8峰7峠 - 沼津アルプス縦走

2018.12.07(金) 日帰り

今日は創立記念日で会社はお休み。今日は以前から行きたいと思っていた沼津アルプス! 2回連続で静岡だ! でもせっかくの平日休みだけど、毎年天気がぱっとしないんだよねー、これがっ😩。 2016/12/9 丹沢の鍋割山 2017/12/8 奥多摩の高水三山 2018/12/7 沼津アルプス ⚫︎香陵台慰霊塔のある駐車場(沼津アルプス駐車場)からスタート。 ⚫︎標高が低いので長くはないですが、ところどころ急登、激下りあり、特に鷲頭山より先はロープ、岩、ハシゴあり。 ⚫︎景色は愛鷹山越しの富士山と駿河湾が一望できます。 ⚫︎思いがけず、平安と昭和の歴史に触れ、淡島や牧水の名歌を知る山旅となりました。 ⚫︎帰りは大平バス停(発着するバス停)から沼津駅行きバスに乗って、黒瀬バス停で降り、駐車場まで歩き。 登った山(8山) 香貫山(かぬきやま:193m)→横山(183m)→徳倉山(とくらやま:256m 通称象山)→志下山(しげやま:214m)→小鷲頭山(330m)→鷲頭山(最高峰わしずやま : 392m)→大平山(おおひらやま:356m)→大嵐山(日守山:191m) ※大嵐山から先は奥沼津アルプスと呼んでいるようで、もう一つ先に茶臼山というのがあったらしいです。でもそこまで行くと、バス停までが遠くなるので、その場合ゴールは原木(ばらき)駅までになると思います。 通った峠(7峠) 八重坂峠→横山峠→志下坂峠→馬込峠→志下峠→多比(たび)峠→多比口峠 帰りは当然ながら沼津港の「丸天」に寄り、水揚げしたばかりの鮮度抜群の刺身を堪能(≧▽≦)。ひゃ〜旨すぎっ\(//∇//)\。 沼津港は、子どもが生まれる前のまだ登山に目覚めていない頃、南伊豆へボディーボードをしによく行っていましたが、その帰りに必ず寄っていたところ。20年ぶりくらいになりますかね。「丸天(タワー海鮮かき揚げが名物)」の他、「千本一(大マグロの目玉カリカリ揚げが名物)」もオススメです(*'▽')。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香陵台(沼津アルプス)駐車場からスタート。右側に香陵台公園があります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山はスタートしてあっちゅー間。
香貫山はスタートしてあっちゅー間。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さっそく海が見えた(*'▽')。
さっそく海が見えた(*'▽')。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お次は横山へ。
お次は横山へ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あれが象山(徳倉山)かな?確かに象に見えるかも(^^♪。
あれが象山(徳倉山)かな?確かに象に見えるかも(^^♪。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山到着。富士山も見えた!(≧▽≦)。
徳倉山到着。富士山も見えた!(≧▽≦)。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 手前はこの間行った愛鷹山。
手前はこの間行った愛鷹山。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さらにアップ。宝永火口が見えるぞー(≧▽≦)。
さらにアップ。宝永火口が見えるぞー(≧▽≦)。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 時は昭和。約75年前。太平洋戦争時の対空壕跡地がありました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 太平洋戦争末期であるなら、昭和20年ですが。。
太平洋戦争末期であるなら、昭和20年ですが。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらは昭和18年頃とあり、本土空襲の頃にはすでに遺物と化していたとか書かれています。敗残兵84才。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 かなり深いです。奥も結構広そうです。
かなり深いです。奥も結構広そうです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 米軍の航空機に機関銃で応戦なんて。。
米軍の航空機に機関銃で応戦なんて。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここが一番海がきれいに見えた、千金岩という岩がある場所(≧▽≦)。静浦漁港方面。なんかあの丸っこい島が気になる。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 アップ。後で調べたら淡島というそうです。見える建物は淡島ホテル。あわしまマリンパークというのもあるらしい。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆マリンハーバー。
伊豆マリンハーバー。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 クルマバッタ。初めて見たかも( *´艸`)。がっちり大型で惹きつけられましたー(≧▽≦)。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠。全山、全峠にこのような標識が立っています。
志下峠。全山、全峠にこのような標識が立っています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 時は平安。約900年も前。平清盛五男の平重衡が身を隠していたという岩窟だとか。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 自然を愛した歌人 若山牧水が、静岡県の伐採計画に反対して守ったという千本松原。全国で第一号の牧水の歌碑があります。
自然を愛した歌人 若山牧水が、静岡県の伐採計画に反対して守ったという千本松原。全国で第一号の牧水の歌碑があります。 「幾山河 越えさりゆかば 寂しさの終てなむ国ぞ 今日も旅行く」
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山山頂から少し行くと、平重衡切腹之場⁈。史実を調べると木津川(京都?)で斬首となっている。全国には事実のはっきりしない歴史にまつわるゆかりの地は数知れない。よくある代表は弘法大師ゆかりですかね。。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス最高峰(392m)鷲頭山到着。
沼津アルプス最高峰(392m)鷲頭山到着。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 三島市、函南町方面の街並み。狩野川と伊豆縦貫自動車道。
三島市、函南町方面の街並み。狩野川と伊豆縦貫自動車道。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 向こうに見えるのは大平山でしょう。
向こうに見えるのは大平山でしょう。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 淡島がまた見えた。
淡島がまた見えた。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平(おおひら)山着。
大平(おおひら)山着。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山から先にはハシゴや岩登りもあって、楽しくなります(^^♪。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 「所有者の許可が必要」とあってこれ以上先には行けないと思う人もいるらしいですが、大平山はこの柵の狭い間を通っていきます。私は後ろからこちら側に入りました(^^♪。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山にあるパノラマ展望台。
大嵐山にあるパノラマ展望台。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 縦走してきた山々。左大平山、右鷲頭山と思います。
縦走してきた山々。左大平山、右鷲頭山と思います。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あ、また淡島が見えます(#^.^#)。その手前はメガソーラー発電所だそうです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 天気がいまいちですが、富士山、愛鷹山、清水町方面のパノラマ。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 狩野川。鮎の友釣りが盛んで、源流は天城山。源頭部では清流を利用したわさび栽培も盛ん。静岡県内の大河川で北流する唯一の河川なのだそうです。by Wikipedia.
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こちらは箱根ですね。右は二子山と思います。
こちらは箱根ですね。右は二子山と思います。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここで山は終わり。大嵐山は日守山ともいいます。発着のバス停(大平バス停)まで、速足で10分程、舗装路を歩きます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 バスを降りて、少し登り香陵台駐車場に戻ってきました。これは香陵台公園にある慰霊塔。1945年7月17日、B29による沼津大空襲があり、その前から延べ300人以上が亡くなったのだそうです。桜の名所としても有名だとのことです。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津に来たら必ず沼津港(≧▽≦)。昔よく来た丸天へ。どのネタも、味が濃くて旨すぎ❗️これで2000円は安いです😆🙌。