どんぐりのふるさと・天神山

2023.11.19(日) 日帰り

【前置き】 みなさま、お久しぶりです。 実は足を故障してしまって平地もまともに歩けず、山に行けていませんでした😢 ※そしてDOMOはめでたく枯渇🤣最近お送り出来てなく申し訳ないです。。。 最近やっと、様子見しながら低山歩きを再開。 過去レポは、またしてもバタついており更新遅れますが おってゆるゆるUP出来たらな~なんて思ってます😊 【今日のお山】 少し歩けるようになってきたので、さんぺいさんが地元の里山をみつけてくれました。 その名も「天神山」! あるあるな名前で、埼玉のウノタワへお山歩したときと、山梨の岩殿山に遊びに行ったときにも登頂してます😄 ぐんまの天神山は、里見連山(安中アルプスとも)の一角にある318mの超低山。 でもこのお山、すごく・とても・べりー良かったのです!!💓 山高きが故に貴からず。低山はやっぱり、手放しで子供に戻れる、心のふるさとです。 詳しくは写真コメントにて。

石尊山・御殿山・天神山 駐車場に降りたつと、すがすがしい展望とまぶしい朝が迎えてくれました。
5台ちょっとはとめられそうかな?
駐車場に降りたつと、すがすがしい展望とまぶしい朝が迎えてくれました。 5台ちょっとはとめられそうかな?
石尊山・御殿山・天神山 傍には
傍には
石尊山・御殿山・天神山 手作りの地図が。
yamapより詳細、愛を感じます
ありがとうございます。
手作りの地図が。 yamapより詳細、愛を感じます ありがとうございます。
石尊山・御殿山・天神山 ほぼ1ヵ月ぶりのやま。
こんなに離れたのは久しぶりで、懐かしくて涙がでそうでした笑
こちらの天神山は初めましてなんだけど😅
ほぼ1ヵ月ぶりのやま。 こんなに離れたのは久しぶりで、懐かしくて涙がでそうでした笑 こちらの天神山は初めましてなんだけど😅
石尊山・御殿山・天神山 静かで
静かで
石尊山・御殿山・天神山 誰もいない山のみち。
誰もいない山のみち。
石尊山・御殿山・天神山 秋を存分にすいこんで
ゆっくりゆっくり
秋を存分にすいこんで ゆっくりゆっくり
石尊山・御殿山・天神山 葉っぱの音とか
風の音とか
朝のきいろい木漏れ日とか
葉っぱの音とか 風の音とか 朝のきいろい木漏れ日とか
石尊山・御殿山・天神山 だいすきが詰まった山のみち!
しかし、地面が見えぬほどどんぐりが落ちていたのはびっくりだ
だいすきが詰まった山のみち! しかし、地面が見えぬほどどんぐりが落ちていたのはびっくりだ
石尊山・御殿山・天神山 くまさんも安心ですわ😄
くまさんも安心ですわ😄
石尊山・御殿山・天神山 手作り看板に
手作り看板に
石尊山・御殿山・天神山 東屋
いい低山だな
東屋 いい低山だな
石尊山・御殿山・天神山 どんぐり見るとテンションあがるぜぃ!
ゆるゆる山行なので飾ってみたりして
どんぐり見るとテンションあがるぜぃ! ゆるゆる山行なので飾ってみたりして
石尊山・御殿山・天神山 うふふ
可愛い帽子よのぅ~
うふふ 可愛い帽子よのぅ~
石尊山・御殿山・天神山 葉っぱふかふか、がさがさ音が心地よい~
葉っぱふかふか、がさがさ音が心地よい~
石尊山・御殿山・天神山 たっぷり遊びながら歩いてたら、あっという間にさんちょ!

『許可車両以外進入禁止??w』
「ここまで来れる車両あるのか?w」
たっぷり遊びながら歩いてたら、あっという間にさんちょ! 『許可車両以外進入禁止??w』 「ここまで来れる車両あるのか?w」
石尊山・御殿山・天神山 なんて侮っていたらこれがびっくり😲!
すんごい大展望でないの!!!
なんて侮っていたらこれがびっくり😲! すんごい大展望でないの!!!
石尊山・御殿山・天神山 赤城山は勿論、遠く筑波山もみえますん
赤城山は勿論、遠く筑波山もみえますん
石尊山・御殿山・天神山 広い山頂、東屋も石のテーブルとイスもあって、ピクニックに来たくなる感じ💓
石尊山・御殿山・天神山 ほうほう
ほうほう
石尊山・御殿山・天神山 なるほど、だからこんなに開けてるんだな
パラグライダー気持ちいいだろうなぁ😚
なるほど、だからこんなに開けてるんだな パラグライダー気持ちいいだろうなぁ😚
石尊山・御殿山・天神山 お名前は消えておりましたが
🙏
お名前は消えておりましたが 🙏
石尊山・御殿山・天神山 書き足しました
紙の間にはカメムシが5匹冬眠しており飛び上がりました
しかしそっ閉じしてもとに戻しました😂
強く生きろよ
書き足しました 紙の間にはカメムシが5匹冬眠しており飛び上がりました しかしそっ閉じしてもとに戻しました😂 強く生きろよ
石尊山・御殿山・天神山 展望台もなかなかいい眺め
展望台もなかなかいい眺め
石尊山・御殿山・天神山 あぁ、最高~~!
なんて気持ちのいい道なんだ!
あぁ、最高~~! なんて気持ちのいい道なんだ!
石尊山・御殿山・天神山 スタート地点近くのふれあい広場は
紅葉の絨毯が鮮やかでした
スタート地点近くのふれあい広場は 紅葉の絨毯が鮮やかでした
石尊山・御殿山・天神山 橋を渡れば駐車場はもう少し
橋を渡れば駐車場はもう少し
石尊山・御殿山・天神山 お手洗いあった!
お手洗いあった!
石尊山・御殿山・天神山 恐る恐るあけてみたけど、とっても綺麗でした✨
おしまい。
(トイレでおしまいかいな!)
恐る恐るあけてみたけど、とっても綺麗でした✨ おしまい。 (トイレでおしまいかいな!)