和尚山

2023.11.19(日) 日帰り

のぼり

くだり

11/19(日曜) 久しぶりに新しいピークを踏みた〜い👣 今朝は自治会の清掃活動、午後からは予定が入っているので、合間にサクッと行けそうな宇佐のお山をチョイス❗ 和尚山は、おしょうさんと読むと思いきや…かしょうざんと読むそうです☺️ 急登をガシガシ登りきると、山頂までは緩やか。  山頂から更に歩くと素晴らしい景色に出会えました✨

和尚山・鷹取山 細〜い道をドキドキしながら行くと広い駐車場🅿がありました❗
細〜い道をドキドキしながら行くと広い駐車場🅿がありました❗
和尚山・鷹取山 案内図
案内図
和尚山・鷹取山 ふむふむ
ふむふむ
和尚山・鷹取山 行ってみよう🚶
行ってみよう🚶
和尚山・鷹取山 登山口
ここからすぐの場所にスズメバチ🐝がブンブン❗
一瞬驚いたけど、慌てず騒がず静か〜に歩きました💦💦💦
刺されなくてよかった〜😩
登山口 ここからすぐの場所にスズメバチ🐝がブンブン❗ 一瞬驚いたけど、慌てず騒がず静か〜に歩きました💦💦💦 刺されなくてよかった〜😩
和尚山・鷹取山 まだここは、ゆるやかな道🚶
まだここは、ゆるやかな道🚶
和尚山・鷹取山 出た〜急登💦💦
下りはロープあって助かりました❗
出た〜急登💦💦 下りはロープあって助かりました❗
和尚山・鷹取山 急登が終わりました😅
ここからは、ゆるやか🚶
急登が終わりました😅 ここからは、ゆるやか🚶
和尚山・鷹取山 お❗開けてる❗
お❗開けてる❗
和尚山・鷹取山 ここは座禅石だそうです❗
ここは座禅石だそうです❗
和尚山・鷹取山 善き✨
善き✨ 手前のお山はわからないけど…遠くに中津の八面山も見えました😊
和尚山・鷹取山 山頂ヘ急ぐ🚶💦💦
山頂ヘ急ぐ🚶💦💦
和尚山・鷹取山 山頂に到着❗
干ばつの時は、ここの祠で雨乞いをしたそうです🙏
山頂に到着❗ 干ばつの時は、ここの祠で雨乞いをしたそうです🙏
和尚山・鷹取山 山頂看板❗
今日はバタバタしてて鹿の角を忘れちゃいました😅💦
山頂看板❗ 今日はバタバタしてて鹿の角を忘れちゃいました😅💦
和尚山・鷹取山 宇佐百山は、ぼちぼち行きます🚶
宇佐百山は、ぼちぼち行きます🚶
和尚山・鷹取山 眺望なし
空を撮る📸
眺望なし 空を撮る📸
和尚山・鷹取山 更に🚶
更に🚶
和尚山・鷹取山 少し開けた所があった📸
綺麗です✨
少し開けた所があった📸 綺麗です✨
和尚山・鷹取山 まだ先ヘ🚶
まだ先ヘ🚶
和尚山・鷹取山 岩ゴロゴロの道
岩ゴロゴロの道
和尚山・鷹取山 ここを目指していました❗
レポでよく見る🪜
上がってみよう〜🎵
ここを目指していました❗ レポでよく見る🪜 上がってみよう〜🎵
和尚山・鷹取山 ほ〜✨
ほ〜✨
和尚山・鷹取山 ✨
和尚山・鷹取山 パノラマ✨
パノラマ✨
和尚山・鷹取山 岩の端までそろりと💦
美しい景色が広がっていました✨
岩の端までそろりと💦 美しい景色が広がっていました✨
和尚山・鷹取山 ゆっくりしたかったけど💦
げざ〜ん
ゆっくりしたかったけど💦 げざ〜ん
和尚山・鷹取山 落ち葉で滑って2回尻持ち😅
落ち葉で滑って2回尻持ち😅
和尚山・鷹取山 行きに注意喚起の看板を見落としてた💦
蜂に気をつけてください❗
行きに注意喚起の看板を見落としてた💦 蜂に気をつけてください❗
和尚山・鷹取山 朝晩は寒いけど、日差しがあって活動中は汗タラタラでした💦
朝晩は寒いけど、日差しがあって活動中は汗タラタラでした💦
和尚山・鷹取山 戻ってきた〜🚙
戻ってきた〜🚙
和尚山・鷹取山 もう一度ここへきて、和尚山を眺める😊
手前の石碑には、神武天皇遥拝所と書かれてありました。
とてもいいお山でした〜✨
もう一度ここへきて、和尚山を眺める😊 手前の石碑には、神武天皇遥拝所と書かれてありました。 とてもいいお山でした〜✨
和尚山・鷹取山 山から帰って、シャワー浴びてご飯食べて洗濯もして、バタバタ準備した〜😆
午後からは、中央公民館ヘ
自宅からチャリで3分🚲
山から帰って、シャワー浴びてご飯食べて洗濯もして、バタバタ準備した〜😆 午後からは、中央公民館ヘ 自宅からチャリで3分🚲
和尚山・鷹取山 ほっとハートフルクラシックコンサート🎵
今年で12回目だそうです。知らなかった😅
ほっとハートフルクラシックコンサート🎵 今年で12回目だそうです。知らなかった😅 先月、有寺山を案内してくださった馬場さんから教えてもらい、きてみました❗
和尚山・鷹取山 ヴァイオリンとピアノとコントラバスでの演奏🎵
ヴァイオリンとピアノとコントラバスでの演奏🎵 豊後高田少年少女合唱団とのコラボもとても素晴らしかったです✨
和尚山・鷹取山 アンコールで『心のふるさと』(豊後高田市のイメージソング)を歌ってくれました🎵
ローカル過ぎてわからないですよね😅
あらためて素敵な歌詞と歌声にめちゃくちゃ感動しました〜😍

今日は同級生登山部の定例会だったんだけど…
みんな楽しんだかなぁ☺️

私は私で盛りだくさんな1日でした🎵
アンコールで『心のふるさと』(豊後高田市のイメージソング)を歌ってくれました🎵 ローカル過ぎてわからないですよね😅 あらためて素敵な歌詞と歌声にめちゃくちゃ感動しました〜😍 今日は同級生登山部の定例会だったんだけど… みんな楽しんだかなぁ☺️ 私は私で盛りだくさんな1日でした🎵