光、聖岳 玄関口、芝沢ゲートまでの迂回路

2023.11.18(土) 日帰り

長野県 遠山郷、6月の豪雨であちこち崩壊 しております。 芝沢ゲートまでの 迂回路を表示します。 芝沢ゲートからも 林道の崩壊があり 高巻き箇所があったり 木橋がながされ 仮説ハシゴ設置 等々 あちこち 崩れております。   なお 西沢渡の渡渉地に 設置されていた 簡易ハシゴは 流されました。 水の中を 歩くか、(体幹良い人は うまく 石を飛んで渡れるかも) ゴンドラを使うか。(真ん中まではよいが 後半 重くなりますので 1人だとキツい) 狩猟期🐻🦌🐗に 入りました。 バリエーションルート 使われる方は くれぐれも 全身真っ黒コーデは やめましょう 😅 撃たれますよ。

旧木沢小学校、是非 見学してみてくださいね
^ ^  (見学無料)

旧木沢小学校、是非 見学してみてくださいね ^ ^ (見学無料)

猫校長先生🐈 タカネが ついに
亡くなってしまいました😢

リースと花束を 手向けてきました。

下栗の里を越え、芝沢ゲートに 到着。
崩壊地を 何ヶ所か 通過します。

下栗の里を越え、芝沢ゲートに 到着。 崩壊地を 何ヶ所か 通過します。

埋没樹    圧巻です。

高巻きルート 作ってくれてあります。

が、今回は河原に降ります。

高巻きルート 作ってくれてあります。 が、今回は河原に降ります。

クサギ

種子が真ん中に付いた状態は
まるっきり 羽子板の羽。

クサギ    種子が真ん中に付いた状態は まるっきり 羽子板の羽。

ここは
木橋が まるごと 流されました🥶🥶🥶

バランスよく 荷造りします。

さぁ 猟期に入りました!

派手な服装を おススメします!