どんぐりのふるさと・天神山

2023.11.19(日) 日帰り

【前置き】 みなさま、お久しぶりです。 実は足を故障してしまって平地もまともに歩けず、山に行けていませんでした😢 ※そしてDOMOはめでたく枯渇🤣最近お送り出来てなく申し訳ないです。。。 最近やっと、様子見しながら低山歩きを再開。 過去レポは、またしてもバタついており更新遅れますが おってゆるゆるUP出来たらな~なんて思ってます😊 【今日のお山】 少し歩けるようになってきたので、さんぺいさんが地元の里山をみつけてくれました。 その名も「天神山」! あるあるな名前で、埼玉のウノタワへお山歩したときと、山梨の岩殿山に遊びに行ったときにも登頂してます😄 ぐんまの天神山は、里見連山(安中アルプスとも)の一角にある318mの超低山。 でもこのお山、すごく・とても・べりー良かったのです!!💓 山高きが故に貴からず。低山はやっぱり、手放しで子供に戻れる、心のふるさとです。 詳しくは写真コメントにて。

5台ちょっとはとめられそうかな?

駐車場に降りたつと、すがすがしい展望とまぶしい朝が迎えてくれました。 5台ちょっとはとめられそうかな?

傍には

手作りの地図が。
yamapより詳細、愛を感じます
ありがとうございます。

手作りの地図が。 yamapより詳細、愛を感じます ありがとうございます。

ほぼ1ヵ月ぶりのやま。
こんなに離れたのは久しぶりで、懐かしくて涙がでそうでした笑
こちらの天神山は初めましてなんだけど😅

ほぼ1ヵ月ぶりのやま。 こんなに離れたのは久しぶりで、懐かしくて涙がでそうでした笑 こちらの天神山は初めましてなんだけど😅

秋を存分にすいこんで
ゆっくりゆっくり

葉っぱの音とか
風の音とか
朝のきいろい木漏れ日とか

葉っぱの音とか 風の音とか 朝のきいろい木漏れ日とか

だいすきが詰まった山のみち!
しかし、地面が見えぬほどどんぐりが落ちていたのはびっくりだ

だいすきが詰まった山のみち! しかし、地面が見えぬほどどんぐりが落ちていたのはびっくりだ

東屋
いい低山だな

東屋 いい低山だな

どんぐり見るとテンションあがるぜぃ!
ゆるゆる山行なので飾ってみたりして

どんぐり見るとテンションあがるぜぃ! ゆるゆる山行なので飾ってみたりして

うふふ
可愛い帽子よのぅ~

葉っぱふかふか、がさがさ音が心地よい~

たっぷり遊びながら歩いてたら、あっという間にさんちょ!

『許可車両以外進入禁止??w』
「ここまで来れる車両あるのか?w」

たっぷり遊びながら歩いてたら、あっという間にさんちょ! 『許可車両以外進入禁止??w』 「ここまで来れる車両あるのか?w」

なんて侮っていたらこれがびっくり😲!
すんごい大展望でないの!!!

なんて侮っていたらこれがびっくり😲! すんごい大展望でないの!!!

赤城山は勿論、遠く筑波山もみえますん

広い山頂、東屋も石のテーブルとイスもあって、ピクニックに来たくなる感じ💓

ほうほう

なるほど、だからこんなに開けてるんだな
パラグライダー気持ちいいだろうなぁ😚

なるほど、だからこんなに開けてるんだな パラグライダー気持ちいいだろうなぁ😚

お名前は消えておりましたが
🙏

書き足しました
紙の間にはカメムシが5匹冬眠しており飛び上がりました
しかしそっ閉じしてもとに戻しました😂
強く生きろよ

書き足しました 紙の間にはカメムシが5匹冬眠しており飛び上がりました しかしそっ閉じしてもとに戻しました😂 強く生きろよ

展望台もなかなかいい眺め

あぁ、最高~~!
なんて気持ちのいい道なんだ!

あぁ、最高~~! なんて気持ちのいい道なんだ!

スタート地点近くのふれあい広場は
紅葉の絨毯が鮮やかでした

お手洗いあった!

恐る恐るあけてみたけど、とっても綺麗でした✨
おしまい。
(トイレでおしまいかいな!)

恐る恐るあけてみたけど、とっても綺麗でした✨ おしまい。 (トイレでおしまいかいな!)