仙丈ヶ岳

2023.11.09(木) 日帰り

南アルプスの女王「仙丈ヶ岳」 フォローさせていただいているMさんの活動日記を見ていたら、無性に仙丈ヶ岳に登りたくなって…😅 ラッキーな事に「仕事の休み」と「てんくらA☀️」とが重なったよ✨♪ 朝3時30分自宅を出発🚗 バスの出発地点である仙流荘にNAVIセット👉 北沢峠からの登山は甲斐駒ヶ岳以来2回目となります 仙丈ヶ岳の登山道に入ると… Q10が続くよ💦 白い雷鳥に逢えるのか…?

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場には朝7時過ぎに到着しました🚗
駐車場には朝7時過ぎに到着しました🚗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 11月の平日はバス待ち無しの情報だったので、ゆっくり支度することができました😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス料金は往復で2,740円
PayPayのQRコード決済で支払うことができました😃
バス料金は往復で2,740円 PayPayのQRコード決済で支払うことができました😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 8時05分出発の北沢峠行き🚌
乗客は18人とのアナウンスがありました
ワクワク
8時05分出発の北沢峠行き🚌 乗客は18人とのアナウンスがありました ワクワク
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場🅿️料金は下山後、バスを降りた際の支払いでした
1台1,000円🚗です
駐車場🅿️料金は下山後、バスを降りた際の支払いでした 1台1,000円🚗です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 18人しか乗らなかったので、荷物も全員が座席の上に置けるほど余裕がありました😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 戸台大橋
戸台大橋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🍁紅葉がまだ残っていました😃
美しい😍
🍁紅葉がまだ残っていました😃 美しい😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🚌車窓からの景色もきれい✨です🍁
🚌車窓からの景色もきれい✨です🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠バス停に着きました!
乗車時間約50分間で、運転手さんの解説付きでした😃
絶好の登山日和です♪
北沢峠バス停に着きました! 乗車時間約50分間で、運転手さんの解説付きでした😃 絶好の登山日和です♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠こもれび山荘は閉鎖されていますね
北沢峠こもれび山荘は閉鎖されていますね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスの最終は16時
時間に間に合わないとヤバイ💦
バスの最終は16時 時間に間に合わないとヤバイ💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 9時YAMAP始動!
9時YAMAP始動!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一合目👀
一合目👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ニ合目👀
結構な急登&九十九折りが続きます💦
上着は要らなくなり汗が噴き出る💦ヒイ
ニ合目👀 結構な急登&九十九折りが続きます💦 上着は要らなくなり汗が噴き出る💦ヒイ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でも八ヶ岳の時もそうだったけど、こんな看板に元気もらえるんだよなぁ😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 階段
優しい😃
階段 優しい😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Q10💦岩🪨ゴロゴロ💦
でも気分は楽しい😃
Q10💦岩🪨ゴロゴロ💦 でも気分は楽しい😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 立入禁止
自然保護の為に🐦‍⬛立入禁止なんですかね?
立入禁止 自然保護の為に🐦‍⬛立入禁止なんですかね?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し尾根っぽくなり、歩いていて気持ちいいです😃
少し尾根っぽくなり、歩いていて気持ちいいです😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると甲斐駒ヶ岳の白い山容が👀🤍

我ながらよく登ったもんだなぁとその山容を見ると思います💦
振り返ると甲斐駒ヶ岳の白い山容が👀🤍 我ながらよく登ったもんだなぁとその山容を見ると思います💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの貴公子「甲斐駒ヶ岳」

やっぱり迫力があります!
南アルプスの貴公子「甲斐駒ヶ岳」 やっぱり迫力があります!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスの中では、初心者🔰が登りやすい山とのことですが…

確かに鎖場とかは無いので、ゆっくり登ればかなぁ?
南アルプスの中では、初心者🔰が登りやすい山とのことですが… 確かに鎖場とかは無いので、ゆっくり登ればかなぁ? ここも女峰山のように女王とは名ばかりで、険しい登りが続く山なんでしょうか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いつの間にやら六合目に着いちゃってます?
いつの間にやら六合目に着いちゃってます?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 視界が開けました😃
森林限界を超えて高木が見当たらなくなりました!

