火打山撤退

2023.11.16(木) 日帰り

のぼり

くだり

前日はずっと行ってみたかった、燕温泉黄金湯で入浴。泉質も素晴らしく、最高でした! 今の季節、外が寒ければ寒いほど無限に浸かってられる。 その後、笹ヶ峰の駐車場で前泊しての出発。 駐車場には車自分以外0台。気温は4時で-5℃ 水は出ないがトイレ使えました。 登山口には、夜間電気点いてるという安心感。 しかし、本格的な冬を迎えるので、これから先はどうなるか不明です。 気温-5℃〜10℃ それまでは踝までだった積雪も、標高2000mからは膝下ラッセル続く。トレースは最初の橋の所からなし、気温上がり団子の様に脚に纏わりつく雪。全然進まないし、体力も大幅に消費する。11:00のリミットタイムとなったので、火打山断念し下山しました。 避難小屋見学したら、凄く良い感じなので、是非興味ある方は宿泊して行ってみてください。自分は次回夏山の時期に、テント泊で訪れたいと思います。 完全雪山装備必須。 持っていかなくて失敗だったのが、ワカンorスノーシュー。12本爪では浮力不足で殆ど役に立ちませんでした😥

妙高山・火打山 燕温泉にやって来ました!
燕温泉にやって来ました!
妙高山・火打山 ここ来てみたかったんですよね😊
ここ来てみたかったんですよね😊
妙高山・火打山 最高の温泉でした♨️
最高の温泉でした♨️
妙高山・火打山 小ぢんまりとした温泉街。今日はひっそりとしてました。ここから妙高山登る事も出来ます。
妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口駐車場にて、夕食はひとりちゃんこ鍋。
笹ヶ峰登山口駐車場にて、夕食はひとりちゃんこ鍋。
妙高山・火打山 登山口には情報その他電気も点いてるし、フリーWiFiも使用可。※登山届ポストあるが、用紙はありませんでした。
妙高山・火打山 トイレは左側のがまだ使えました。
トイレは左側のがまだ使えました。
妙高山・火打山 小屋もあったんですね。
小屋もあったんですね。
妙高山・火打山 翌朝、この地点からノートレース。
翌朝、この地点からノートレース。
妙高山・火打山 ここで2度目の朝食。
ここで2度目の朝食。
妙高山・火打山 後立山連峰にモルゲン!
後立山連峰にモルゲン!
妙高山・火打山 不穏な🐾が小屋付近まで続いてました。
不穏な🐾が小屋付近まで続いてました。
妙高山・火打山 これくらいの気温が汗かきにくくて好きです。
これくらいの気温が汗かきにくくて好きです。
妙高山・火打山 膝下でズボズボ。
膝下でズボズボ。
妙高山・火打山 左から 焼岳、影火打、火打山。
左から 焼岳、影火打、火打山。
妙高山・火打山 この人では無い足跡は、浮力でサクサク歩けるのか。
この人では無い足跡は、浮力でサクサク歩けるのか。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテ。
高谷池ヒュッテ。
妙高山・火打山 また朝飯。
また朝飯。
妙高山・火打山 高谷池。
高谷池。
妙高山・火打山 凍ってます。
凍ってます。
妙高山・火打山 2歩歩けば、脚がこの様になってしまいます😓
2歩歩けば、脚がこの様になってしまいます😓
妙高山・火打山 気温10℃
気温10℃
妙高山・火打山 ここでタイムリミット。風も無いし、良い天気ですが下山しなければ・・・
妙高山・火打山 焼山
焼山
妙高山・火打山 火打山
火打山
妙高山・火打山 影火打
影火打
妙高山・火打山 昼食です。山では何故か身体に悪そうなモノが美味く感じます。
昼食です。山では何故か身体に悪そうなモノが美味く感じます。
妙高山・火打山 大倉山? 妙高山?
大倉山? 妙高山?
妙高山・火打山 高谷池
高谷池
妙高山・火打山 避難小屋は3階にあります。
避難小屋は3階にあります。
妙高山・火打山 綺麗です。布団まである!
綺麗です。布団まである!
妙高山・火打山 一泊千円🤗
一泊千円🤗
妙高山・火打山 期限切れですが、安いですね。
期限切れですが、安いですね。
妙高山・火打山 これもありがたい設備
これもありがたい設備
妙高山・火打山 ハイウェイオアシス佐久平SAにて、豚カツ定食。
ハイウェイオアシス佐久平SAにて、豚カツ定食。