2023-11-16 赤城山(初)の外輪周回!

2023.11.16(木) 日帰り

のぼり

くだり

栃木県民の自分がグンマーこと群馬県と言えば、焼きまんじゅう・ぐんまちゃん・こんにゃく・サッポロ一番(サンヨー食品)・ペヤング(まるか食品)・下仁田ネギ・井森美幸・BOOWYなどを思い浮かべる。(食べ物が多い🍜😋) 群馬の山に絞れば、何と言っても上州三山の赤城山・榛名山・妙義山が真っ先に思い浮かぶ。 その中でも赤城山は、太古に日光の神と中禅寺湖の水をめぐって戦場ヶ原で争ったとされる伝説があり、登山をしない栃木県民であっても赤城山の名前は聞いたことがあるはずだし、栃木県民以外であっても国定忠治や人気漫画イニシャルDの赤城レッドサンズなどで老若を問わず認知度は抜群だ。 自分がまだ赤城山は名前だけで、どんな山か知らなかった2022年に初めて足利の行道山に登った時に、行道山の北西に立派な裾野を持つ山塊を見た。たまたま居合わせた登山者にその山の名前を聞いてみたらそれが赤城山であった😁 今年は赤城山に登ろうかと登山ルートを調べた時に、最高峰の黒檜山は外せないとして他の山をどう絡めようかと考えていた。そんな今年の夏に赤いきつねさんの赤城山外輪山一周レポを見て、これは面白そうだと今回の周回ルートのベースとしました。(赤いきつねさん、ありがとうございます🙏) と言うことで、今回は赤城山と呼ばれる山域の山々を周回してきました。まず最初に黒檜山に登り駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・地蔵岳・高天原・姥子山・鍬柄山・鈴ヶ岳・出張山・薬師岳・陣笠山・足柄山と多くの山を歩いてきました。 紅葉もすっかり終わってしまった赤城山。樹林帯を歩く箇所も多いですが木の葉っぱも落ちて木々の間から周辺の景色を楽しむことができ、晴天と言うこともあり開けた稜線や頂上では富士山や筑波山などの遠くの山々を眺めることが出来て非常に良かったです😆 一番標高が高い黒檜山周辺では雪が多少残っている程度で歩行に問題無し。日陰の斜面の木道や階段に霜が降りていて慎重に歩きましたが、それ以外で注意が必要と感じたのは鍬柄山北西の痩せ尾根と鈴ヶ岳の岩の急斜面ぐらいでした。それと鈴ヶ岳登山口で刈り払い作業中の男性から熊🐻に注意するよう声を掛けられました。熊の出没状況の詳細はわかりませんが、他の山と同様に熊に会わない対策・会ってしまった時の対策が必要かと思います。 赤城山に登るに事前調査で10月ぐらいのレポを見てましたが、この界隈は紅葉も綺麗なんですね🍁 紅葉の時期は混雑しそうですけど、いつか再訪するなら紅葉の時期に来てみたいものです😊 ■【まんが日本昔ばなし】赤城と日光の戦い https://www.youtube.com/watch?v=phNJCR2HY98 ■黒檜山登山口(くろびさんとざんぐち)駐車場 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-4268 50台駐車可能。トレイ無し🚻 ■水分メモ:約1.0L消費。(豆乳200mlは除く) ■本日のピーク一覧:黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・地蔵岳・高天原・姥子山・鍬柄山・鈴ヶ岳・出張山・薬師岳・陣笠山・足柄山

赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口駐車場からスタート!😤
大沼の周辺のみガスってました。
黒檜山登山口駐車場からスタート!😤 大沼の周辺のみガスってました。
赤城山・黒檜山・荒山 岩が多い登山道💦
岩が多い登山道💦
赤城山・黒檜山・荒山 てっぺんに複数のアンテナを備えるあの山は何だろ?と思っていたら、この後に登る地蔵岳だった。

大沼はまだ霧で見えないが、日差が入れば霧散するでしょう😃
てっぺんに複数のアンテナを備えるあの山は何だろ?と思っていたら、この後に登る地蔵岳だった。 大沼はまだ霧で見えないが、日差が入れば霧散するでしょう😃
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩😺

猫岩😺 下山後に立ち寄った見晴舘の御主人によれば、遠くからこのあたりの岩が猫𓃠に見えることから、そう呼ばれるそうな😄
赤城山・黒檜山・荒山 山でよく見かける富士山鑑賞スポットの標識だ😏

山でよく見かける富士山鑑賞スポットの標識だ😏 芳賀富士とか鶏足山にもあるけど富士山が見えたことがないので、あまり期待しないで見てみると、
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の左に、
地蔵岳の左に、
赤城山・黒檜山・荒山 /^o^\フッジッサーン

