合戦沢の頭・燕岳・北燕岳・大下りノ頭・大天井岳

2023.11.08(水) 2 DAYS

秋は子供の小学校がたまたま連休になるため、毎年そこで休みをとり家族で旅行していました。今年もあれこれ計画しましたが結果、男子チームは山、女子チームはディズニーと別行動になってしまいました😅 9月に日帰りで行ったばかりなのですが、行き先は燕山荘にしました🏠 11月の平日の宿泊だったので予約はとりやすかったです。 小屋泊初デビューをいい思い出にするには、これ以上のとこはないのではという安心感があります。 暖冬の影響で雪も少なく、天候も安定しているので、前回のガスって何も見えなかったリベンジも果たせそうです😊 息子はおじいちゃんからプレゼントにチェーンスパイクをもらったので使いたくて楽しみにしているので、ちょい雪を期待して大天井岳まで行く計画です。 少し雪化粧をした北アルプスを記憶に焼き付け🏔️来年はどこへ行こうかなんて話しながら、日々の山行をこれからも楽しめたらなと思います。

そんなんこの寝顔と山であったことさえ忘れてしまうのです🌠
午前3時に駐車場着🚙

これから車中泊なのに最後の最後にクレーム処理が入る😞スッキリ山に行きたいので全力対応無事やっつける🙇 そんなんこの寝顔と山であったことさえ忘れてしまうのです🌠 午前3時に駐車場着🚙 平日深夜第1駐車場は半分。第2駐車場は0程、この時期は駐車場の心配はいりませんね。

盛大に寝坊しました😅
車中泊にも慣れてきた証拠なのか🚙
天気よし🌞

盛大に寝坊しました😅 車中泊にも慣れてきた証拠なのか🚙 天気よし🌞

紅葉は完全に終わっています。
葉っぱが落ちて登山道はフカフカになっています🍂

紅葉は完全に終わっています。 葉っぱが落ちて登山道はフカフカになっています🍂

富士見ベンチから富士山も見えました🗻

合戦小屋はトイレのみ使用できます🚻
頻繁にヘリがやってきて小屋閉めの作業をしてるのでしょう🏠

合戦小屋はトイレのみ使用できます🚻 頻繁にヘリがやってきて小屋閉めの作業をしてるのでしょう🏠

私を含め小さい男の子も👦
大きい男の子も👨
ヘリコプターに大興奮🚁
みんな同じ格好ですね🤣

私を含め小さい男の子も👦 大きい男の子も👨 ヘリコプターに大興奮🚁 みんな同じ格好ですね🤣

爆風を楽しんでます🚁

槍ヶ岳先端が突然見えてきました⛰️
槍から見えるとはにくい演出です✨

槍ヶ岳先端が突然見えてきました⛰️ 槍から見えるとはにくい演出です✨

期待していたちょい雪はかなわず❄この日は霜柱くらいの気候でした。 そしてこの立派な霜柱は息子がすべて踏んで楽しんでしまいました👦

初山小屋🏠
初山小屋は燕山荘にしたかったのです👦👨

ぼくたちはこっち⛰️

小学生は登頂すると立派な登頂証明書をいただけます✨照れ笑いしてましたが、相当嬉しかったらしく下山後、自室の壁に飾られていました👦

今と同じ雰囲気なのが逆にすごい🙇🙇🙇
今も昔もやるべきことは同じなのですね🙇🙇🙇

今と同じ雰囲気なのが逆にすごい🙇🙇🙇 今も昔もやるべきことは同じなのですね🙇🙇🙇

ザックをデポると走りたくなります🏃‍♂

仲のよい素敵なご夫婦にお借りしました🐬
ありがとうございます😊

仲のよい素敵なご夫婦にお借りしました🐬 ありがとうございます😊

燕岳の後ろ姿は意外に地味でまた可愛いと思いました👸

北燕岳から奥は難度の高そうなキレット状の道になっているようです。

ふるえました

ハンバーグがメインに見えますが、私にはハンバーグの奥にある煮付けられたお魚、大きめ野菜とお肉の汁物、僕もたまに作る筑前煮が美味しかったです。

熊のような大きなイビキが聞こえてきます🐻🐻🐻
2人して笑いをこらえました😂

熊のような大きなイビキが聞こえてきます🐻🐻🐻 2人して笑いをこらえました😂

朝食。
みんな飯より山🤣

朝食。 みなさん、ものの10分程で食べて日の出を見に外へ行きました。山小屋初体験だったので、ビックリです! みんな飯より山🤣

槍までは遠いですね。

午後になると槍ヶ岳は逆光になるため、午前のほうが全然キレイに見えるのですね⛰️

大天井岳が見えました⛰️
結構カベ感ありますね!

大天井岳が見えました⛰️ 結構カベ感ありますね!

燕、常念、槍の標識!
カッコよすぎる✨

前穂高岳から槍ヶ岳

どうしても今年のうちに、アルプスを目に焼き付けたかったのです。また来年の楽しみができると思ったからです。

富士山、八ヶ岳、甲斐駒、北岳⛰️
常念でかっ!!

いつか大人になったら、僕を山に連れて行ってください。

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。