今季、初❄️ 人生、初も〜😋

2023.11.19(日) 日帰り

まだ11月半ば… ❄️雪です❄️ 早っ 未だ冬用タイヤ🛞に交換してないけど… やっぱ行くでしょ😝 天気も昨日の大荒れ🌀から一変、 勝手に青空ピーカン☀️ 無風のランチ日和〜🍖 と、推測するも… 読みが甘かった〜🤣 今日は遅めのスタートがよろしかった様で〜 さ、早よ帰って準備準備〜♫ もとい、学習学習〜😋

九重山(久住山)・大船山・星生山 すこーしガス残りのくじゅう連山😙
今日は快晴、雪が青空に映えるはず〜♫
すこーしガス残りのくじゅう連山😙 今日は快晴、雪が青空に映えるはず〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先、滑り止め必要とのこと
まだスタッド🛞に履き替えてないので
下からスタート💨
っても10年目のスタッドレス… まだ使える?🫢
この先、滑り止め必要とのこと まだスタッド🛞に履き替えてないので 下からスタート💨  っても10年目のスタッドレス… まだ使える?🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜♫🍄 恥ずかしながら私ゃまだ…
お吸い物のあの微妙な匂いしか知らんとたいな😅
にしても安過ぎん?バッタモン??🫢
お〜♫🍄 恥ずかしながら私ゃまだ… お吸い物のあの微妙な匂いしか知らんとたいな😅 にしても安過ぎん?バッタモン??🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに瀬の本ルートから
久しぶりに瀬の本ルートから
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し入っただけでちらちら雪〜❄️
少し入っただけでちらちら雪〜❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうくじゅうの秋はコレで終いですな🍁🍂
もうくじゅうの秋はコレで終いですな🍁🍂
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの中に凸入〜 一気に雪、深っ😙
アセビの中に凸入〜 一気に雪、深っ😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 今季初〜の雪❄️ 歩くたびにキュッキュッ♫
この感じ堪らん😁
今季初〜の雪❄️ 歩くたびにキュッキュッ♫ この感じ堪らん😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 潜り抜けて〜❄️
潜り抜けて〜❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ってたよりいい感じに😙
思ってたよりいい感じに😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は0℃くらい?でも風が無いと暑いんだわ🥵
気温は0℃くらい?でも風が無いと暑いんだわ🥵
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の華❄️に〜♫
雪の華❄️に〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 海老フライ盛り〜🦐
海老フライ盛り〜🦐
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷〜❄️
霧氷〜❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の重みで⤵︎⤵︎タレ下がり
雪の重みで⤵︎⤵︎タレ下がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川への分岐、少し風が強くなりましたぞ💦
岩井川への分岐、少し風が強くなりましたぞ💦
…ガスってるので帰りにでも🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほ〜♫ 白いトンネル〜❄️
ほ〜♫ 白いトンネル〜❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっぽしっぽ😙
しっぽしっぽ😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ココの積もりが1番だったかも😙
ココの積もりが1番だったかも😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 いちお、チェーンアイゼン⛓️持ってきたけど
フカフカ雪には必要ないね〜♫
いちお、チェーンアイゼン⛓️持ってきたけど  フカフカ雪には必要ないね〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜? チラッと青空が☀️
お〜? チラッと青空が☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイ、直ぐ消えた〜💦
ハイ、直ぐ消えた〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 吹き溜まりはフッカフカ😙
吹き溜まりはフッカフカ😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂手前、晴れるのかーーい☁️☁️☁️
山頂手前、晴れるのかーーい☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜♫ ガスがびゃんびゃん走ってくーーー🌪️
お〜♫ ガスがびゃんびゃん走ってくーーー🌪️
九重山(久住山)・大船山・星生山 蒼っ😃
蒼っ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも直ぐコレ、真っ白〜🤣
でも直ぐコレ、真っ白〜🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、到着〜△
扇ヶ鼻、到着〜△
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥は雲海?☁️☁️☁️
奥は雲海?☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 びっちり❄️
びっちり❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住さんが見えたかと一瞬、ガスが走る走る🌪️
久住さんが見えたかと一瞬、ガスが走る走る🌪️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☀️☁️☁️☁️☁️☁️
☀️☁️☁️☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風〜💦
