戻る 次へ

国見山・新サンドイッチ山・アンテナ山・サンドイッチ山・交野山・旗振山・龍王山の写真

2023.11.19(日) 10:39

この写真を含む活動日記

668 m

交野山・国見山 (大阪, 奈良, 京都)

2023.11.19(日) 日帰り

交野三山とついでに途中の山々へ。 実は火曜日までの課題があるのだが、先週はほとんど引きこもっていたし、行かなかったから課題が進むとも限らないので、先に楽しみを取ることに。 津田駅は枚方市駅からバスでも行ける。津田駅にはパン屋とコンビニがあってそこで昼飯を調達。トイレはコンビニか駅にしかない。 この地域全体的にだが、砂岩によるジャリジャリとした地面が所々にあり、十分に削れて引っかかりがないため気をつけないと滑る。一方で迫力ある巨岩があちこちにあり見応え十分。 交野山から、旗振山にかけての道はYAMAPにもヤマレコにもないが、書籍『関西 駅から楽しむ 日帰り山歩き 厳選コースガイド』の地図に従って歩いた。歩く人は少ないと見られ、コースはやや荒れているが、電線の整備道らしく手入れはされている。旗振山から竜王山にかけた道は竹林と雑木林と巨岩が入り乱れる幻想的な道であったが、竹林内遠目に建てられた立入禁止の看板が気になった。が、コースの案内もあることなので竹林の一部区域が立入禁止だと解釈して進む。実際コース上に看板はなかった。 最終的にくろんどの森まで行けたら良かったが、今回は課題もあることなので龍王山から『かいがけの道』を通って下山した。 コース定数: 18