新宿地下街の散歩(有用な参照地図あり)

2018.12.08(土) 日帰り

新宿の地下街を車椅子ではどれだけ利用できるのか確認しながら散歩してみました。 車椅子で移動できる範囲で散歩しようかと思ったのですが、西口の地下街があまりにもバリアだらけだったのであきらめました。冬には車椅子を押して地下街を散歩しようかと思っていたのですが、東口だけになりそうです。 新宿の地図は一番下にある参考資料がとっても見やすいかと思います。駅にも掲示され始めています。 なお、地下街の散歩のため、新宿駅付近以外は位置情報が更新されないため、飛びまくりました。軌跡および写真の位置は正しくない場合があります。 新宿の地下街はざっくり分けると東口と西口に分かれ、さらに以下のような感じです。 東口はざっくり分けると 1.靖国通りの地下街(サブナード) 2.都営新宿線新宿三丁目の地下街 3.新宿通りの地下街(メトロプロムナード:新宿から新宿三丁目まで) 4.明治通り、甲州街道の地下街(新宿五丁目近辺から新宿東南口および新宿高島屋まで) 東口は上記は一応すべて車椅子で利用することができるようです。 1.と2.は他の地下街と繋がっているものの階段しかないため直接行き来することはできません。 1.はエレベータの案内がないので調べないと入ることが難しい地下街です。 2.は駅利用するだけの地下街のような気がします。 3.と4.は案内板が充実してきています。4.は新しいのでエレベータも多いです。ただ、トイレは3丁目ぐらいしかなかったような気がします。 西口はざっくり分けると a.新宿駅西口地下広場 b.歩行者専用地下道1号線(ワンデーストリート/シーズンロード)+京王モール c.歩行者専用地下道2号線(タイムズ・アベニュー) d.新宿副都心4号街路地下道 西口は西口地下広場以外はほぼ利用できないようです。 b.はワンデーストリートは都庁方面、シーズンロードは4号街路との出入りだけで他の出入り口はすべて階段となっています。途中の出口どころか通り抜けも困難な構造になっていました。京王モールとの接続では呼び出しで助けてもらえるようですが。 c.とd.は地下道は繋がってはいるものの階段だけなので、ほぼ駅を利用するだけの地下道という感じでした。 現在a.とc.を繋ぐ工事が行われているので、完成されたら新宿西口広場から西新宿までは地下道で直接行き来できるようになりそうです。 参考資料 東京都都市整備局/新宿ターミナル協議会:http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kiban/shinjuku_terminal/ 新宿ターミナルマップ:http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kiban/shinjuku_terminal/pdf/shinjuku_terminal_1_83.pdf エレベーター・階段マップ:http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kiban/shinjuku_terminal/pdf/shinjuku_terminal_1_84.pdf 都市計画部-新宿駅周辺基盤整備担当課:http://www.city.shinjuku.lg.jp/soshiki/420100syu-hen_kibanseibi.html 東京都建設局:http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jimusho/sanken/hosyu_shisetsu_nishiguchi.html

