雨巻山【のんびりハイク de Mt.AMAMAKI】

2018.12.09(日) 日帰り

最近寝坊が目立つピエッピですw めっきり寒くなりましたが、そのせいですかね〜 朝は寒くて起きれません(言い訳) 今日はのんびりとハイクしたかったので、大人気の山と噂の雨巻山にやって来ました‼︎ 初の雨巻山です。 冒頭のくだりの通り寝坊して8:30頃駐車場に到着。日曜日なので既に半分くらいは駐車場が埋まってます。空いてて良かったぁ〜(^-^)準備している間に次から次へと車が来ます‼︎…日曜日だからなのか、本当に人気の山ですね‼︎(*⁰▿⁰*) 登山者も年配の方から子供連れの家族やソロに女性ペアなどなど様々な顔触れ!老若男女を惹きつける雨巻山とは一体⁉︎

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山から攻めようと時計回りに行くつもりだったのに、初っ端からミス‼︎
足尾山から攻めようと時計回りに行くつもりだったのに、初っ端からミス‼︎ なぜか三登谷山方面に向かってしまったので、そのまま反時計回りで進みます(゚∀゚;)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由① ジグザグ!きちんと整備された登山道‼︎感謝です(*´∇`*)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 木の保護を考えたロープワーク‼︎親切〜( ^ω^ )
木の保護を考えたロープワーク‼︎親切〜( ^ω^ )
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山⛰山頂!
三登谷山⛰山頂!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちいい尾根沿いを歩く♪
気持ちいい尾根沿いを歩く♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由② 眺望良し‼︎…今日は少し曇ってるけど(^_^;)a
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由③ 歩きやすいトレイル‼︎
勝手に人気の理由③ 歩きやすいトレイル‼︎ 前日に益子トレランも開催され、登山中も何組かのトレイルランナーとすれ違いました。歩くも走るも気持ちいいトレイルですね♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 二択を迫られるが即決で岩の道へ!でも岩場は少しだけでした(笑)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 本当に歩きやすい!気持ちいい道‼︎小さなお子さんも一生懸命歩いてました♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お?道の先が拓けてる。その先は…
お?道の先が拓けてる。その先は…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山⛰山頂‼︎ 多くの方がランチしたり休憩したりしていましたが…寒い‼︎😵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からの眺望✨…寒いので、とりあえず展望台へ向かいます!
山頂からの眺望✨…寒いので、とりあえず展望台へ向かいます!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 森の中の展望台✨なんかテンション上がる(笑)
森の中の展望台✨なんかテンション上がる(笑)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山が見えました!これは拡大してますが、電波塔が見えます‼︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂よりは風がなかったので、ここでコーヒーブレイク。お菓子を添えて✨隣でランチしてたご夫婦と少しですがお話でき楽しい時間を過ごさせていただきました╰(*´︶`*)╯
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 赤い実🍒
赤い実🍒
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂🐗を降ります!
猪ころげ坂🐗を降ります!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 赤い実🍒part2  目鼻口に見えて人の顔みたい!
赤い実🍒part2 目鼻口に見えて人の顔みたい!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下から見上げた猪ころげ坂🐗人間は転がらないようジグザグに整備されてます✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 どうしてこうなった⁉︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
どうしてこうなった⁉︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山⛰山頂!
御嶽山⛰山頂!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からの眺望✨
山頂からの眺望✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由④  適度なアップダウン!
勝手に人気の理由④ 適度なアップダウン! ここは激下りの鎖場で楽しかった♪いくつかの山頂を踏む他に、いくつもの小ピークがあるので登り降りを繰り返し良い刺激&トレーニングになります‼︎飽きなくていいですね✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山⛰山頂!  眺望なし‼︎
足尾山⛰山頂! 眺望なし‼︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 しなやかに引き締まった筋肉のような木(笑)
(´-`).。oO(こんな身体になりたい)
しなやかに引き締まった筋肉のような木(笑) (´-`).。oO(こんな身体になりたい)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 少しだけ沢歩きがあります!滑らないよう注意‼︎
少しだけ沢歩きがあります!滑らないよう注意‼︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もう少し早ければ紅葉🍁の落ち葉も綺麗だったかも⁉︎でもこれはこれで味があるかな(^-^)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大木が根元から倒れてる!( ゚д゚)
大木が根元から倒れてる!( ゚д゚) 道中倒木も多かったですが、整備されて邪魔になるような倒木は登山道にはありませんでした!本当に感謝ですm(_ _)m
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由⑤  雨巻山までの適度な距離とコースの選択肢がちょうど良い‼︎程良い運動になり、いい気分転換出来そう♪
勝手に人気の理由⑤ 雨巻山までの適度な距離とコースの選択肢がちょうど良い‼︎程良い運動になり、いい気分転換出来そう♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由⑥  親切な靴洗い場と…→
勝手に人気の理由⑥ 親切な靴洗い場と…→
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 →整備された綺麗なトイレ‼︎
→整備された綺麗なトイレ‼︎
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 勝手に人気の理由⑦  茶屋雨巻✨これは他の山にはなかなかない強みでしょう!
勝手に人気の理由⑦ 茶屋雨巻✨これは他の山にはなかなかない強みでしょう!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 たまたま知り合いに会ったので一緒にランチ♪
たまたま知り合いに会ったので一緒にランチ♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お洒落すぎる外観✨サンタ🎅が素敵☆(๑˃̵ᴗ˂̵)
お洒落すぎる外観✨サンタ🎅が素敵☆(๑˃̵ᴗ˂̵)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 店内の雰囲気good✨  昼時過ぎても満席です!
店内の雰囲気good✨ 昼時過ぎても満席です!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 pizza🍕マルゲリータ✨
pizza🍕マルゲリータ✨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なな何と‼︎ナンうまっ😋✨モチモチふわふわ♪
雨巻マイルドココナッツカレー✨🍛🥥
なな何と‼︎ナンうまっ😋✨モチモチふわふわ♪ 雨巻マイルドココナッツカレー✨🍛🥥
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 イタリア産生ソーセージ"サルシッチャ"の石窯グリル✨激ウマ‼︎(๑>◡<๑)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最後に深煎りコーヒーを✨
最後に深煎りコーヒーを✨ 個人的にナンとソーセージが特に美味しくて気に入りました‼︎窯焼き最高♪リピーター確定です(*´꒳`*) これだけ魅力があれば老若男女問わず人気の山だとよ〜く理解出来ました‼︎ 楽しかった〜✨٩(^‿^)۶