探索。浜北森林公園。

2023.11.09(木) 日帰り

最近の熊問題にびびって1人で人気のない山に行くのが怖くなり、気楽にささっと歩けるかなと、近くの森林公園に行ってきました。公園は登頂のご褒美がないので、せめて吊り橋まで行って展望を見るぞ、と思ったのが失敗。ささっとどころかガッツリウォーキングになっちゃいました。 この公園はルートが多くて、どっちに行こうか悩んでる間の時間ロスがあったので、余計時間がかかってしまいました。道を覚えれば気分に合わせて距離などを調整できるから、手軽に歩けそう。 でもやっぱり公園なので、整備されていて、山登りのつもりで行くと違う感じ。

今日は左下の第7駐車場からスタート、赤いルートを時計回りに進んで、中央広場に着いたら黄色ルートで吊橋を目指します。

歩きやすい道が続きます。

ここを左へ。(ここで道を間違えました。赤ルートだと、ここで右に行きます💦)

気の合間から、ちょっといい感じの景色。(道間違ってることにまだ気がついてない。)

あれ?公道に出たぞ?(ここでようやくルート外れてたことに気づきました。)

これを登ると、さっきの第5駐車場のあたりに戻れるよう。

なかなか急な階段だ。こんな感じのアップダウンがちょこちょこあります。

小川もあるよ。

さっきの立ち入り禁止のところに繋がるところ。立ち入り禁止じゃなくても急過ぎやろ。

こんな感じで分かれ道が多数あり。

ようやく中央広場に到着。近くのお手洗いです。この公園はいろんなところに綺麗な洋式ありのお手洗いがあるので、それはとても助かります。

ここまで1時間半。ここで戻ればちょうどいいくらいのウォーキングだったね。

反対側からはこんな感じ。

写真だとよく写ってないけど、奥の山に風車が見えました。あれが三岳山かな❓

こちらもいい感じ。

やっと中央広場に戻ってきました。帰りはうぐいす谷親水広場方面から帰ります。

水面に紅葉が写ってきれいです。

帰りルートは歩きやすく、近い道で早く戻れました。次は赤ルートだけささっと回ってみようかな。