爆風〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生さんも顔出した〜♫
星生さんも顔出した〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ爆風の中、耐えます🥶
まだまだ爆風の中、耐えます🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん〜寒そ🌪️
ん〜寒そ🌪️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂、👀 居るね〜♫
久住山山頂、👀 居るね〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の天狗と中岳にも居るんやろね〜 ってか
そっちも風が凄いんやろな👀 雪❄️無いし
奥の天狗と中岳にも居るんやろね〜 ってか そっちも風が凄いんやろな👀 雪❄️無いし
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気回復せんかなとウロウロ… 岩にもびっちり❄️
天気回復せんかなとウロウロ… 岩にもびっちり❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ間☀️出るんだけど直ぐガスに爆風🌪️
治まりそうにないので今日はここまで✋
晴れ間☀️出るんだけど直ぐガスに爆風🌪️ 治まりそうにないので今日はここまで✋
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ粘ろうかなと思うもやっぱこの白さ…
やっぱ粘ろうかなと思うもやっぱこの白さ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 メシ🍜もお預け、ピャーっと下りましょ💨
メシ🍜もお預け、ピャーっと下りましょ💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 溜まり場は深いよ〜😙
溜まり場は深いよ〜😙
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りも❄️トンネル、ここ凄いわ〜😃
帰りも❄️トンネル、ここ凄いわ〜😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川分岐… ガスっとる
岩井川分岐… ガスっとる
九重山(久住山)・大船山・星生山 けど、寄ってこか〜
けど、寄ってこか〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊笹の細〜い通路でビシャビシャ、冷たっ💦
雪が緩んできたのもあるけど… 撥水性能も終わた🤣
熊笹の細〜い通路でビシャビシャ、冷たっ💦 雪が緩んできたのもあるけど… 撥水性能も終わた🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワイゴ〜△
イワイゴ〜△
九重山(久住山)・大船山・星生山 涅槃像🌋も薄ら〜👀 上はガス被りだね、戻ろっ
涅槃像🌋も薄ら〜👀 上はガス被りだね、戻ろっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お〜?湧いたさん方面はそろそろ晴れ渡りそうな☀️
お〜?湧いたさん方面はそろそろ晴れ渡りそうな☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻も姿⛰️現れた、
扇ヶ鼻も姿⛰️現れた、
九重山(久住山)・大船山・星生山 団体さま御一行、コレから良い時間帯かも☀️
もっかい上… らんでよし😝
団体さま御一行、コレから良い時間帯かも☀️ もっかい上… らんでよし😝
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の緩みがハンパなく、バッシャバシャ落ちまくり❄️
雪の緩みがハンパなく、バッシャバシャ落ちまくり❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 そなたの身体もどんだけ持つか🤭
そなたの身体もどんだけ持つか🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元も緩んでズルッズル⚠️
足元も緩んでズルッズル⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸ルートの稜線、たぶん〜
じゅっ田んぼやろな🤭
牧の戸ルートの稜線、たぶん〜 じゅっ田んぼやろな🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと視界が👀 瀬の本にケーキ屋さん、
あの辺りまで下りんばだけどけっこうあるね〜
やっと視界が👀 瀬の本にケーキ屋さん、 あの辺りまで下りんばだけどけっこうあるね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか行こうとしない猟師山合頭山😅
なかなか行こうとしない猟師山合頭山😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍結は解除となったのかな🚙🛵
凍結は解除となったのかな🚙🛵
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷もだいぶ落ちてしまいました
霧氷もだいぶ落ちてしまいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山👀
沓掛山👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 この下り、ソリ🛷遊びポイント☑️🤭
この下り、ソリ🛷遊びポイント☑️🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶けてビシャビシャ💦
溶けてビシャビシャ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸ルートよりこっちが好みかも🤭
牧の戸ルートよりこっちが好みかも🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口、帰還〜♫ ほ〜ほ〜ほ〜👀
マツタケ…もどき?に似た毒キノコ🍄も有るのか🧐
ってか、松茸自体を知らんのよね💦
ということで…🫢
登山口、帰還〜♫ ほ〜ほ〜ほ〜👀 マツタケ…もどき?に似た毒キノコ🍄も有るのか🧐 ってか、松茸自体を知らんのよね💦 ということで…🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 学習の為に3枚ばっか投〜資💸 ちっこいけど🤭
お〜♫ ラップ越しにプンプン👃あの香り、
お吸いもの〜😚 これマジ本物??
