三国山・鉄砲木ノ頭(明神山)・大岩・高指山・富士岬平

2023.11.19(日) 日帰り

【御殿場線・駿河小山駅からの明神峠行きバスは12/3(日)まで】なのを思い出し、御殿場線沿線へ遠征。って、2年前も同じパターンだったか。2年前は明神峠から東へ進んだので、今回は西へ。Go West! 快晴の中、冠雪した富士山や南アルプスを横目に軽めトレラン。好天のおかげか、すれ違うハイカーもそれなりに。やはり富士山人気は高いのね。

三国山 スタートは明神峠バス停。乗客を降ろした後、少し進んで折り返して駿河小山駅方面に戻るみたいだから、折り返し地点まで乗せて欲しいかも。
三国山 しばらくは陽当たりのいいエリアを進む。この時期、陽が当たるのはありがたい。
三国山 西に進んでいるはずのに神奈川県に入る…? 少し脳みそがバグる。
三国山 低山にありがちな高架、標高1,100mレベルにもあるのね。
低山にありがちな高架、標高1,100mレベルにもあるのね。
三国山 最初のピーク・三国山。富士山は木々の隙間から。
最初のピーク・三国山。富士山は木々の隙間から。
三国山 三国山山頂。情報が多い。
三国山山頂。情報が多い。
三国山 降り切ると駐車場。車はそれなりに。
降り切ると駐車場。車はそれなりに。
三国山 富士山ドーン。
富士山ドーン。
三国山 鉄砲木ノ頭山頂への道、先行きがよく見通せるのは新設なのか意地悪なのか。
三国山 鉄砲木ノ頭に到着。“明神山”の方が一般的なのかしら?
鉄砲木ノ頭に到着。“明神山”の方が一般的なのかしら?
三国山 駐車場が近いからか、人いっぱい。お手軽な格好な方もそれなりに。
三国山 山頂には祠も。
山頂には祠も。
三国山 鉄砲木ノ頭山頂から、富士山と山中湖と南アルプスの山々。
鉄砲木ノ頭山頂から、富士山と山中湖と南アルプスの山々。
三国山 同じく鉄砲木ノ頭の山頂から、富士山ドーン。
同じく鉄砲木ノ頭の山頂から、富士山ドーン。
三国山 鉄砲木ノ頭から見えた南アルプスの山々。行ったことあるのは北岳と間ノ岳と鳳凰山かな?
三国山 次のピークは大岩。山頂なのか…?
次のピークは大岩。山頂なのか…?
三国山 標識見つけた。
標識見つけた。
三国山 切通峠。神奈川と山梨の県境を進んでいるはずだけど、神奈川県が設置しているのね。
三国山 高指山の手前で一枚。富士山とススキ。赤い実は何の木だろう?
高指山の手前で一枚。富士山とススキ。赤い実は何の木だろう?
三国山 高指山山頂に到着。
高指山山頂に到着。
三国山 高指山山頂から富士山ドーン。
高指山山頂から富士山ドーン。
三国山 菰釣山まで7.5kmか。それなりにあるのね。
菰釣山まで7.5kmか。それなりにあるのね。
三国山 高指山山頂には広めのベンチも。少し離れて一枚。
高指山山頂には広めのベンチも。少し離れて一枚。
三国山 最後のピークは富士見平。“平”でも山頂でオッケー?
最後のピークは富士見平。“平”でも山頂でオッケー?
三国山 富士見平より一枚。山中湖があまり見えなくなった?
富士見平より一枚。山中湖があまり見えなくなった?
三国山 来た方向を振り返ると高洞山など。次は行ってみる?
来た方向を振り返ると高洞山など。次は行ってみる?
三国山 今日はこれくらいで下山へ。
今日はこれくらいで下山へ。
三国山 この階段を降り切ると舗装路へ。別荘地?を進む。
この階段を降り切ると舗装路へ。別荘地?を進む。
三国山 ゴールは石割の湯。思ったより早くゴール出来て一安心。
ゴールは石割の湯。思ったより早くゴール出来て一安心。 帰りはバスで御殿場駅を目指すも、渋滞やら乗客過多やらで40分近い遅延。やはり混み合うスポットの路線バスは当てにするべきではないのか…

活動の装備

U.L.ストレッチウインド ジャケット Men's
    CW-X 柔流ジップアップロングスリーブシャツ
    Buff Visor
    NATHAN ヒップスター
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    CW-X 5本指ソックス
    CW-X カーフ
    クロスランナーパック 15
    CW-X ジェネレーターハーフタイプ
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 935