Re:両子山 with mtトンガリ

2023.11.19(日) 日帰り

朝から衝撃のカミングアウトでびっくりさせて頂いた。 まさかそんな過去があったとは?! そんな吉元氏と一緒にみほちんご希望の両子山へ、再び! 吉元先生もかなり久しぶりの両子山らしい。 今回は久しぶりにスーパーマチコブラザーズも参戦🍄 なんだか賑やかになりそうです🤗 7:00発の予定でしたが拝観時間は8:30から。 通常はその時間からが良さそうです。 (下山後に拝観料はお支払いしました) 紅葉は前回(二週間前)よりも格段にいいですが、やはり前夜の雨風で幾分か落ちてしまった様、さらに気候のせいで色付きが… それでも充分に美しい国東ですね😉 降りは前回使わなかった破線ルートを使用。こちらもまた明瞭な登山道で楽しめました!下りは少し滑ります。 鬼の背割りに出るのでそのまま山巡りコースと接続して車道なしで行けますね。 下山後は紅葉さんぽ🍁 今だけの景色を愉しみました。

六郷満山(国東半島) 前回から二週間、色付きはイマイチながら前よりずっと秋色になった両子寺へ!
六郷満山(国東半島) あなたに逢えただけでもよかった♡
あなたに逢えただけでもよかった♡
六郷満山(国東半島) 期待してた時雨もみじもなんだか寂しげ
でも戻りで見たら陽光も差して綺麗でした😉
期待してた時雨もみじもなんだか寂しげ でも戻りで見たら陽光も差して綺麗でした😉
六郷満山(国東半島) まさかこの坂をまたすぐ歩くことになろうとは、有難いことです😀
でもやっぱりキツイーw
まさかこの坂をまたすぐ歩くことになろうとは、有難いことです😀 でもやっぱりキツイーw
六郷満山(国東半島) 社長&小隊長の組んだケルンとちょっと変わったかな?
まぁとにかく分岐まで来ました🤗
最大の難所は越えたかな(笑)
社長&小隊長の組んだケルンとちょっと変わったかな? まぁとにかく分岐まで来ました🤗 最大の難所は越えたかな(笑)
六郷満山(国東半島) 登り詰めて北峰。
とにかく寒いので先へ行きましょ^^;
寒くなりたての頃が一番苦手〜😱
登り詰めて北峰。 とにかく寒いので先へ行きましょ^^; 寒くなりたての頃が一番苦手〜😱
六郷満山(国東半島) トンギリまでの激下り⤵︎ ︎
ここ好き😍
山頂行くのに下ってる感覚も好きw
トンギリまでの激下り⤵︎ ︎ ここ好き😍 山頂行くのに下ってる感覚も好きw
六郷満山(国東半島) お久しぶりです△(二週間振り)
お久しぶりです△(二週間振り)
六郷満山(国東半島) 今回のトンギリ賞は…

