岩登記録22日目!!天応烏帽子岩山なめら岩、50年前の父親の遊び場で遊ぶ!!

2018.12.08(土) 日帰り

クライミングを始めてから知ったんですが、 ウチの父親はむかーしむかしクライマーだったらしく、 この天応烏帽子岩山で良く登っていたらしいんです。 そらあ行っとかんと!!という事で行ってきました烏帽子岩山なめら岩!! まずは凹角5.8でアップ!!のつもりが、まーキツイ(汗) マスターで登ったんですが、うかつにもテンションもらっちゃいました 2本目は、ダイレクト5.7!!さっきよりはグレードも低いから大丈夫!! というのは大きな間違い、、、ホントにこれ5.7か??????? 途中、ボルトとボルトの間隔が広くて恐怖感と高度感にやられそうになって 終始ガクガクブルブルしてましたが、 30m近いルートをなんとかオンサイト達成!! いやー、これはヒリヒリしましたねー(冷汗) 最後は第一ポピュラーの5.4と5.6の2ピッチマルチ!! 3人で来てたので、ダブルロープ引いてリードしたんですが、 ロープは重いわ、2ピッチ目の5.6はひたすら悪いわで、 ここもかなーりヒリヒリしましたが、なんとか2ピッチともオンサイト達成。 しっかり練習してたおかげで、終了点での支点構築もスムーズに出来て、 いい勉強になったルートでした!! しかし、4本とも低グレードしか登ってないのにこんだけキツイって、 なかなかハードな岩場でした(滝汗) しっかし、50年以上前に親父はこんなとこ登ってたんだと思うと、 ちょっと尊敬しますね。 なにせ今とは道具も全然違うし、クライミングシューズも無い時代なのに、、、 親父すげーな!! と、そんな事を思いながらラーメン食って帰りました。

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    カタキ
  • マムート(MAMMUT)
    Ophir 3 Slide
    ベイパー
    メンズ クラッググローブ
  • ペツル(PETZL)
    ルベルソ
    グリッドロック スクリューゲート