☀️⛰️🍁🍂八溝山・日輪寺周回2023.11.18

2023.11.18(土) 日帰り

のぼり

くだり

今年の2月に、sachi🎵さんと御岩山・高鈴山の後に登ろうと思っていた、茨城県で最高峰で日本三百名山の⛰️八溝山❗️ 積雪の為か林道が通行止で断念したので、久しぶりの⛰️足慣らしも兼ねて、リベンジすることにしました。 ☀️快晴の中、旧参道を9時前にスタート❗️ 落ち葉🍂の積もった緩やかな坂道は、気持ちいい歩きです😊 八丁坂からの急坂を登ると富士見ヶ丘の🅿️に出ます。 🗻富士山が見えるから富士見ヶ丘なのかな? 時間的にはまだ早かったので、山頂には行かず、三県境に行ってみる事にしました。 車道を下り、途中から登山道に入りましたが、腰の高さ以上くらいまである笹藪漕ぎでした😓 足元も見えない程の藪でしたが、ピンテも何ヶ所かあり、何とか三県境まで行く事が出来ました😅 同じ道を戻るのは厳しいと思い、真っ直ぐ車道に下りる事にしたら、藪漕ぎをせずに車道に出ました🤣 車道を富士見ヶ丘の所まで戻り、山頂に向かいます😊 三県境に寄り道をしたので、2時間かかって山頂に到着です❗️ 展望台からの360°の眺望は最高です😀 富士山🗻は見えませんでしたが、筑波山、日光連山、磐梯山等が見えました👍 山頂で🍝🥧🫘☕️軽いランチタイム😋を済ませ、日輪寺で参拝、御朱印をいただいて、4時間の⛰️八溝山を楽しみ、無事下山ました😊 ☀️天気にも恵まれた、良い山旅になりました😀 sachi🎵さん手作りのパウンドケーキ🥧美味しかったです😋 また宜しくでーす🙋‍♂️ 大変お疲れ様でした🤗