クニクニ兄さんでしたー🥳🎉
今回のトンギリ賞は… クニクニ兄さんでしたー🥳🎉
六郷満山(国東半島) トンギリの展望スポットより。
確かめに行かなきゃなー
トンギリの展望スポットより。 中央にあるのが屋山かな。長安寺より登ってるはずだけど記憶は曖昧😅 確かめに行かなきゃなー
六郷満山(国東半島) 前回とはまた違ったパーティ感のあるパーティです。🥳
前回とはまた違ったパーティ感のあるパーティです。🥳
六郷満山(国東半島) 北峰にザックはデポって行ったから楽々だったかなー?
分岐に戻ってきました。
トンギリと走水観音のルートは…行くことはないかなぁ^^;
北峰にザックはデポって行ったから楽々だったかなー? 分岐に戻ってきました。 トンギリと走水観音のルートは…行くことはないかなぁ^^;
六郷満山(国東半島) 朝陽を浴びて輝くすすき。
なんだか幸せです。
そろそろ山頂だ。
朝陽を浴びて輝くすすき。 なんだか幸せです。 そろそろ山頂だ。
六郷満山(国東半島) ドン‼️
今回は下から撮ってみました(笑)
ドン‼️ 今回は下から撮ってみました(笑)
六郷満山(国東半島) 振り返り先程のトンギリ山が。
奥にはオパーイ、ではなく尻付山とハジカミ山。
今回は吉元先生がいるからまた違ったお勉強になりました。
振り返り先程のトンギリ山が。 奥にはオパーイ、ではなく尻付山とハジカミ山。 今回は吉元先生がいるからまた違ったお勉強になりました。
六郷満山(国東半島) いっとー三角点。両子山。
いっとー三角点。両子山。
六郷満山(国東半島) あしなが柊ちゃんと山頂展望台
あしなが柊ちゃんと山頂展望台
六郷満山(国東半島) ふたご〜👯
ふたご〜👯
六郷満山(国東半島) 今回のメンバーです。
今回のメンバーです。 右かクニクニ兄さん、吉元のおっちゃん、マチコ、みほりん、&あたい。
六郷満山(国東半島) さすがに前回と同じじゃつまらない!(あたいがね!w)
今回はこっちから降りてみよう(破線ルートへ)
さすがに前回と同じじゃつまらない!(あたいがね!w) 今回はこっちから降りてみよう(破線ルートへ)
六郷満山(国東半島) びっくりするくらい穏やかな山道!
分かりにくいかと思ってたけど快適すぎる!
なんだよ〜😛
びっくりするくらい穏やかな山道! 分かりにくいかと思ってたけど快適すぎる! なんだよ〜😛
六郷満山(国東半島) と思ったけど、途中からズルズル滑り台祭り開催!
でもほぼ全然ロープありでアトラクションとしては優秀🙆‍♀️
「鬼の背割り」に出るからこのルートはいいね!
と思ったけど、途中からズルズル滑り台祭り開催! でもほぼ全然ロープありでアトラクションとしては優秀🙆‍♀️ 「鬼の背割り」に出るからこのルートはいいね!
六郷満山(国東半島) 先生がお手本を。
《おっちゃんの背割り》‼️パカッ
先生がお手本を。 《おっちゃんの背割り》‼️パカッ
六郷満山(国東半島) 思い思いに楽しむ😀
思い思いに楽しむ😀
六郷満山(国東半島) 針の耳も通過〜
針の耳も通過〜
六郷満山(国東半島) 奥の院に降りてきました。
割と楽しかった破線ルート!登りも楽しめそう😉
奥の院に降りてきました。 割と楽しかった破線ルート!登りも楽しめそう😉
六郷満山(国東半島) 奥の院。
格子の向こうですがご尊顔を拝むことが出来ます。
奥の院。 両子寺の由来となる双子の神様が祀られています。(男女の双子で宇佐八幡の子供) 格子の向こうですがご尊顔を拝むことが出来ます。 2人が降り立ったところが両子山、そこにできたお寺だから両子寺なのですねぇ
六郷満山(国東半島) お寺に来たのに鳥居がある。
神仏習合の国東ならでは。
《両所大権現》
もちろん両所とはかの双子のこと。
お寺に来たのに鳥居がある。 神仏習合の国東ならでは。 《両所大権現》 もちろん両所とはかの双子のこと。
六郷満山(国東半島) 安定の「自撮りマチコ」
なんか自撮りしてる人を見ると微笑ましくなります😚
安定の「自撮りマチコ」 なんか自撮りしてる人を見ると微笑ましくなります😚
六郷満山(国東半島) ココデモマチコ📸
撮りたくなるのは景色がいいから!
ココデモマチコ📸 撮りたくなるのは景色がいいから!
六郷満山(国東半島) 秋色photographer柊。📷´-
秋色photographer柊。📷´-
六郷満山(国東半島) ヤマチャバナの季節になりました。
ヤマチャバナの季節になりました。
六郷満山(国東半島) 「今年の紅葉は…」なんて言ったって鮮やかにある訳じゃないよね、今年は今年の紅葉。
要は、それに逢いに行ったか、行かなかったか。
「今年の紅葉は…」なんて言ったって鮮やかにある訳じゃないよね、今年は今年の紅葉。 要は、それに逢いに行ったか、行かなかったか。
六郷満山(国東半島) 寺の御朱印にハズレ無し!
神社はたまに下手なとこあるもんな(笑)
寺の御朱印にハズレ無し! 神社はたまに下手なとこあるもんな(笑)
六郷満山(国東半島) 拝観時間より先に入っちゃったので、下山後にお支払いしました🥺
8時半までゲートは閉じてあります。ご注意を。
拝観時間より先に入っちゃったので、下山後にお支払いしました🥺 8時半までゲートは閉じてあります。ご注意を。 護摩堂にはご本尊の不動明王が祀ってありますが、六郷満山開山の祖、仁門菩薩を国東で唯一祀っであるところでもあります。
六郷満山(国東半島) におう?
いや、仁王さんに逢いに表参道へ
紅葉グラデーションで趣良き!
におう? いや、仁王さんに逢いに表参道へ 紅葉グラデーションで趣良き!
六郷満山(国東半島) 仁王とマチコ。
今日はちょっとお疲れかな?
仁王とマチコ。 今日はちょっとお疲れかな?
六郷満山(国東半島) 駐車場の紅葉が一番キレイな件。
駐車場の紅葉が一番キレイな件。
六郷満山(国東半島) スーパーマチコブラザーズと紅葉
スーパーマチコブラザーズと紅葉
六郷満山(国東半島) げざーんヽ(*゚∀゚*)ノ
楽しかったね、ズルズル祭り(笑)
げざーんヽ(*゚∀゚*)ノ 楽しかったね、ズルズル祭り(笑)
六郷満山(国東半島) ネットで見て新たに購入したワークマンの《メガヒート》の黄色にしたから同化してしまったw

このジャケット、「1秒で脱げる!」
いや普通に脱いでも2秒も掛からんけど🤣
ネットで見て新たに購入したワークマンの《メガヒート》の黄色にしたから同化してしまったw このジャケット、「1秒で脱げる!」 いや普通に脱いでも2秒も掛からんけど🤣
六郷満山(国東半島) 今年の紅葉の象徴として、色付ききれないモミジをピックアップ
今年の紅葉の象徴として、色付ききれないモミジをピックアップ