三俣山 初雪! マイナス何度よ⁉️

2018.12.08(土) 日帰り

朝7時30分長者原に到着。マイナス4度!!九重連山は初雪❄️で白く化粧されている。三俣山も中腹から白く、頂上は雲に覆われていて見えない…。初心者の私に大丈夫か?登るのやめとくか?そんな自問している時に、新聞記者から声をかけられた。初雪で取材に来てる様だ。アンケートに答えた後、「アイゼン持ってきてる?」と聞かれ、「いいえ。(持ってすらいない…)アイゼンやっぱり必要ですかねー?初心者なんで登るか迷ってるんです。」と逆質問。「今日は大丈夫だよ。初雪楽しんで、年に一回だけだから〜」というお言葉を頂いたので、登る事に、ただ状況次第では引き返す、無理は絶対しないと内心ドキドキ! 服装は、シェル、マイクロパフフーディ、フリースとあるので、寒くない。 いざ進んでいくと霧氷の発達具合が標高上がる度に変化していき面白い!雪で滑るだろうと用心に用心して登っていったが、初雪のせいかそんなに滑らない。標識は雪で見えないので、何回も雪を払う。 あれ?私の前に誰も登ってないのかな?と不安を覚えつつ先に進む。駐車場以来人に会っていない…。 三俣山西峰付近にくると更に冷え込み、風も強い! 西峰登頂!真っ白!誰もいない…。風強い!視界悪い!寒い!次へ 本峰登頂!真っ白!誰もいない…。風強い!視界悪い!寒い!次へ ここで、南峰へのルート確認のためYAMAP見ようと携帯見ると、充電が残り5%!?😰 100%にしてたのに!?寒いと充電がすぐなくなると聞いたことがある。💦 長者原でマイナス4度。じゃぁ、ここは一体マイナス何度よ⁉️ 南峰は中止にし、すぐに下山しました。帰りには、登山者ともすれ違い、安心しました。 今回は色々経験させてもらいました。無事下山できました。安全第一! よく頑張った!