唐泉山

2023.11.12(日) 日帰り

のぼり

くだり

1 時間

山の形が富士山に似ているため、「藤津富士」 「肥前の小富士」とも呼ばれています。 山の中腹から頂上にかけては、10ヘクタールにわたって椎の天然林が広がっており、県の天然記念物に指定されています。←樹木が伐採できないため?! 頂上には神社の上宮があり景色の展望が出来ません。 唐泉山は元々噴火山で、山の形が非常に美しく神霊が鎮まる御山として山頂に社を営み、神霊の御加護を奉謝し奉った飛鳥時代中期(1222年)が御鎮座の年と定められています。それ以降、 火の神様・火防の神様として崇敬されてきました。 以上引用 1日休日が少なくて午前中に予定があり登山出来ないなぁっと諦めていたら短時間で登れる山がある!!ということで行って来ました😆 上宮は歴史にまったく興味のない私でも タイムリープさせられるかのような林を通って いっきに歴史を感じられました。 上宮の屋根が素敵で、ここまで材料運んで建てられた事を思うととても感慨深いです。 駐車場まで行くのに迷ってしまい😅 落ち葉と石ころでスリルドライブでしたが 駐車上からの登山道はすべて階段が整備されていてとても登りやすかったです。 初心者の私でも登山した感じではなく参拝しに行ってきたという感じがする。 飛鳥時代からの歴史を感じれる火の神様🔥が奉られた唐泉山でした。

唐泉山 駐車場行くまで迷ったし、石ころあってまぁまぁスリルドライブ🚗😅
唐泉山 てっぺん近くの駐車場行くまでに何個か駐車場あっていい1つ手前に停めさせてもらいました。
唐泉山 頂上への標識わくわくする☺️
頂上への標識わくわくする☺️
唐泉山 こんなに広い駐車場あったとは😅
こんなに広い駐車場あったとは😅 ここで第一登山者さんと挨拶をかわして駐車場がここにあったんですね😅ってその方はかなり手前の道路に停めてような気がする🤫
唐泉山 見えないけど登山口🫥
見えないけど登山口🫥
唐泉山 降りた後に気づいた‼️
こんな親切があたたまる❤️‍🔥
降りた後に気づいた‼️ こんな親切があたたまる❤️‍🔥
唐泉山 しっかり整備された登山道⛰️左手はうっすら絨毯であたたまる🙆
唐泉山 整備された登山道の階段を登っていく
整備された登山道の階段を登っていく
唐泉山 ぼーとしてたら100段!数字ありがとう😊
ぼーとしてたら100段!数字ありがとう😊
唐泉山 これ作った方!ありがとうございます😊♪♡もうひと息行って感じかな?
唐泉山 古い石碑✨歴史を感じる
古い石碑✨歴史を感じる
唐泉山 350⤴︎あとちょい
350⤴︎あとちょい
唐泉山 頂上は展望はないと情報わかっていたので
神社⛩️を楽しみにしていました。
頂上は展望はないと情報わかっていたので 神社⛩️を楽しみにしていました。 きれいな石垣が綺麗に残っていて先人がここまで歩いて建てたと思うと凄すぎる!!
唐泉山 石垣が
石垣が
唐泉山 階段も綺麗です
階段も綺麗です
唐泉山 昔の石段〜踏み込みが深くないなぁなんか懐かしいとググったら昔の人たちが着物を着て登ったからこの作り!なるほど🧐
唐泉山 鹿島多良方面?がわずかに見えました
鹿島多良方面?がわずかに見えました
唐泉山 八天神社上宮⛩️✨歴史あり素敵です
八天神社上宮⛩️✨歴史あり素敵です
唐泉山 頂上🙌409.7m✨
頂上🙌409.7m✨
唐泉山 これは何でしょうか?綺麗に石垣が残っています
これは何でしょうか?綺麗に石垣が残っています
唐泉山 石碑✨
石碑✨
唐泉山 三角点△
三角点△
唐泉山 ここは手水舎🖐️✨昔は清めるために使っていたんだよね‥お水はどこから?汲んできてたのかな?
とても素敵です
ここは手水舎🖐️✨昔は清めるために使っていたんだよね‥お水はどこから?汲んできてたのかな? とても素敵です
唐泉山 木が祀られています✨
木が祀られています✨
唐泉山 最後は素敵な色の花に癒された✨
最後は素敵な色の花に癒された✨
唐泉山 お花💛たくさん咲いてました
お花💛たくさん咲いてました
唐泉山 帰りは来た道と反対側から帰っていたところ
前回登った九州のマッターホルン虚空蔵山が見えた🙌すご!
帰りは来た道と反対側から帰っていたところ 前回登った九州のマッターホルン虚空蔵山が見えた🙌すご!
唐泉山 とても歴史ある神様が祭られた唐泉山🗻ありがとうございました😊