出てきて、登るとのことでしたので我々も準備を済ませ出発。 登山道は笹刈りされており、道幅も広く 急な登りもなく 誰でも登れる優しい山でした👌 晴れていれば幌尻岳も見え 景色は素晴らしく 小屋もキレイに管理され、この山にファンが多い理由がよくわかりました😊 帰りに寄った鵡川の道の駅の売店には面白いお土産がたくさん、値引き品もありとても楽しかったです🎶

坊主山 林道はこんな感じです
林道はこんな感じです
坊主山 雨が上がることを信じて
カッパを着ていざ出発❗
雨が上がることを信じて カッパを着ていざ出発❗
坊主山 一部登山道に雨水が
一部登山道に雨水が
坊主山 水場?
水場?
坊主山 雪がうっすら
雪がうっすら
坊主山 おしゃべりしながら歩いていたらあっという間に小屋の屋根が見えるところまで!!
坊主山 おぉー‼
これが小屋❗
おぉー‼ これが小屋❗
坊主山 帰りに寄らせてもらいます🤗
帰りに寄らせてもらいます🤗
坊主山 相変わらず真っ白…😓
相変わらず真っ白…😓
坊主山 快適な登山道
快適な登山道
坊主山 少し明るくなってきたような…
少し明るくなってきたような…
坊主山 あれが山頂?
あれが山頂?
坊主山 ビクトリーロード〜
ビクトリーロード〜
坊主山 ガスが上がってきた?
ガスが上がってきた?
坊主山 え!
え!
坊主山 看板が!
看板が!
坊主山 到着!
到着!
坊主山 どんどんガスが〜
どんどんガスが〜
坊主山 きゃー
きゃー
坊主山 うぉー
うぉー
坊主山 持ってる〜
持ってる〜
坊主山 ハッタオマナイ岳がぁー
ハッタオマナイ岳がぁー
坊主山 これが見たかった😭
これが見たかった😭
坊主山 木があまり生えていないから坊主🧑‍🦲山なんだねー、と友人に言われて、なるほど!!と納得😅
坊主山 今日も撮らさります
今日も撮らさります
坊主山 残念ながら幌尻は雲の中でしたが
これだけで十分😭
残念ながら幌尻は雲の中でしたが これだけで十分😭
坊主山 立派な小屋があるのに、景色が見たくて風の当たらない場所でラーメン🍜作って食べました
坊主山 さて、身体が冷えたのでお楽しみの小屋でコーヒー☕タイム
さて、身体が冷えたのでお楽しみの小屋でコーヒー☕タイム
坊主山 小屋〜♥
小屋〜♥
坊主山 おぉー、中もキレイです✨
おぉー、中もキレイです✨
坊主山 必要なものは揃っています👌
必要なものは揃っています👌
坊主山 薪ストーブ
薪は少なかったので使う場合は持参かな?
薪ストーブ 薪は少なかったので使う場合は持参かな?
坊主山 使用後はお掃除🧹をしましょう
お世話になりました🙏
使用後はお掃除🧹をしましょう お世話になりました🙏
坊主山 ありがとう〜✨
ありがとう〜✨
坊主山 サザエさんのエンディングに出てくる小屋のよう🤭
サザエさんのエンディングに出てくる小屋のよう🤭
坊主山 行きは真っ白だったのに☀
行きは真っ白だったのに☀
坊主山 コブコブの木🌳
コブコブの木🌳