東京都23区 中央エリア 新宿ターミナル協議会の駅周辺案内図を引用します
新宿ターミナル協議会の駅周辺案内図を引用します
東京都23区 中央エリア 新宿ターミナル協議会の駅周辺のエレベーター・階段マップを引用します
東京都23区 中央エリア タイムズ・アベニューにあった案内図です
タイムズ・アベニューにあった案内図です
東京都23区 中央エリア 新宿三丁目のE1出口から反時計回りに散歩開始します
新宿三丁目のE1出口から反時計回りに散歩開始します
東京都23区 中央エリア ここにはエレベーターがあります
ここにはエレベーターがあります
東京都23区 中央エリア 新宿三丁目の交差点下です。ここから右の新宿駅方向に向かいます。大分進んだ右にサブナードへの入り口がありますが、階段とエスカレータです
東京都23区 中央エリア サブナードは案内図になんとエレベータがありません。西武新宿駅とヤマダ電気のエレベータが使えます。他にもあるかもしれませんがよくわかりません。三平ストアも使えるらしいです。あと地下駐車場へもいけるようです
東京都23区 中央エリア 西武新宿に入るとエレベーターの案内があります
西武新宿に入るとエレベーターの案内があります
東京都23区 中央エリア 新宿ペペのエレベータ
新宿ペペのエレベータ
東京都23区 中央エリア ヤマダ電機にはエレベーターの案内があります。人が多いのでほぼ天井
東京都23区 中央エリア A18出口この近くからタイムズ・アベニューで西新宿に繋がる地下道ができる予定。ここらへんは人通りが極端に少ない気がします
東京都23区 中央エリア 新宿地下街の3号機エレベーター
新宿地下街の3号機エレベーター
東京都23区 中央エリア 西口のターミナルでは3つしか案内されないのです
西口のターミナルでは3つしか案内されないのです
東京都23区 中央エリア 京王とか小田急のエレベーターも使えたような気がするのですが難易度高いと思います
東京都23区 中央エリア 4号街路地下道から新宿センタービル経由で丸ノ内線のほうに抜ける地下街があるのですが
東京都23区 中央エリア 野村ビルとの間は階段です
野村ビルとの間は階段です
東京都23区 中央エリア そのまま4号街路地下道に真っすぐ帰って来ると階段です。ちょっと新宿駅よりに戻るとスロープがあります
東京都23区 中央エリア 4号街路地下道は地上に出て終わります。この先の都庁前駅の地下通路は階段とエスカレータしかありません
東京都23区 中央エリア このスロープは何の意味があるのだろう。この先エスカレーターと階段しかないのだが。
東京都23区 中央エリア 新宿中央公園への出口。この都庁駅の地下通路はA4出口以外はすべて階段とエスカレーターです。都庁へ行くにもA4で地上に出ていく必要があります
東京都23区 中央エリア タイムズ・アベニューへの連絡口は階段&エスカレーターです
タイムズ・アベニューへの連絡口は階段&エスカレーターです
東京都23区 中央エリア 右から来ましたが、正面は都庁への通路。迷路です。手前がタイムズ・アベニューです
東京都23区 中央エリア 階段だらけです
階段だらけです
東京都23区 中央エリア 階段だらけです
階段だらけです
東京都23区 中央エリア 丸ノ内線西新宿駅です
丸ノ内線西新宿駅です
東京都23区 中央エリア ここまでがタイムズ・アベニュー2期工事。この先は3期工事で西口広場のA18出口付近まで繋がる予定です
東京都23区 中央エリア エレベータがありますが、西新宿までの地下通路です。その先は階段&エスカレータです。アイランドタワーにも入れるようですが
東京都23区 中央エリア この先4号街路地下道まで続いていますが、車椅子ではいけません
東京都23区 中央エリア アイランドタワー入り口
アイランドタワー入り口
東京都23区 中央エリア 都庁前A4出口から展望台までのバリアフリールート図。少しづつ増えていくのでしょうか
東京都23区 中央エリア 都庁第2庁舎横からワンデーストリートに入っていきます。NSビルへは階段です
東京都23区 中央エリア ワンデーストリートからワシントンホテルへも階段です
ワンデーストリートからワシントンホテルへも階段です
東京都23区 中央エリア 地上に出ないと位置情報が更新できません
地上に出ないと位置情報が更新できません
地上に出ないと位置情報が更新できません
東京都23区 中央エリア 4号街路地下道からシーズンロード入口。途中に階段があり、ワンデーストリート近くでまた、階段です。土日はほとんど人が歩いていません
東京都23区 中央エリア シーズンロードから4号街路方向
シーズンロードから4号街路方向
東京都23区 中央エリア ワンデーストリートから京王モールに抜けるところは階段&エスカレーターです。事前にはなんの案内図もありません。呼び出しができるようになっているようです
東京都23区 中央エリア どこだっけ。京王モールのエレベータと思われる。この先は新宿西口広場までは地上に出られないような気がする
東京都23区 中央エリア 京王の地上に出られるエレベーターがこっそりとあります
京王の地上に出られるエレベーターがこっそりとあります
東京都23区 中央エリア 京王線利用はここからはいけません
京王線利用はここからはいけません
東京都23区 中央エリア 新宿東南口から新宿三丁目に行くのに便利な地下道は空いています。出来た当初はほとんど誰も歩いていなかったような
東京都23区 中央エリア 徐々にバリアフリールートも案内されだしました
徐々にバリアフリールートも案内されだしました
東京都23区 中央エリア 都営新宿線の新宿三丁目はC6以外の出入り口は階段&エスカレーターです。車椅子での乗り換えはきっと大変です