青空と太陽ラッキー❗️
視界が開けました😃 森林限界を超えて高木が見当たらなくなりました! 青空と太陽ラッキー❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気持ちいい🥴
キモチイイデス❗️
気持ちいい🥴 キモチイイデス❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると遠くまでハッキリ👀!
振り返ると遠くまでハッキリ👀!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素晴らしい😀

スバラシイデス❗️
素晴らしい😀 スバラシイデス❗️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は富士山🗻もバッチリ♪👀
冠雪も全て溶けて無くなったそうですね😃
今日は富士山🗻もバッチリ♪👀 冠雪も全て溶けて無くなったそうですね😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先月登ったばかりの鳳凰三山⛰️⛰️⛰️
オベリスクもハッキリ👀尖っています▲
先月登ったばかりの鳳凰三山⛰️⛰️⛰️ オベリスクもハッキリ👀尖っています▲
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の奥には八ヶ岳連峰の勇姿が👀
甲斐駒ヶ岳の奥には八ヶ岳連峰の勇姿が👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遠く槍ヶ岳も👀
こちらも尖ってますね!😃
遠く槍ヶ岳も👀 こちらも尖ってますね!😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山🗻
北岳
富士山🗻 北岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳のピーク上は青空が広がっています👀
小仙丈ヶ岳のピーク上は青空が広がっています👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地球🌏を感じる
地球🌏を感じる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大きな🪨が増えると楽しさ倍増です!

大きな🪨が増えると楽しさ倍増です! 森林限界を超えると、目に入ってくる景色が疲れを忘れさせ吹き飛ばしてくれますね😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれ?この方角の写真何枚目かなぁ?
ついつい見惚れちゃいます😅
あれ?この方角の写真何枚目かなぁ? ついつい見惚れちゃいます😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🪨岩🪨の小仙丈ヶ岳まであと5分!
🪨岩🪨の小仙丈ヶ岳まであと5分!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ピーク👀見えてます
ピーク👀見えてます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さすがに尾根コースだけあって視界良好🤭
小仙丈ヶ岳ゲット👍
さすがに尾根コースだけあって視界良好🤭 小仙丈ヶ岳ゲット👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左側がカール状になってますね!
左側がカール状になってますね!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ビクトリーロードが良く見えてます😃
ビクトリーロードが良く見えてます😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右側に目をやるとハイマツの緑と青空が美しい😍
右側に目をやるとハイマツの緑と青空が美しい😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳の仙丈は千畳敷から来ているって…?
仙丈ヶ岳の仙丈は千畳敷から来ているって…?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 氷河が削ってできたのか?山体崩壊の跡なのか?
氷河が削ってできたのか?山体崩壊の跡なのか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハイ!
登ってきた方向を振り返ります😃
ハイ! 登ってきた方向を振り返ります😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳(NO.2)
北岳(NO.2)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今まで歩いてきた道バッチリ✌️
今まで歩いてきた道バッチリ✌️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 Mさんの言っていた白い雷鳥逢える予感がする

ワクワク😃
Mさんの言っていた白い雷鳥逢える予感がする ワクワク😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何か動いてるんじゃない?
何か動いてるんじゃない?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ライチョウいたぁ!
イマシタ❗️
Mさんのおかげで見ることができましたぁ😃
ありがとうございます😊
ライチョウいたぁ! イマシタ❗️ Mさんのおかげで見ることができましたぁ😃 ありがとうございます😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 近くまで行けばハッキリと撮ることができたんだろうけど…驚かせてもいけないし…

