長者ヶ岳・天子ヶ岳 周回

2018.12.07(金) 08:34 - 2018.12.07(金) 15:47
長者ヶ岳・天子ヶ岳 (静岡, 山梨)

2週間ぐらい前にクルマいじり中に腰を痛めて、まだ完治してないんだけど、相棒さんの禁断症状wにより、ひと山登ってきた。 ちょっと前の予報では週末にかけて寒いことになってたけど、そんなに寒くなく、時々霧は出るけど基本的には過ごしやすかった。 前半は要所要所で富士山も見えて、お手軽にいい景色がみられる山だとは思うけど、天子ヶ岳以降がちょっとだるい。あまり見どころもなく麓まで下り、その後は延々と林道・舗装路…。 そのうち腰がまた痛くなってきたので、相棒さんに荷物を持ってもらったり、だけどむしろダラダラ歩くよりさっさと切り上げたくなったので、荷物を奪い返してペースアップ。 そしたら今度は地味な登りで相棒さんがへばってきて、どうなることかと思ったけど、一応げんこつハンバーグが食えるぐらいには回復して、なんとか無事に帰宅。

出発地点の駐車場でぬこがお出迎え。釣り客の魚狙いだろうか?(笑

車と田貫湖と富士山

車と田貫湖と富士山

スタート直後、バンガローの合間に赤白の花

スタート直後、バンガローの合間に赤白の花

手乗リラックマ

手乗リラックマ

富士山と雲海と田貫湖。

富士山と雲海と田貫湖。 ちょくちょく霧が立ち込めるけど、意外とすぐに晴れていい景色が見られる。

まっすぐの杉並木。

まっすぐの杉並木。

そうこうするうちに頂上に到着

そうこうするうちに頂上に到着

富士山はあっちか

富士山はあっちか

富士山とパチリ

富士山とパチリ

ちょっと早いけど昼飯。

ちょっと早いけど昼飯。 左のほうにあるのは、冷凍きしめんと常温保存可能なおあげ。どん兵衛の別売り??

となりの天子ヶ岳に到着。ん?頂上はどこ??

となりの天子ヶ岳に到着。ん?頂上はどこ??

YAMAPの座標的にはこの辺だが…。
確かにさっきの場所よりは高そうだが、まったく何にもない(笑

YAMAPの座標的にはこの辺だが…。 確かにさっきの場所よりは高そうだが、まったく何にもない(笑

天子ヶ岳通過後の下山ルートは、なんだか退屈だった。

天子ヶ岳通過後の下山ルートは、なんだか退屈だった。 林道やら普通の道やら延々歩いて、田貫湖畔に到着。逆さ富士スポットでパチリ。

と思ったけど、こっちのほうが奇麗じゃん(笑

と思ったけど、こっちのほうが奇麗じゃん(笑

下山後はさわやか。お疲れさんでした。

下山後はさわやか。お疲れさんでした。

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合は 報告フォーム からご連絡ください。

まずはYAMAPと一緒に
出かけてみましょう

• App Storeからダウンロード