八溝山・池ノ平 休憩所🅿️
休憩所🅿️
八溝山・池ノ平 旧参道入口から登ります。
旧参道入口から登ります。
八溝山・池ノ平 登山道は🍂落葉で歩き易いです😄
登山道は🍂落葉で歩き易いです😄
八溝山・池ノ平 落葉🍂の登山道を気持ち良く歩いていますね😊
落葉🍂の登山道を気持ち良く歩いていますね😊
八溝山・池ノ平 🍁が綺麗です‼️
🍁が綺麗です‼️
八溝山・池ノ平 階段が出てきました。
階段が出てきました。
八溝山・池ノ平 八溝川湧水群:金性水
八溝川湧水群:金性水
八溝山・池ノ平 八丁坂
八丁坂
八溝山・池ノ平 階段を登ると山頂へ行くのですが、車道を歩いて三県境へ行ってみる事にしました!
八溝山・池ノ平 富士見ヶ丘
🗻富士山が見えるから富士見ヶ丘なんでしょうかね?
富士見ヶ丘 🗻富士山が見えるから富士見ヶ丘なんでしょうかね?
八溝山・池ノ平 三県境には、ここから入って行くようですが・・・
三県境には、ここから入って行くようですが・・・
八溝山・池ノ平 ピンテが有るので、なんとか稜線上の登山道であるのがわかります!
八溝山・池ノ平 酷い笹藪漕ぎですが、所々にピンテがありました!
酷い笹藪漕ぎですが、所々にピンテがありました!
八溝山・池ノ平 ここが三県境界かと思ったのですが・・・
ここが三県境界かと思ったのですが・・・
八溝山・池ノ平 すぐ近くに表示が有りました😅
すぐ近くに表示が有りました😅
八溝山・池ノ平 車道に出ましたが、段差があり慎重に降りています!
ここからだと笹藪漕ぎしないで行けたんだよね😅
車道に出ましたが、段差があり慎重に降りています! ここからだと笹藪漕ぎしないで行けたんだよね😅
八溝山・池ノ平 展望台の屋根が見えて来ました。
展望台の屋根が見えて来ました。
八溝山・池ノ平 車道を歩いて富士見ヶ丘の所まで戻って来ました。
この分岐から左に行くと山頂になります。
車道を歩いて富士見ヶ丘の所まで戻って来ました。 この分岐から左に行くと山頂になります。
八溝山・池ノ平 アザミが残っていました!
アザミが残っていました!
八溝山・池ノ平 山頂へ最後の階段を登って行きます。
山頂へ最後の階段を登って行きます。
八溝山・池ノ平 日輪寺への分岐、先ずは山頂へ向かいます!
日輪寺への分岐、先ずは山頂へ向かいます!
八溝山・池ノ平 間も無く山頂です😄
間も無く山頂です😄
八溝山・池ノ平 お馬さんがいます!
お馬さんがいます! sachi🎵さんが乗りたかったと言ってましたが、お馬さんが可哀想🤣
八溝山・池ノ平 八溝嶺神社
八溝嶺神社
八溝山・池ノ平 お城🏯みたいな展望台がちょっと異様!
お城🏯みたいな展望台がちょっと異様!
八溝山・池ノ平 八溝山頂1022m
八溝山頂1022m
八溝山・池ノ平 三角点
三角点
八溝山・池ノ平 山頂で写真を撮っていただきました✌️
山頂で写真を撮っていただきました✌️
八溝山・池ノ平 男体山や燧ケ岳方向
男体山や燧ケ岳方向
八溝山・池ノ平 磐梯山が見えています。
磐梯山が見えています。
八溝山・池ノ平 那須岳方向
那須岳方向
八溝山・池ノ平 360°の眺望は素晴らしいです👍
360°の眺望は素晴らしいです👍
八溝山・池ノ平 筑波山
コーヒー☕️タイム😋
八溝山・池ノ平 sachi🎵さん手作りのパウンドケーキ🥧
美味しい😋
sachi🎵さん手作りのパウンドケーキ🥧 美味しい😋
八溝山・池ノ平 用を済ませ、日輪寺に下山します。
用を済ませ、日輪寺に下山します。
八溝山・池ノ平 日輪寺への分岐点
日輪寺への分岐点
八溝山・池ノ平 最初は緩やかな坂道で歩き易いですが・・・
最初は緩やかな坂道で歩き易いですが・・・
八溝山・池ノ平 急なところもあります!
急なところもあります!
八溝山・池ノ平 紅葉🍁が綺麗です。
紅葉🍁が綺麗です。
八溝山・池ノ平 日輪寺に到着
日輪寺に到着
八溝山・池ノ平 参拝して、sachi🎵は御朱印をいただきました。
参拝して、sachi🎵は御朱印をいただきました。
八溝山・池ノ平 これから🚙🅿️に戻ります!
これから🚙🅿️に戻ります! 案内板がないので迷っていたら、見ていたのか、住職さん?が下山方向を教えてくれました🙇🏻‍♂️
八溝山・池ノ平 杉の大木
杉の大木
八溝山・池ノ平 橋を渡ります。
橋を渡ります。
八溝山・池ノ平 これからの登りは辛いね🥵
これからの登りは辛いね🥵
八溝山・池ノ平 最後の登りです。
最後の登りです。
八溝山・池ノ平 🅿️無事に戻って来ました。
お疲れ様でした😊
🅿️無事に戻って来ました。 お疲れ様でした😊
八溝山・池ノ平 ハーイ戻って来ました🙌
良い汗💦かいたね😊
ハーイ戻って来ました🙌 良い汗💦かいたね😊
八溝山・池ノ平 少し遅い昼ご飯は、道の駅東山道伊王野の水車館の蕎麦!
美味しかったです😋
少し遅い昼ご飯は、道の駅東山道伊王野の水車館の蕎麦! 美味しかったです😋
八溝山・池ノ平 ペンションのクリスマス🎄イルミネーション🤶
ペンションのクリスマス🎄イルミネーション🤶