2023/11/9 谷川馬蹄縦走✌️18時間❗❓💦最高の雲海❣️

2023.11.09(木) 日帰り

雪が降る前の年内ラストチャンス❗ ponちゃんからのキーワードに心動かされ… 遂に…谷川馬蹄縦走にチャレンジ❗ 私は初の馬蹄。ponちゃんは3回目とな流石❗ 予定は以下 ・3時 白毛門スタート ・17時頃谷川岳山頂 (ブラックアウト) ・20時頃西黒尾根登山口下山 計画通りに行くのか?🤔行ってみよ🎵 3時白毛門駐車場🅿 他に車1台のみ…💦 熊🐻さん避けに笛と🔔鳴らしながら登る😅 曇り☁で⭐無し⤵️黙々と登る。 6時白毛門山頂。風が冷たい🥶 笠ヶ岳途中でモグモグタイム。 ponちゃんから貰った🍙😋 笠ヶ岳山頂。雲、ガスの中。 朝日岳に向かう途中で青空がチラチラと❣️ そして、その時は、訪れた… 晴れたというより我々が雲より上に出たのだ。 振り返ると、雲海😳雲海の向こうには、谷川岳が頭を出している😃それが次第にハッキリと😃 雲が滝雲となり谷に落ちていく。 笠ヶ岳山頂も姿を現す😃 周りを観ると、他の山々、妙高、火打、苗場、赤城、日光、遠くに富士山🗻と、山々が雲海から頭を出している… 凄い…素晴らしい…😃😀✨ 過去最高の景色なのかも❤️😃😳😀✨ 素晴らしい景色に暫く足止め、📷は止まらない🤣 気が付くと空は完全に☀ さっきまで寒かったのに🥶、暑くなってきた😁 朝日岳山頂。 日光、赤城を見ながらモグモグタイム😋 ponちゃんからの🍙😋 今から歩く、池塘と湿原が見えワクワクする😁 朝の木道は凍っている場所もあって滑りそう💦 気をつけながら、湿原散歩を楽しんだ😊 ジャンクションピークを過ぎると長ーい下り💦 遠くに清水峠の三角屋根の観測小屋が見える。 その先には谷川岳へ向かう縦走路。 ガンと下がり、ガンと上がる。まだ先は長い。 観測小屋、避難小屋。 避難小屋で、モグモグタイム。 風が強い🍃 爆風🌀で谷川岳は嫌だなと不安になる。 蓬峠手前で前方から、ソロハイカー。 本日初の山人だ😊 女性のソロ😳凄いなぁカッコいいです❣️ スライド時に、お互い情報交換。 少しの間だったが、笑いもありの楽しい会話😁 人と会い安心した感じだったんだと思う😊 会話も弾み、沢山お話したいけど、お互い先がある💦お互い楽しみましょう🎵と別れた😊 ※この後、下山まで誰にも会わなかった… 蓬ヒュッテ。 小屋は閉まっていたので、小屋脇でランチ。 今日はponちゃんが持ってきてくれた高級カップヌードルにチーズ入り🍜辛いラーメンだったけど、チーズとデザートの🍊で辛さは消えた😋 いつもご馳走様です❣️ 私は、バーナーとかお湯とか、荷物運びで頑張ります😉 ここからは、谷川岳までガンと上がる⤴️ ponちゃんいわく、茂倉岳の登りが最大の難関とか😳 武能岳山頂。 茂倉岳までは…ガンと下がってからの400mの高低差。ここに来て400mはキツイ💦 そして、流石に眠くなってきた😪 前日17:30に起きてから間もなく20時間。 でも、ponちゃんは、前日6:00から起きてるって言うから😳💦頑張ります😅 ガンと下がって上がる手前を歩行中だった… 睡魔が気力を奪うと考えてたその時! 足を滑らせ転んでしまった🫨😱 尾骶骨強打😱排泄物でるー💩💥って位激痛😖 暫くして、痛みが収まり幸い尾骶骨も平気😊 良かったこんな所で怪我したらヘリ🚁だよ💦 良かった事もあった。 この激痛でバッチリ目が覚めた👀 ある意味覚醒した💥🌄🌋 茂倉岳への登りも、3段構えで辛かったが、一気に登れた✌️眠いままだったら、辛かったろうなー😅 茂倉岳山頂。 一ノ倉岳、谷川岳がバッチリだ😃 間もなく日が沈む、夕日の山々が綺麗だ😃 一ノ倉岳。 この脇の谷は、何人ものクライマーが挑んだ崖がある。茂みが薄く道みたいになってる…ここから登ってくるんだろうな…凄いです💦 ブラックアウトになる前に、少しでも先へ。 一ノ倉岳から一旦、ガンと下がる。 途中正規の道が落ちたのか、新しくロープ道が出来てる場所があったが、間違って落ちた方に行ったら…はい、サヨナラだ…😱ちなみに、特に表示や規制線は無いので、一ノ倉方面からの方は要注意。 ガンと下がり、谷川岳に登り返す途中でブラックアウト⚫予定通りなのだが…これから、明るくなる朝の闇より、これから暗くなる夜の闇は、ちと恐い😟ここに居てはいけない感情が生まれる😟 オキ、トマと谷川岳山頂を足早にまわる。 暗闇のオキ、トキは、長く感じた。 これにて馬蹄縦走野ピークハントも完結✌️ 時折見える、真っ暗な谷川岳の谷は、吸い込まれそうで恐い⤵️ 下山ルートを西黒尾根にしているが、転んだ事、思ったより蛇紋岩でツルツルな所が多い事を考えると、暗闇で弱気も合わさり、天神尾根下山が安全なのでは?と頭の中で自問自答を繰り返す🤔しかし、口には出さなかった。出したらもう、弱い気持ち⤵️が完勝してしまうと思ったから。 西黒尾根下山開始。 スタートの入口が暗いせいもあってか、解りづらい。GPSが無いと迷う事もありそう🤔 GPSとたまにある道標、黄色のペイントを頼りに下る。蛇紋岩の問題は然程無かった😁 それよりも、ラクダの背から先の4回位あったかな、長ーい鎖場😅コレが時間かかってしまった💦暗いから慎重になるし、一人づつだし💦 最後の延々に続くと感じた、落ち葉🍂と岩ごろの道💦長かった~😅 西黒尾根登山口に21時着となってしまった😅 (予定は20時頃でした…) 後は白毛門駐車場🅿までロード歩き。 安心したのかロード歩きは気が楽にゴール。 終わってみれば、18時間45分のロング登山。 過去に14時間位のは経験あるけど、最長記録😳 歩いた〜✌️でも楽しかった😊辛い思いより、楽しい、感動の方が強い😁 今回トレランシューズで挑んだ。BMZってコスパ良いソウルに変えて歩いたが、全く問題なく、痛くなることもなく、トレランシューズだから足が軽かった🎵これだけ歩けちゃうと、登山靴はいつ使う?とか思っちゃう😁 今回も山旅は、素晴らしい雲海、景色もあるが、達成感もある。忘れられない山旅になりそうです😁

