鍋足山

2023.11.18(土) 日帰り

のぼり

くだり

一週間後にレースを控え、疲労を溜めたくないので軽い山行にとどめることにした。結果、想定以上に超軽い山行になってしまった。 茨城県の山(分県登山ガイド)のカウントを稼ぐべく、鍋足山を選択。活動日記を漁り、周回しているものを見つけたのでトレースしたが、鍋足山ピーク以降は踏み跡不明瞭箇所あり、冒険する気もなくピストンで引き返した。

鍋足山 常陸太田市里美支所に駐車。
常陸太田市里美支所に駐車。
鍋足山 支所のすぐ近くに神社あり。大中神社という。
支所のすぐ近くに神社あり。大中神社という。
鍋足山 お詣りする。
お詣りする。
鍋足山 神社から程なくして登山口。
神社から程なくして登山口。
鍋足山 林道をゆるゆる登っていく。
林道をゆるゆる登っていく。
鍋足山 林道が終わりトレイルとなる。
林道が終わりトレイルとなる。
鍋足山 鍋足山周辺案内図。図の右下からのアプローチとなる。鍋足山からさらに奥にもちゃんと道が描かれれていて、進むつもりでいたが。。。
鍋足山 トレイルになっても斜度は緩い。
トレイルになっても斜度は緩い。
鍋足山 開けたところに出た。
開けたところに出た。
鍋足山 里美村が見渡せる。右奥には高鈴山が見えていた。
里美村が見渡せる。右奥には高鈴山が見えていた。
鍋足山 第一ハイカーさん発見。
第一ハイカーさん発見。
鍋足山 山はやや色づいている。
山はやや色づいている。
鍋足山 鍋足山ピーク手前は石がコンクリで固められたようになっていた。
鍋足山 眺めもまずまず。Peakfinderは手前の山には何もラベルしないが、中央奥の山は難台山、吾国山だった。

なんと富士山のラベルも付いたが、さすがに片鱗も見えない。
眺めもまずまず。Peakfinderは手前の山には何もラベルしないが、中央奥の山は難台山、吾国山だった。 なんと富士山のラベルも付いたが、さすがに片鱗も見えない。
鍋足山 あっさりピークに着いた。高原山など栃木の山々が見えていたようだ。
鍋足山 気温が低い予報だったし、ゆっくり活動する予定だったので着込んできたが、まあまあ暑かった。
鍋足山 参考にした活動日記にしたがい黒沢山方面に向かう。踏み跡が不明瞭で慎重に進み、なんとか分岐標識にたどり着いた。案内図にある、「展望台下分岐点」だと思われる。
鍋足山 この辺りはまずまず斜度があり、踏み跡は九十九折りっぽくなりつつ不明瞭だった。GPSが不安定なのか、アプリが不安定なのか、YAMAP地図の現在位置もフラフラしていた。冒険する気はなかったので引き返すことにした。
鍋足山 分岐まで戻ってホッと一息。
分岐まで戻ってホッと一息。
鍋足山 鍋足山ピーク再び。
鍋足山ピーク再び。
鍋足山 ピークから笹原方面へのルートがあり、YAMAP地図にも線があったのでトライ。
鍋足山 しかしここも踏み跡不明瞭で、やたら激下りだったので断念。ピストンで戻ることにした。
鍋足山 ここの分岐もスルー。
ここの分岐もスルー。
鍋足山 途中、樹から湯気が立っていた。空気が冷たく陽射しが強いということか。
鍋足山 里美支所に戻った。
里美支所に戻った。
鍋足山 ぬく森の湯、で汗を流した。1,050円也。露天風呂、サウナあるが、いずれも広くはない。
鍋足山 ぬく森の湯にあったジェラート。うまかった。
ぬく森の湯にあったジェラート。うまかった。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    rush 7R
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE, Challenger ATR6, Dark-green
  • ペツル(PETZL)
    スイフト RL
    インパルスジャケット
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6X Sapphire
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ストライダー・プロ・ショーツ 5インチ
  • モンベル(mont-bell)
    マイクロタオル ハンド
    ストライクトレイルパンツ
    ストライクトレイルフーディ
  • サロモン(SALOMON)
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28