なんて…もう少しいいスマホや一眼だったら(T ^ T)
近くまで行けばハッキリと撮ることができたんだろうけど…驚かせてもいけないし… なんて…もう少しいいスマホや一眼だったら(T ^ T)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右→に行けば仙丈小屋があるのかぁ
右→に行けば仙丈小屋があるのかぁ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高度を上げたんで、日陰には少しだけ雪が溶けずに残っています
高度を上げたんで、日陰には少しだけ雪が溶けずに残っています
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遂にピークが見えました👀!
山頂には人影が…
先に行った方々の声が風に乗って聞こえてきます👂
ワクワク
遂にピークが見えました👀! 山頂には人影が… 先に行った方々の声が風に乗って聞こえてきます👂 ワクワク
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 んっ?
こちら側がカールか?
んっ? こちら側がカールか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂右側の眼下に仙丈小屋が見えます👀
こちらが千畳敷(仙丈敷)なのかなぁ?
山頂右側の眼下に仙丈小屋が見えます👀 こちらが千畳敷(仙丈敷)なのかなぁ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 パノラマ撮影で写す「ビクトリーロード」
パノラマ撮影で写す「ビクトリーロード」
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから先は登山道に雪が氷状になっている場所があり、滑って落ちないように慎重に進みます🚶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ピークを捉えました👀
ピークを捉えました👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩が🪨ゴロゴロの山頂直下部
岩が🪨ゴロゴロの山頂直下部
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返って小仙丈ヶ岳の奥に甲斐駒ヶ岳、その奥に八ヶ岳連峰
振り返って小仙丈ヶ岳の奥に甲斐駒ヶ岳、その奥に八ヶ岳連峰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここが馬の背と言われている場所なのかなぁ?
ここが馬の背と言われている場所なのかなぁ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本日最後の案内標識です♪
本日最後の案内標識です♪ 時間があれば奥の大仙丈ヶ岳⛰️まで行くのも有りだと思うけど…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 標高3,033m
着いたよ!😃
標高3,033m 着いたよ!😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三角点もゲットしましたぁ!
三角点もゲットしましたぁ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプス方向も👀バッチリです♪
北アルプス方向も👀バッチリです♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何て書いてあるんでしょ?
何て書いてあるんでしょ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いいっ!
いいっ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂独占状態が10分くらいかな?
11月ですから…😃

360°遮るものがなく遠くの山々まで良く見えました👀
山頂独占状態が10分くらいかな? 11月ですから…😃 風が少し冷たいので上着を着ましたが、風が止むと日差しで暖かさも感じることができました😃 360°遮るものがなく遠くの山々まで良く見えました👀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂で写真撮影をお願いして撮ってもらいました😃

山頂で写真撮影をお願いして撮ってもらいました😃 白馬村のYAMAPERさんで、北アルプスに良く登られているとの事… 新潟県の山の話しや熊を見かけた話しなど、優しい口調で話される方で楽しいひとときでした😀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂では静岡県から来たとの女性ともお会いする事ができ、3人で山頂での喜びを一緒に共有することができました😃
素晴らしい出会いでした👏
山頂では静岡県から来たとの女性ともお会いする事ができ、3人で山頂での喜びを一緒に共有することができました😃 素晴らしい出会いでした👏 マタドコカノヤマデオアイシタラヨロシクオネガイシマス🙇‍♀️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 当然ながら山頂からの眺めを目に焼き付け…
🚌バスに乗り遅れないよう下山します
当然ながら山頂からの眺めを目に焼き付け… 🚌バスに乗り遅れないよう下山します
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳⛰️方向は、下りの稜線も最高です
何枚も写しちゃいます😅
甲斐駒ヶ岳⛰️方向は、下りの稜線も最高です 何枚も写しちゃいます😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 NO.1-NO.2.-NO.3

NO.1-NO.2.-NO.3 富士山(3,776m)北岳(3,193m)間ノ岳(3,190m)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山はやはり富士山ですね🗻サイコー❗️

富士山はやはり富士山ですね🗻サイコー❗️ この時期山頂部に雪が無い富士山は、かなりレアなんでしょうね😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山もやはりいいなぁ😃
オベリスク
鳳凰三山もやはりいいなぁ😃 オベリスク
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 サクサク
サクサク
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 その通り😃だと思いますm(__)m
その通り😃だと思いますm(__)m
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こういうのも気になります
こういうのも気になります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いやいや凄い🙌
いやいや凄い🙌
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠に無事着きました

16時最終バスの一本前、15時発に何とか間に合いました😃
北沢峠に無事着きました 16時最終バスの一本前、15時発に何とか間に合いました😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バスの運行も今月の15日までとのこと
お天気に恵まれて素晴らしい山行でした。
バスの運行も今月の15日までとのこと お天気に恵まれて素晴らしい山行でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス内から撮影🚌
花の咲く季節にもう一度…また来たいなぁって😃

南アルプスの女王「仙丈ヶ岳」
バス内から撮影🚌 花の咲く季節にもう一度…また来たいなぁって😃 南アルプスの女王「仙丈ヶ岳」