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さー!馬蹄行ってみよ🎵熊🐻が恐い💦
登山口の馬蹄カウベル鳴らす🎵真っ暗登山じゃ!
さー!馬蹄行ってみよ🎵熊🐻が恐い💦 登山口の馬蹄カウベル鳴らす🎵真っ暗登山じゃ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人の顔現る😳😳😳
人の顔現る😳😳😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門2度目登頂成功❗
白毛門2度目登頂成功❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続いて、笠ヶ岳2度目登頂成功❗
まだガスガスで寒い🥶
続いて、笠ヶ岳2度目登頂成功❗ まだガスガスで寒い🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳に向かう途中振り返ると…❗
朝日岳に向かう途中振り返ると…❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い雲海😳❣️谷川岳野頭が出てる😳
凄い雲海😳❣️谷川岳野頭が出てる😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳も出てきた❗
笠ヶ岳も出てきた❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うおー最高じゃないですか❗
うおー最高じゃないですか❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城、日光も雲海から頭を出す❣️
富士山🗻も微かに見えたたよ😁
今までの登山人生で最高の景色かもしれない😳❤️
赤城、日光も雲海から頭を出す❣️ 富士山🗻も微かに見えたたよ😁 今までの登山人生で最高の景色かもしれない😳❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すっかり晴れた☀
すっかり晴れた☀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海はまだまだ楽しませてくれる😊
雲海はまだまだ楽しませてくれる😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳はあれかな?
朝日岳はあれかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた☀暑い💦
でも景色は最高🎵
晴れた☀暑い💦 でも景色は最高🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳初登頂成功🎵ちなみに、ponちゃん(は馬蹄3回目❗やっぱり師匠です🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日から湿原ゾーンに😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る
振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観測小屋と避難小屋!見えた😊
観測小屋と避難小屋!見えた😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。この辺り野風がイチハ強かった🍃
避難小屋。この辺り野風がイチハ強かった🍃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山😁
七ツ小屋山😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タッチ🎵
タッチ🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳へいざ!
谷川岳へいざ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな素晴らしい稜線歩き中々無いよ❤️
こんな素晴らしい稜線歩き中々無いよ❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が青い
空が青い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ
蓬ヒュッテ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ponちゃんご馳走様です😋
ponちゃんご馳走様です😋 カップ麺に巻いてるのは、ponちゃんお手製カップヌードル用コジー👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さー最後のステージへ❗
さー最後のステージへ❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りの連続が待つ❗
登りの連続が待つ❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、女神様😍ここの女神様はレア度高いよ~❤️
振り返ると、女神様😍ここの女神様はレア度高いよ~❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳。ブー・3・🤣🤣🤣
武能岳。ブー・3・🤣🤣🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高かよ😍
最高かよ😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐸?🐢?怪獣?
🐸?🐢?怪獣?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外国みたい😃
外国みたい😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕日✨と茂倉岳
夕日✨と茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳。ここは猛者が一ノ倉沢から登ってくる場所…考え深い😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラスト谷川岳へ
ラスト谷川岳へ