個人的にはコレでも十分お高いんだけど
まぁ騙されたとしても匂いも良いし、信じこもっ♫
初めて食べるんならやっぱ炙り🔥?
そもそも炙りしか料理出来んやろもーん
学習の為に3枚ばっか投〜資💸 ちっこいけど🤭 お〜♫ ラップ越しにプンプン👃あの香り、 お吸いもの〜😚 これマジ本物?? 個人的にはコレでも十分お高いんだけど まぁ騙されたとしても匂いも良いし、信じこもっ♫ 初めて食べるんならやっぱ炙り🔥?  そもそも炙りしか料理出来んやろもーん
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸ルートも良いけど、ココからも有りです🙆‍♂️
牧の戸ルートも良いけど、ココからも有りです🙆‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ〜ぁ…下山あるある〜💦
あ〜ぁ…下山あるある〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて下処理ターイム😙 色々調べました
水に浸すな!との教えだったので
キッチンペーパーで水拭き、ちとこさぎ過ぎた?
石づきのとこを削ぎ落としたらなんと❗️
部屋ん中に置いといただけで良い香りしてたのに
一気に匂い爆発💥 強烈〜
家中プンプン👃こんなに匂うんだ💦
コレ…ホンモノ??

あとあと調べてみましたよ
たぶん、松茸は松茸でも…
バカ?
じゃなかろーか🫢
さて下処理ターイム😙 色々調べました 水に浸すな!との教えだったので キッチンペーパーで水拭き、ちとこさぎ過ぎた? 石づきのとこを削ぎ落としたらなんと❗️ 部屋ん中に置いといただけで良い香りしてたのに 一気に匂い爆発💥 強烈〜 家中プンプン👃こんなに匂うんだ💦 コレ…ホンモノ?? あとあと調べてみましたよ たぶん、松茸は松茸でも… バカ? じゃなかろーか🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 炭も起きたし🔥松茸に塩振って準備完了、
やっとこ今日の朝昼メシ😋
炭も起きたし🔥松茸に塩振って準備完了、 やっとこ今日の朝昼メシ😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 断面に水滴出てきたら炙り開始〜🔥
断面に水滴出てきたら炙り開始〜🔥
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまた水分が出てきたらオッケなハズ〜🙆
これまた水分が出てきたらオッケなハズ〜🙆
九重山(久住山)・大船山・星生山 アッツアツを少し割くとも〜♫ 香りプンプン😚
コレがマツタケ?か〜😆 香りで呑める呑める😋
アッツアツを少し割くとも〜♫ 香りプンプン😚 コレがマツタケ?か〜😆 香りで呑める呑める😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 庭先のカボス、垂らして〜♫ シャッキシャキ🍄
たぶん、松茸デビュー😋
庭先のカボス、垂らして〜♫ シャッキシャキ🍄 たぶん、松茸デビュー😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 山メシはお預けになったけど、コレはコレで😝
山メシはお預けになったけど、コレはコレで😝
………こっちが格段に美味いような🫢
九重山(久住山)・大船山・星生山 このままなんなっと炙って🔥
だらだら晩メシ🍶済ますです😚
このままなんなっと炙って🔥 だらだら晩メシ🍶済ますです😚