疑ってごめんなさい。ちゃんと富士山が見えてました🤩
/^o^\フッジッサーン 疑ってごめんなさい。ちゃんと富士山が見えてました🤩
赤城山・黒檜山・荒山 陽のあたる尾根に出ればこの青空🟦
陽のあたる尾根に出ればこの青空🟦
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山の主峰!黒檜山に到着!😆

赤城山の主峰!黒檜山に到着!😆 栃木県民なので赤城山に何かされたらと念の為に男体山のお守りを持ってきたが、栃木県民にも胸を貸してくれるおおらかな山だった😆ゴメンナサイ!
赤城山・黒檜山・荒山 榛名山とその奥に浅間山。
榛名山とその奥に浅間山。
赤城山・黒檜山・荒山 中央やや右が上州武尊とすれば左の雪をかぶった山脈は谷川連峰かな?🫡
赤城山・黒檜山・荒山 右はさすがにわかるよ燧ヶ岳!左の平らなのは平ヶ岳かなぁ?😅
右はさすがにわかるよ燧ヶ岳!左の平らなのは平ヶ岳かなぁ?😅
赤城山・黒檜山・荒山 眼下にはたくさんの山が折り重なって同化して同定が難しいが筑波連山はすごく目立つ😆
もうちょい紅葉🍁が進んだら秋の筑波連山縦走をやってみたい😁
眼下にはたくさんの山が折り重なって同化して同定が難しいが筑波連山はすごく目立つ😆 もうちょい紅葉🍁が進んだら秋の筑波連山縦走をやってみたい😁
赤城山・黒檜山・荒山 日光方面はすっきり展望の効く場所が無かったな。

上:左に日光白根山。右に皇海山。
下:日光連山。日光のシンボル男体山の肩幅がすごく広い😄

日光方面はすっきり展望の効く場所が無かったな。 上:左に日光白根山。右に皇海山。 下:日光連山。日光のシンボル男体山の肩幅がすごく広い😄 なお、男体山頂上の刀の刃が赤城山に向いていないのは確認済だ。和解したで良いのよね。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山大神⛩
奥にある祠は富士山の方を向いていた🗻
黒檜山大神⛩ 奥にある祠は富士山の方を向いていた🗻
赤城山・黒檜山・荒山 次は駒ヶ岳!🐎
次は駒ヶ岳!🐎
赤城山・黒檜山・荒山 日差しの入らない斜面の木道・階段は霜がおりて滑るので注意。
日差しの入らない斜面の木道・階段は霜がおりて滑るので注意。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳頂上からの眺め😃
駒ヶ岳頂上からの眺め😃
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の霧もすっかり取れた!
青空を映す大沼が素敵😁

【まんが日本昔ばなし】赤城と日光の戦い
大沼の霧もすっかり取れた! 青空を映す大沼が素敵😁 伝説では赤城の仁王様が日光の仁王と争った際に、どさくさに紛れて赤城の仁王様が中禅寺湖の水をすくって赤城山に投げて出来た水溜まりが大沼と小沼なんですって。コントロール良すぎるだろう>赤城の仁王様😆 【まんが日本昔ばなし】赤城と日光の戦い https://www.youtube.com/watch?v=phNJCR2HY98
赤城山・黒檜山・荒山 青空がとても良い😆
青空がとても良い😆
赤城山・黒檜山・荒山 篭山から一旦、広場に着地。

篭山から一旦、広場に着地。 この時期に蠅の羽音がうるさいなーと思っていたら、ここで観光客がドローンを飛ばしていた🪰
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山頂上を西に進んだところから📷

右は地蔵岳。左は荒山かな。
長七郎山頂上を西に進んだところから📷 右は地蔵岳。左は荒山かな。
赤城山・黒檜山・荒山 山中の標識で簡体字(上:中国人向け)、繁体字(下:台湾人向け)があるのは珍しい😄
赤城山・黒檜山・荒山 小沼から黒檜山📷
小沼から黒檜山📷
赤城山・黒檜山・荒山 次に目指すは地蔵岳。
次に目指すは地蔵岳。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳手前の展望スポットには大小のケルンがいくつかあった。
地蔵岳手前の展望スポットには大小のケルンがいくつかあった。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼とさきほど歩いた小沼の外輪の山である小地蔵岳・長七郎山が見える😃
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳頂上から大沼と黒檜山。

