20231112 岩国アルプス横断

2023.11.12(日) 日帰り

のぼり

くだり

本日はちょいと山に入りました。前々回の散歩で岩国アルプスを横断できるグルッと出来そうな道が見つかったので、行ってみた。結果は、行けた!繋がりました。無事横断出来ました。帰りのぐるっとは、地図に道があったので心配してなかったけど、行きは地図が繋がってなかったので、久しぶりのちょっとした冒険登山となりました。1箇所だけちょっと迷ったけどあとは一本道で繋げる事が出来ました。良かった良かった。ほんでも途中、すれ違った老夫婦に気になる話を聞いた。それは、「昨日大谷地区に熊がでたらしい。」ということ。大谷地区と言えば、今さっき通って来たとこである。あら、これはちょっと危険ですね。今後の山歩きにちょいと暗雲が立ち込めてます。

米山・大応山 本日は、岩国アルプスを横断できそうな道が見つかったので横断して、グルッと帰ってくる予定。
米山・大応山 ちょいと雨。カッパを来て出発。
ちょいと雨。カッパを来て出発。
米山・大応山 さてここから山に入ります。地図上は道が繋がってないけど、多分行ける。
米山・大応山 途中ダムあり。ダムって言うより、治水設備ですね。
途中ダムあり。ダムって言うより、治水設備ですね。
米山・大応山 こんな道を歩いてます。途中ちょっと迷ったけど、不安になったのは1箇所だけ。あとはわかりやすい道だった。
米山・大応山 この辺ですね。
この辺ですね。
米山・大応山 おおお。出て来た。繋がりました。
おおお。出て来た。繋がりました。
米山・大応山 こんな感じで出て来た。
こんな感じで出て来た。
米山・大応山 打ちっぱなしがあった。
打ちっぱなしがあった。
米山・大応山 ここから出て来た。
ここから出て来た。
米山・大応山 道には、ロープがかかっており、数多くの赤い光があった。カメラかな?なんか怖かった。地図見たら、なんか建物がある。ゴルフ場関係か!
米山・大応山 右から来ました。奥にも道があるけど、本日は手前の道を上がって行きます。
米山・大応山 この道は、使用禁止らしい。
この道は、使用禁止らしい。
米山・大応山 源氏山の登山口に来ました。
源氏山の登山口に来ました。
米山・大応山 逆に行くと平家山に行けるようだ。ここにも源平合戦の名残があるのね。
米山・大応山 場所はここです。
場所はここです。
米山・大応山 途中神社hがありました。明治16年だったかな。
途中神社hがありました。明治16年だったかな。
米山・大応山 おお。道が狭いようだ。
おお。道が狭いようだ。
米山・大応山 桜が峠の由来。平家の落人らしい。
桜が峠の由来。平家の落人らしい。
米山・大応山 ここで休憩させて頂きました。ありがとう。
ここで休憩させて頂きました。ありがとう。
米山・大応山 林道 大谷線 終点。
林道 大谷線 終点。
米山・大応山 工事をやってるようだ。
工事をやってるようだ。
米山・大応山 おおお。ヘアピンカーブ。
おおお。ヘアピンカーブ。
米山・大応山 ここですね。
ここですね。
米山・大応山 山を切り開いてます。
山を切り開いてます。
米山・大応山 新しい道が出来てます。
新しい道が出来てます。
米山・大応山 来年の3月完成か〜。
来年の3月完成か〜。
米山・大応山 ここにも新しい道が!
ここにも新しい道が!
米山・大応山 朝顔かな〜。11月に咲いたっけ?
朝顔かな〜。11月に咲いたっけ?
米山・大応山 帰って来ました。今度会社で使う予定の飲み屋さん。
帰って来ました。今度会社で使う予定の飲み屋さん。
米山・大応山 ほー、無事に帰って来ました。
ほー、無事に帰って来ました。
米山・大応山 本日の朝ごはんです。
本日の朝ごはんです。

活動の装備

アルパインパック 60
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    手袋 タッチパネル対応
    スパッツ
    ラップランドストライダー Men's
  • その他(Other)
    靴下
  • その他(Other)
    水筒
  • アディダス(adidas)
    ウエストポーチ