薬師岳頂上から大沼と黒檜山。 左下に高天原と言うピークがあるので行ってみたが、看板も何も無かった😅
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳頂上は石碑とアンテナがたくさん。
地蔵岳頂上は石碑とアンテナがたくさん。
赤城山・黒檜山・荒山 NHKの他にTBSなんかもあった📡
NHKの他にTBSなんかもあった📡
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳から道路に着地して、これから歩く鈴ヶ岳まで伸びる尾根を眺める🫡
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳登山口で刈り払い中のシニアな男性に声を掛けられる。

男性:「ソロで行くの?熊がいるしソロはちょっとなぁ」
ちの:「熊鈴、熊スプレーはありまーす」
男性:「ここの熊に熊鈴効かないんだよ」

ちの:「いつものように大声出して行きますよ!🥺」
男性:「うーん、まぁ気を付けて」

と言うことでここからしばらく山中で奇声を発しながら進む😅
鈴ヶ岳登山口で刈り払い中のシニアな男性に声を掛けられる。 男性:「ソロで行くの?熊がいるしソロはちょっとなぁ」 ちの:「熊鈴、熊スプレーはありまーす」 男性:「ここの熊に熊鈴効かないんだよ」 マジか😅 ソロは駄目でパーティなら良さそうな感じだった。パーティなら会話する。つまり熊鈴は効かないけど人の声は効果的と考えて、 ちの:「いつものように大声出して行きますよ!🥺」 男性:「うーん、まぁ気を付けて」 と言うことでここからしばらく山中で奇声を発しながら進む😅
赤城山・黒檜山・荒山 道中、植生を見ながら歩いたが熊のエサになるようなものや熊棚も無いし熊が出そうな雰囲気は皆無だが。

道中、植生を見ながら歩いたが熊のエサになるようなものや熊棚も無いし熊が出そうな雰囲気は皆無だが。 しかし、前に見た埼玉の二子山での熊との遭遇動画では食べ物なんか無い岩稜だったし。会うときは会うんだろうなぁ。
赤城山・黒檜山・荒山 とても眺めの良い鍬柄山頂上で補給休憩😋
とても眺めの良い鍬柄山頂上で補給休憩😋
赤城山・黒檜山・荒山 鍬柄山北西には短い距離だが痩せ尾根あり。
鍬柄山北西には短い距離だが痩せ尾根あり。
赤城山・黒檜山・荒山 木々の隙間から鈴ヶ岳が見えてきた😃
木々の隙間から鈴ヶ岳が見えてきた😃
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳の序盤と後半にロープ付き岩の急斜面あり。
鈴ヶ岳の序盤と後半にロープ付き岩の急斜面あり。
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳頂上には石碑がたくさん。信仰対象の山なんですね🙏
鈴ヶ岳頂上には石碑がたくさん。信仰対象の山なんですね🙏
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳から下って沢を渡って後半の登り返し。樹林帯の登りは精神的にきっつい💦
赤城山・黒檜山・荒山 もうやめて!誰の仕業!?🐻🐝💦
もうやめて!誰の仕業!?🐻🐝💦
赤城山・黒檜山・荒山 午前中の晴天が高曇りになってしまった。風も吹いてきて寒い。
午前中の晴天が高曇りになってしまった。風も吹いてきて寒い。
赤城山・黒檜山・荒山 薬師岳頂上に到着。ここまでくればあとは下り基調の縦走だ。
薬師岳頂上に到着。ここまでくればあとは下り基調の縦走だ。
赤城山・黒檜山・荒山 熊笹の緩やかな登山道で疲労した足に優しい😄
熊笹の緩やかな登山道で疲労した足に優しい😄
赤城山・黒檜山・荒山 陣笠山頂上に到着。

陣笠山頂上に到着。 特にこれといって特徴の無い山頂だったので写真は載せるつもりはなかったが、、、なんと陣笠山でYAMAPを始めて300座目の記念する山となったので掲載!🎉😆
赤城山・黒檜山・荒山 最終ピーク足柄山を越えて舗装道路へ。
最終ピーク足柄山を越えて舗装道路へ。
赤城山・黒檜山・荒山 お疲れ様でしたー!😆
着替えている最中が一番寒かった。

お疲れ様でしたー!😆 着替えている最中が一番寒かった。 一軒だけお店を開いていた見晴舘でお土産買って、熱い御茶🍵を頂いて帰宅です😋
赤城山・黒檜山・荒山 夜は市内の結びと言う居酒屋で馬肉などでタンパク質補給😋
夜は市内の結びと言う居酒屋で馬肉などでタンパク質補給😋
赤城山・黒檜山・荒山 金曜日の晩はこちらで晩酌の予定🍶😋ウマー
金曜日の晩はこちらで晩酌の予定🍶😋ウマー